Совместное решение проблем


Zur 10-08-14В конце июля в Аскеране, конкретнее — в редакции газеты «Берд» прошло выездное заседание Союза журналистов Арцаха, которое было посвящено проблемам районных газет. В обсуждениях участвовали редакторы, журналисты Степанакертской городской общины и районов. Представители печатной прессы впервые встретились в таком формате.
На заседании присутствовал заместитель главы Аскеранской райадминистрации Самвел Айриян.
Представляя проблемы печатной прессы, председатель Союза журналистов Ким Габриелян отметил, что в основном они одинаковы для всех средств массовой информации. Первым был поднят вопрос об электронных версиях районных газет, что обеспечит большую аудиторию и оперативное распространение информации. На сегодняшний день такой опыт имеет только Аскеранская районная газета «Берд» — благодаря руководству райадминистрации.

В деле создания сайта огромна роль редактора газеты Валерия Петросяна: он постоянно в поисках чего-то нового, чтобы привлечь внимание читателей. Буквально через год число посетителей сайта газеты «Берд» перевалило за 300 тысяч, что, по словам К. Габриеляна, составляет внушительную цифру. Часть их — бывшие жители района, которые по стечению обстоятельств рассеялись по всему миру. Это говорит о востребованности сайта: проживающие за рубежом соотечественники нуждаются в свежей информации. Учитывая, что газеты выходят с разной периодичностью, наличие сайта позволит более оперативно представлять информацию читателям. Председатель Союза журналистов отметил также необходимость онлайн-связи. Все это позволит проживающим за рубежом соотечественникам представлять свои предложения, реализовывать совместные программы во благо развития нашей страны. «Тем самым нам удастся разрешить не только информационную проблему, но и предпринять шаги для решения социально-экономических, культурных задач», — сказал Ким Габриелян. По его словам, коллектив газеты не должен зависеть от учредителя, но сотрудничество должно быть постоянным, ибо учредитель является также координатором.
Естественно, все это должно делаться в рамках сотрудничества с райадминистрациями. В этом смысле примечателен пример Аскеранской райадминистрации, в сотрудничестве с которой районной газете удается решать многие вопросы. В сравнительно хорошем положении находится и мартакертская районная газета: руководство райадминистрации с пониманием относится к ее проблемам. Несколько отличается стиль работы газеты «Степанакерт», которую можно назвать более-менее независимой. Городская община контролирует процесс, однако главный редактор решает часть проблем с помощью спонсора. Коллектив газеты тоже должен выступать с предложениями, поскольку журналистика — это особая сфера, уверен председатель Союза.
Наиболее болезненной среди проблем является, пожалуй, зарплата. Ничтожное повышение зарплаты с 1 июля с.г. не могло не вызвать недовольства журналистов. И они выразили свое возмущение такой политикой. В частности, возмутительным было поведение некоторых госчиновников во время интервью, касающихся данной темы. Как отметили участники обсуждения, вместо произнесения «утешительных» слов они еще больше взбудоражили людей.
Журналисты предложили провести мирную акцию с тем, чтобы изменилось отношение к ним. Как гласит американская пословица, перо сильнее меча. Если в других сферах можно определить коэффициент полезного действия, то в случае с интеллектуальным трудом это сделать невозможно, отметили журналисты. Они решили создать совет редакторов — для совместного решения волнующих вопросов.
Характер поднятых журналистами проблем и выдвинутых ими предложений был разнообразен, однако они в основном касались технической оснащенности, сотрудничества со средствами массовой информации Армении, отсутствия в редакциях транспортных средств и т.д. «У нас много интересных и патриотических идей, но нет возможности воплотить их в жизнь», — сказала редактор газеты «Степанакерт» Софья Саркисян.
Председатель Союза журналистов Арцаха заверил, что все предложения и поднятые проблемы будут представлены правительству в виде обобщенного пакета. «Существующие проблемы действительно требуют безотлагательного решения. Если они не будут решены, в информационном поле образуется большая трещина», — сказал Ким Габриелян.
Представитель Аскеранской райадминистрации пожелал средствам массовой информации успехов, заявив от имени руководства о готовности и далее оказывать содействие. «Проблемы должны поднимать вы, редакторы, правительство же постарается по возможности дать им решение», — сказал в завершение Самвел Айриян.

Лаура Григорян 

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: