СОЗДАВАЯ СОВРЕМЕННЫЙ ОБЛИК ГОРОДА


В время проведения работ по благоустройству столицы, в частности, восстановительных работ на улице Туманяна степанакертцы стали очевидцами ряда непонятных архитектурных решений.

Горожане были удивлены тому, что индивидуальные дома жителей столицы окрасили в разные цвета. Об этом и других вопросах мы поговорили с начальником отдела строительства и архитектуры аппарата мэрии Степанакерта Сейраном САФАРЯНОМ.

— Степанакертцы вдохновлены политикой сохранения и обновления старинного облика  города. Но последствия ремонтных работ, а точнее покраска фасадов домов многих встревожило. Чем обусловлен подобный  подход? Был ли он вынесен на обсуждение  градостроительного и архитектурного совета при мэрии? 

— Должен сказать, что восстановительные работы на улице Туманяна ведутся на благотворительных началах. В данный момент работы временно приостановлены, что связано с необходимостью уточнения проектных работ. Вместе с этим будут обсуждены и указанные вами вопросы. Эскиз проекта будет рассматриваться также в градостроительном и архитектурном совете, действующем при мэрии, и после получения согласия последнего строительные работы возобновятся. Причем, работы по восстановлению и обновлению облика города будут носить поступательный характер.

— Экстерьерный вид многоквартирных домов в окрестностях площади Победы также является неубедительным. Соответствует ли такой стиль дизайна нашему образу мышления? 

— Реконструкция фасадов прилегающих к площади Победы многоэтажных домов также была проведена на средства наших благотворителей-патриотов, и она словно вдохнула новую жизнь в эти здания. Сложилось превратное мнение, что якобы эти цвета не соответствуют избранному нами архитектурному подходу и эстетическому облику города. Современная архитектура выдвигает новые требования к художественному или архитектурному внешнему виду здания, его оформлению. Используются также требующие иного подхода современные строительные материалы. Нет, так сказать,  армянского мышления, есть армянская архитектура, и для претворения в жизнь ее требований и принципов выполняется колоссальная работа, и она будет носить поступательный характер. С первого взгляда может показаться, что цвет подобран неправильно, но, скорее, он непривычен для людей. А если посмотреть на это как на архитектурную среду, она придает городу новый оттенок и новое дыхание.

— Уже несколько лет в рамках программы сотрудничества между мэриями Степанакерта и Еревана поднимается вопрос разработки при помощи специалистов Государственного комитета градостроительства при правительстве РА нового проекта генерального плана Степанакерта. На какой стадии находится этот вопрос?

— В 2016 году мэрией было разработано архитектурно-планировочное задание для генплана и плана районирования столицы, которое было согласовано со всеми заинтересованными министерствами и Советом старейшин города Степанакерта. Генеральный план будет составлен при сотрудничестве Госкомитета градостроительства при правительстве РА и Министерства градостроительства Республики Арцах. В связи с реорганизацией Министерства градостроительства РА в Государственный комитет градостроительства и назначением нового руководителя этот процесс был несколько отсрочен. Но генплан Степанакерта был и остается в центре внимания наших властей. Предварительная договоренность с руководством Комитета и ЗАО «Армпроект» остается  в силе. Причем, в Ереване состоялась встреча представителей ЗАО «Армпроект» с руководителем проектной группы Сергеем Амирадяном, во время которой были обсуждены главные направления и особенности генплана. На нынешнем этапе выполняются работы по сбору и уточнению данных.

— В столице сократилось число лиственных деревьев, которые придавали городу особую красоту. 

— За прошедшие годы была проделана огромная работа по посадке новых деревьев и озеленению. Этот процесс продолжится и в будущем: на участках, где проводятся работы по благоустройству, высаживаются молодые деревья, увеличивается площадь насаждений. Что касается старых деревьев, то при необходимости они заменяются на новые или проводится омолаживающая обрезка. Я убежден, что в итоге наша столица обретет более привлекательный вид, и с архитектурной точки зрения она будет соответствовать европейским стандартам.

— С какими проблемами сталкивается отдел в процессе выполнения своих повседневных функций? 

— Проблемы в основном связаны со строениями послевоенного времени. В некоторых местах они сносятся. А подлежащие узакониванию постройки должны получить положительное заключение в городской комиссии по пресечению самовольного строительства. Но основной задачей была и остается окончательная разработка генплана города, которая разрешит ряд имеющихся проблем.

Эмма БАЛАЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: