Спикер НС Армении:В одиночку делегация Армении в ПАСЕ не могла решить проблемы одобрения проекта позорного доклада Р. Уолтера по Нагорному Карабаху


Saakyan 161115В одиночку делегация Армении не могла решить проблемы одобрения Комитетом ПАСЕ  проекта позорного доклада по Нагорному Карабаху, и не нужно искать виновных в этом деле. Об этом заявил на сегодняшнем внеочередном заседании Национального Собрания РА спикер парламента Галуст Саакян, ответив на вопрос депутата от оппозиционной фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Николя Пашиняна касательно подготовленного депутатом ПАСЕ от Великобритании Робертом Уолтером и одобренного 4 ноября с.г. Комитетом по политическим вопросам и демократии Парламентской Ассамблеи Совета Европы проекта скандального доклада по Нагорному Карабаху.

«Это величайший позор, но давайте не искать виновных. Я положительно оцениваю работу членов делегации, они вместе боролись против принятия данного проекта», – подчеркнул спикер НС Армении.

Также Г. Саакян отметил, что в одиночку делегация Армении не могла решить данной проблемы, и во время визитов в Ереван этот вопрос обсуждался со всеми делегациями и председателем ПАСЕ.

«На данный момент мы имеем дело не с ПАСЕ, а с Азербайджаном и Турцией. Если Вы считаете, что парламент РА и наша делегация должны быть в состоянии разом одержать победу над этим явлением, то я с этим не согласен. Вместе с этим я не хочу слышать ни оправдывающих, ни компрометирующих речей по этому поводу», – отметил Г. Саакян, добавив, что ему очень неприятен подобный результат и необходимо начать работать более усердно.

Напомним, 1 октября 2014 года Комитет по политическим вопросам ПАСЕ поручил известному своей проазербайджанской позицией депутату Роберту Уолтеру подготовить доклад по Нагорному Карабаху, одно уже название которого стало предметом громкого скандала и объектом жесткой критики – «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана». Ранее пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян в интервью Panorama.am еще раз озвучил позицию властей НКР относительно подготавливаемого Робертом Уолтером доклада: «Доклад должен быть беспристрастным, объективным, а не представлять собой выполненное по заказу исследование».

Он подчеркнул: власти НКР заинтересованы в том, чтобы любой подобный документ был объективным и отражал действительность. «Для нас неприемлемы документы, выполненные на заказ и пахнущие икрой. Мы не хотим ничего подобного», – сказал он. Как сообщила Panorama.am 4 ноября с.г. из Парижа член делегации Армении в Комитете по политическим вопросам и демократии ПАСЕ Наира Карапетян, получивший одобрение проект доклада будет представлен на обсуждение в ходе зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в 2016 г.

http://www.panorama.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: