СОВМЕСТНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ: СТОРОНЫ НАДЕЯТСЯ НА НАДЕЖНОЕ ПАРТНЕРСТВО


Ghoulyan_Alfonsi 06-09-152 СЕНТЯБРЯ – В 24-Ю ГОДОВЩИНУ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НКР, В НАЦИОНАЛЬНОМ СОБРАНИИ СОСТОЯЛАСЬ СОВМЕСТНАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НС И ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ АРЦАХА АШОТА ГУЛЯНА И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОДНОЙ ИЗ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ ПАРТИЙ – ЕВРОПЕЙСКОГО СВОБОДНОГО АЛЬЯНСА (ЕСА) ФРАНСУА АЛЬФОНСИ, ПОВОДОМ К КОТОРОЙ ПОСЛУЖИЛО ПОДПИСАНИЕ МЕЖДУ ОБЕИМИ ПОЛИТИЧЕСКИМИ СИЛАМИ СОВМЕСТНОЙ ДЕКЛАРАЦИИ. ПРИБЫВШАЯ В АРЦАХ ДЕЛЕГАЦИЯ ВО ГЛАВЕ С Ф. АЛЬФОНСИ ПРЕДСТАВЛЕНА ДЕПУТАТАМИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА, ЧЛЕНОМ ЕСА ДЖОРДИ СЕБАСТИА И ДИРЕКТОРОМ ОРГАНИЗАЦИИ «ЕВРОПЕЙСКИЕ ДРУЗЬЯ АРМЕНИИ» ЭДУАРДО ЛОРЕНЦО ОЧОА.

СОТРУДНИЧЕСТВО ЕВРОПЕЙСКОГО СВОБОДНОГО АЛЬЯНСА С ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИЕЙ АРЦАХА ПРОДОЛЖАЕТСЯ ВОТ УЖЕ ПОЛТОРА ГОДА, ОТМЕТИЛ В СВОЕМ ВСТУПИТЕЛЬНОМ СЛОВЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НС А. ГУЛЯН, НАПОМНИВ, ЧТО АЛЬЯНС — ЭТО ОБЪЕДИНЕНИЕ ПАРТИЙ, ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ ПРИНЦИПОМ КОТОРОГО ЯВЛЯЕТСЯ ПРАВО НАРОДОВ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ. ОН ОСОБО  ПОДЧЕРКНУЛ ЗНАЧИМОСТЬ СОСТОЯВШЕГОСЯ 17 АПРЕЛЯ С.Г. В ГОРОДЕ БАУТЦЕН (ГЕРМАНИЯ) ОЧЕРЕДНОГО СЪЕЗДА ЕСА, НА КОТОРОМ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ АРЦАХА ЕДИНОГЛАСНО БЫЛА ПРИНЯТА АССОЦИИРОВАННЫМ ЧЛЕНОМ ЕВРОПЕЙСКОГО СВОБОДНОГО АЛЬЯНСА. А. ГУЛЯН НАПОМНИЛ ТАКЖЕ О ВЗАИМНЫХ ВИЗИТАХ, СОВЕРШЕННЫХ В ТЕЧЕНИЕ ПОЛУТОРА ЛЕТ — С НАЧАЛА УСТАНОВЛЕНИЯ СВЯЗЕЙ С ЕСА ПО СЕЙ ДЕНЬ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ЗНАЧИМЫМИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ УСТАНОВЛЕНИЯ КОНТАКТОВ, ОБМЕНА МНЕНИЯМИ И БУДУЩЕГО СОТРУДНИЧЕСТВА.

ПО СЛОВАМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НС, С ЦЕЛЬЮ РАСШИРЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА 1-2 СЕНТЯБРЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ВСТРЕТИЛАСЬ  С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ  ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В ПАРЛАМЕНТЕ АРЦАХА  ДРУГИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ. ИХ ПРИНЯЛ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ БАКО СААКЯН. 2 СЕНТЯБРЯ ГОСТИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРАЗДНОВАНИЮ ДНЯ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НКР, ПОСЕТИЛИ ИЗВЕСТНЫЙ СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ ПАМЯТНИК – ГАНДЗАСАРСКИЙ МОНАСТЫРЬ. ЗА КОРОТКИЙ СРОК СВОЕГО ПРЕБЫВАНИЯ В АРЦАХЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ УСПЕЛИ ОБСУДИТЬ ВОПРОСЫ БУДУЩЕГО СОТРУДНИЧЕСТВА, ИТОГИ КОТОРОГО БЫЛИ ПОДВЕДЕНЫ В СОВМЕСТНОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ДПА И ЕСА. ПРЕДУСМАТРИВАЛОСЬ ПОДПИСАТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ  ДО ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ – В ПРИСУТСТВИИ ЧЛЕНОВ ФРАКЦИИ «ДЕМОКРАТИЯ» НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ НКР И ЖУРНАЛИСТОВ.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕВРОПЕЙСКОГО СВОБОДНОГО АЛЬЯНСА Ф.АЛЬФОНСИ В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ ОТМЕТИЛ, ЧТО ОН РУКОВОДИТ ОДНОЙ ИЗ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ 13 ПАРТИЙ, КОТОРАЯ  ДЕЙСТВУЕТ ПРИМЕРНО В 23 СТРАНАХ. ОСНОВНАЯ ИХ ЦЕЛЬ – ПОМОЧЬ ТЕМ СТРАНАМ, КОТОРЫЕ БОРЮТСЯ ЗА СУВЕРЕНИТЕТ И САМООПРЕДЕЛЕНИЕ. ПО СЛОВАМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЕСА, ТАК КАК АРЦАХ ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ ТЕХ ЖЕ ЦЕЛЕЙ, СТАЛО ВОЗМОЖНЫМ ПРИЕХАТЬ СЮДА И ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ЭТОЙ СТРАНОЙ, С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ НС НКР А. ГУЛЯНОМ: СОСТОЯЛСЯ ОБМЕН МНЕНИЯМИ, ОБЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ ПРЕДСТАВИЛИ СВОИ ПРОГРАММЫ, В ИТОГЕ ПРИШЛИ К ВЫВОДУ, ЧТО ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ АРЦАХА МОЖЕТ ОБЪЕДИНИТЬСЯ С ЕСА.

ПОДПИСАНИЕ ДЕКЛАРАЦИИ БЫЛО ПРЕДУСМОТРЕНО В СТЕПАНАКЕРТЕ, ЧТО, ПО ОЦЕНКЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АЛЬЯНСА, ЕЩЕ БОЛЕЕ ПОВЫСИТ ЗНАЧИМОСТЬ ДВУХСТОРОННЕГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ.

В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ 12 ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЕВРОПЕЙСКОГО СВОБОДНОГО АЛЬЯНСА, СКАЗАЛ Ф. АЛЬФОНСИ, ЗАВЕРИВ, ЧТО ОНИ СТАНУТ ОЗВУЧИВАТЬ ПОЗИЦИЮ НАГОРНОГО КАРАБАХА В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ, ЧТОБЫ ПРАВО ЖИТЕЛЕЙ НКР НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ БЫЛО ОКОНЧАТЕЛЬНО ПРИЗНАНО.  ОДНАКО, ПО ЕГО СЛОВАМ, СЛЕДУЕТ ИМЕТЬ В ВИДУ, ЧТО ЕСТЬ ЕЩЕ БОЛЬШИЕ СТРАНЫ И СТОЛИЦЫ, НАПРИМЕР, АЗЕРБАЙДЖАН, КОТОРЫЕ НАДЕЛЕНЫ БОЛЕЕ ШИРОКИМИ ПРАВАМИ. АЛЬЯНС ПОСТАРАЕТСЯ ПОМОЧЬ В ПОИСКАХ МИРНЫХ РЕШЕНИЙ МЕЖДУ КОНФЛИКТУЮЩИМИ СТОРОНАМИ. ПРАВО НАЦИИ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДЛЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СВОБОДНОГО АЛЬЯНСА ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ, ЧЕЛОВЕК САМ ДОЛЖЕН ОПРЕДЕЛЯТЬ СВОЮ СУДЬБУ, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ДЕМОКРАТИИ. ВОТ ПОЧЕМУ БОРЬБА КАРАБАХЦЕВ ВО ИМЯ ДЕМОКРАТИИ И СВОБОДЫ ЯВЛЯЕТСЯ И НАШЕЙ БОРЬБОЙ, КОТОРУЮ СЕГОДНЯ НАША ПАРТИЯ ВМЕСТЕ С ВАМИ ЖЕЛАЕТ ПРОДВИГАТЬ ВПЕРЕД, РЕЗЮМИРОВАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕСА.

ДАВАЯ ОЦЕНКУ ЗНАЧИМОСТИ ДЕКЛАРАЦИИ, СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА АРЦАХА ОХАРАКТЕРИЗОВАЛ ЕЕ КАК ЗАЯВЛЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В КЛАССИЧЕСКОЙ СМЫСЛЕ ДВУХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ, В КОТОРОМ ОТРАЖЕНЫ ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ ЭТОГО СОТРУДНИЧЕСТВА. А.ГУЛЯН ВЫДЕЛИЛ ТЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ, В КОТОРЫХ ПОДЧЕРКНУТЫ ВАЖНОСТЬ СУВЕРЕНИТЕТА И АРЦАХСКОГО ОПЫТА ДОСТИЖЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ МИРНЫМИ ДЕМОКРАТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ, НЕОБХОДИМОСТЬ УЧАСТИЯ НКР В МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОЦЕССАХ, СТРУКТУРАХ И ОРГАНАХ ЕВРОСОЮЗА, ПОДДЕРЖКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АРЦАХА НА ЭТИХ ПЛОЩАДКАХ, ЧТО ПОМОЖЕТ ЕГО МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРИЗНАНИЮ. ВТОРОЙ ВАЖНЫЙ АКЦЕНТ – СОДЕЙСТВИЕ МИРНОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ АЗЕРБАЙДЖАНО-КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА ПРИ ПРЯМОМ УЧАСТИИ НКР В ПЕРЕГОВОРНОМ ПРОЦЕССЕ. ЕВРОПЕЙСКИЙ  СВОБОДНЫЙ  АЛЬЯНС И ДПА ВНОВЬ ПОДТВЕРЖДАЮТ СВОЮ РЕШИМОСТЬ БЫТЬ НАДЕЖНЫМИ ПАРТНЕРАМИ В НКР И ЕС.

ПРЕДСЕДАТЕЛИ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ АРЦАХА И ЕВРОПЕЙСКОГО СВОБОДНОГО АЛЬЯНСА А. ГУЛЯН И Ф. АЛЬФОНСИ ПОДПИСАЛИ ДЕКЛАРАЦИЮ, ПОСЛЕ ЧЕГО СОСТОЯЛАСЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ.

ЕСТЬ ЛИ ПРЕЦЕДЕНТ, ЧТОБЫ ГОСУДАРСТВО, ОДНА ИЗ ПАРТИЙ КОТОРОГО  ЧЛЕНСТВУЕТ В ЕСА, ОБРЕЛА МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВОВОЕ ПРИЗНАНИЕ, И КАК АЛЬЯНС ИСПОЛЬЗУЕТ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ? Ф.АЛЬФОНСИ ОТВЕТИЛ, ЧТО АЛЬЯНС СФОРМИРОВАЛСЯ  БОЛЕЕ 30 ЛЕТ НАЗАД,  И НЕ ВСЕ ВОВЛЕЧЕННЫЕ В ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАРТИИ ТРЕБУЮТ ПРИЗНАНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ. НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ, КАК, НАПРИМЕР, ПАРТИИ ШОТЛАНДИИ ИЛИ КАТАЛОНИИ – СООТВЕТСТВЕННО В ВЕЛИКОБРИТАНИИ И ИСПАНИИ, СЕГОДНЯ ДЕЛАЮТ ТОЛЬКО ПЕРВЫЕ ШАГИ К НЕЗАВИСИМОСТИ. ПО ЕГО СЛОВАМ, В РАМКАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА МЫ ВПЕРВЫЕ СТАНОВИМСЯ ОЧЕВИДЦАМИ  ПОДОБНОГО ЯВЛЕНИЯ.  ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДАН ХОД И ВНЕ ЕС: АЛЬЯНСУ УДАЛОСЬ ПОМОЧЬ КОСОВО, КОТОРОЕ  ТАКЖЕ СТРЕМИЛОСЬ К НЕЗАВИСИМОСТИ, ТО ЖЕ САМОЕ ОН ГОТОВ СДЕЛАТЬ И ДЛЯ НКР. ПОЛАГАЮ, ПРОДОЛЖИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕСА, МОЖНО ИНИЦИИРОВАТЬ ЭТОТ ШАГ, ВОТ ПОЧЕМУ МЫ СОГЛАСИЛИСЬ СОТРУДНИЧАТЬ С ЭТОЙ КАРАБАХСКОЙ ПАРТИЕЙ.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ ОДИНАКОВО И ДЛЯ КАТАЛОНИИ,  И ДЛЯ КАРАБАХА. ПО СЛОВАМ Ф. АЛЬФОНСИ, ВАЖНО, ЧТОБЫ ВО ВСЕХ СТРАНАХ БЫЛ МИР, ВСЕ ОБЛАДАЛИ ОДИНАКОВЫМИ ПРАВАМИ.  ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ АЛЬЯНСА, СКАЗАЛ ОН, ТО КАЖДЫЙ ИЗ ДЕПУТАТОВ МОЖЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ТРЕБОВАНИЯ  В ПИСЬМЕННОЙ ИЛИ УСТНОЙ ФОРМЕ, МОЖЕТ ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ КОМИССИИ, ЕСЛИ ИМЕЮТ МЕСТО АГРЕССИЯ ИЛИ НАСИЛИЕ. ЕСА ГОТОВ ВМЕШАТЬСЯ, ЧТОБЫ РАЗРЕШИТЬ ПОДОБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ.

ПО ПОДНЯТОМУ ВОПРОСУ А. ГУЛЯН СЧЕЛ НЕОБХОДИМЫМ ДОБАВИТЬ, ЧТО ПРИНЯТОЕ 17 АПРЕЛЯ В БАУТЦЕНЕ РЕШЕНИЕ О РАСШИРЕНИИ СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ  ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИЕЙ АРЦАХА И ЕВРОПЕЙСКИМ СВОБОДНЫМ АЛЬЯНСОМ БЫЛО ВЫНЕСЕНО ПУТЕМ ИЗМЕНЕНИЯ УСТАВА АЛЬЯНСА, ТАК КАК  ПРЕЦЕДЕНТА СОТРУДНИЧЕСТВА С КАКОЙ-ЛИБО ПАРТИЕЙ ВНЕ ЕВРОСОЮЗА НЕ БЫЛО. БАУТЦЕНСКИЙ СЪЕЗД ВНЕС ИЗМЕНЕНИЯ В УСТАВ ПАРТИИ И УТВЕРДИЛ ИХ, ТЕМ САМЫМ ПРЕДОСТАВИВ АЛЬЯНСУ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИНИМАТЬ В СВОЙ СОСТАВ В КАЧЕСТВЕ АССОЦИИРОВАННОГО ЧЛЕНА ПАРТИИ, КОТОРЫЕ НЕ ВХОДЯТ В ЕС.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ ВСЕ ЧАЩЕ ГОВОРЯТ О ТОМ, ЧТО В НАШИ ДНИ НАБЛЮДАЕТСЯ КРИЗИС ЕВРОПЕЙСКИХ ЦЕННОСТЕЙ, ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ ЧЕМУ ЯВЛЯЕТСЯ  ПРИНЯТАЯ НЕКОТОРЫМИ НЕДОБРОСОВЕСТНЫМИ ДОКЛАДЧИКАМИ ПАСЕ ПОЗИЦИЯ: БУДУЧИ ПОДКУПЛЕННЫМИ ОФИЦИАЛЬНЫМ БАКУ, ОНИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ДОКЛАДЫ АНТИКАРАБАХСКОГО СОДЕРЖАНИЯ, ПОПИРАЯ ПРАВА НАШЕГО НАРОДА. КАКИМ ОБРАЗОМ ЕВРОПЕЙСКИЙ СВОБОДНЫЙ АЛЬЯНС ПРЕДОТВРАЩАЕТ ЭТИ НЕГАТИВНЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ?

В ОТВЕТ НА ВОПРОС «АА» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕСА СКАЗАЛ, ЧТО  АЗЕРБАЙДЖАН В ЕВРОПЕ  ВОСПРИНИМАЮТ КАК ДИКТАТОРСКОЕ ГОСУДАРСТВО, КОТОРОЕ КРИТИКУЕТСЯ ЕВРОПЕЙСКИМИ СТРАНАМИ. НЕСМОТРЯ НА ЭТО ОН ВЕДЕТ ОЧЕНЬ СИЛЬНУЮ И АГРЕССИВНУЮ ДИПЛОМАТИЮ, А ЕВРОПЕЙСКИЕ СТОЛИЦЫ, В ЧАСТНОСТИ, ЛОНДОН, РИМ, БЕРЛИН И ДАЖЕ ПАРИЖ  ВЕСЬМА ЧУВСТВИТЕЛЬНЫ И НЕРАВНОДУШНЫ К ЭКОНОМИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА. ПО СВИДЕТЕЛЬСТВУ АЛЬФОНСИ, ВОЗГЛАВЛЯЕМЫЙ ИМ АЛЬЯНС ВЕСЬМА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДРУГИХ ПАРТИЙ ЕВРОПАРЛАМЕНТА, КОТОРЫЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ПРАВИТЕЛЬСТВА, КАК, НАПРИМЕР, ПАРТИИ ЛЕВОЙ И ПРАВОЙ ОРИЕНТАЦИЙ, СОЦИАЛИСТЫ, ЛИБЕРАЛЫ.  ПО ЕГО СЛОВАМ, АЛЬЯНС НЕЗАВИСИМ, А, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, И СВОБОДЕН ОТ ПОДОБНЫХ ДАВЛЕНИЙ, ИСХОДЯ ИЗ ЧЕГО  ОН И ПОЛАГАЕТ, ЧТО  С АРЦАХОМ МОЖНО УСТАНОВИТЬ СОВЕРШЕННО ЧЕТКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО.

РУЗАН ИШХАНЯН

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: