Спикер парламента: Карабахское движение кардинально изменило жизнь армян Карабаха и Армении


Карабахское движение кардинально изменило жизнь армян как в Карабахе, так и в самой Армении. Подобное мнение в ходе парламентских слушаний на тему «Сумгаитские погромы. Армяноненавистничество как государственная политика Азербайджана» выразил 22 февраля спикер Национального Собрания, депутат от правящей Республиканской партии Армении Ара Баблоян.

По его словам, реакция Азербайджана на карабахское движение ни у кого не вызвала удивления, учитывая то негативное отношение, которое некоторые в этой республике испытывали в отношении армян. «И это все 30 лет назад выплеснулось  наружу в Сумгаите. В результате этого преступления погибли или пострадали сотни представителей армянской национальности», — подчеркнул Баблоян. При этом спикер парламента напомнил, что убийства и насилие продолжились в будущем уже в Баку, Кировабаде и во всех населенных пунктах Азербайджанской ССР, где проживали армяне. Армянские погромы в Сумгаите и Баку, по словам Ара Баблояна, не получили должной политической оценки ни со стороны действующих властей Азербайджана, ни со стороны международного сообщества, однако армянский народ однозначно дал всему этому свою оценку через освобождение Карабаха и создание нового армянского государства.

Напомним, что 27 – 29 февраля 1988 года, лишь через несколько дней после решения Областного совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области ходатайствовать  о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, в расположенном в 25 км от Баку городе Сумгаит произошли массовые погромы армянского населения. В условиях бездействия местной власти и милиции остановить массовые убийства, изнасилования и издевательства по национальному признаку удалось лишь после переброски в город подразделений Внутренних войск МВД СССР. По мнению многочисленных экспертов, погромы в значительной мере были инспирированы бывшим руководителем Азербайджана Гейдаром Алиевым и возглавляемым им нахичеванским кланом, преследовавшим цель дискредитировать руководство республики и вновь возглавить ее. Аналогичная картина сложилась и во время еще более массовых армянских погромов в Баку 13 – 19 января 1990 года.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: