СПОРТ — НАИЛУЧШАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ЖИТЬ В ГАРМОНИИ С СОБОЙ И МИРОМ


Наше интервью с всемирно известным спортсменом, тренером по бразильскому джиу-джитсу, двукратным чемпионом мира Альберто КРЕЙНОМ.

 — С какой целью приехал в Арцах Альберто Крейн?

— Уже 25 лет я являюсь тренером по бразильскому джиу-джитсу. Живу в Лос-Анджелесе, вернее, в Глендейле. Тренирую и детей, и взрослых. Десять лет являюсь также профессиональным тренером по смешанным единоборствам. В Армению приехал с семьей. Приехал как турист, но мой друг-спортсмен, проживающий в Армении, предложил поехать в Арцах, и, естественно, я не мог упустить такое заманчивое предложение. В Арцах приехал на два дня и, совмещая приятное с полезным, стараюсь  поделиться своим опытом со спортсменами Арцахской ассоциации по смешанным единоборствам. Моя цель — обучить спортсменов новым навыкам. Думаю, за два дня семинаров-тренингов смогу поделиться своим опытом.

— Вы не рассказали о своих достижениях. 

— Я двукратный чемпион мира по джиу-джитсу, также чемпион Европы. Являюсь чемпионом мира и Европы по смешанным единоборствам. Завоевал титул чемпиона на национальных соревнованиях Америки. Участвовал также в бразильских национальных играх, многих соревнованиях в разных уголках мира и почти всегда возвращался домой с победой.

— Народная мудрость гласит: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Как Вам Арцах?

— Арцах очень красивый. Я только первый день здесь, но успел увидеть Унотское ущелье, «Зонтики», побывать в Гандзасаре.

Рад, что смог поделиться опытом с арцахскими спортсменами, передать вашим юным спортсменам навыки по моим любимым видам спорта. Я заметил, что они очень любят учиться и очень смышленые. Не исключено, что снова приеду в Арцах. В следующий раз посещу все достопримечательности, которые не успел увидеть в этот раз. Семья находится сейчас в Тигранакерте, я же предпочел потренироваться со спортсменами.

Спорт, особенно большой спорт, это не только здоровый образ жизни, закаливание организма, спорт еще и лучший способ политического диалога между нациями, пообщаться друг с другом и узнать друг друга…

-А что для Вас спорт?

— Спорт для меня — жизнь. Джиу-джитсу занимает значительную часть моей жизни. Спорт — это лучшая форма общения как для детей, так и для взрослых. Спорт дает возможность достигать поставленных целей, жить красиво и в гармонии с собой и миром. Это не только соперничество, борьба, но и дорога жизни, которая закаляет человека во всех смыслах.

— Помимо впечатлений от страны, гости увозят с собой и частичку нашей борьбы. Что увезете с собой Вы?..

— На ваш вопрос отвечу так: моя жена армянка, у нас три дочки — Севан, Сона, Саринэ… Это армянские имена и говорят сами за себя. Я изучил историю карабахского конфликта, и у меня много друзей, с которыми мы часто обсуждаем этот вопрос. Был очень впечатлен, когда, победив на чемпионате мира, один из армянских спортсменов поднялся на пьедестал почета с накинутым на плечи флагом Армении, снял спортивную майку, и мы увидели на его груди фотографию героя апрельской войны, Героя Арцаха Роберта Абаджяна. Чемпион посвятил свою победу ему.

— Как я отметила выше, спорт — лучшая форма диалога, Вы общаетесь с миром на одном языке — языке мира, взаимопонимания. У Вас есть возможность рассказать миру, что арцахцы не хотят войны, они просто хотят жить на земле своих предков свободно и счастливо, как и все люди доброй воли в разных уголках мира.

— Как вы знаете, Энтони Бурген снял документальный фильм об Арцахе и Армении. Там прекрасно представлен конфликт. К сожалению, он умер, но своим фильмом он распространил по всему миру большую информацию о карабахском конфликте. Он был также большим мастером джиу-джитсу. Что касается меня и моей семьи, я расскажу миру о полученных здесь впечатлениях — как своих, так и супруги и трех дочерей.

Это прекрасный метод представить Арцах и арцахцев. И как вы отметили, спорт, особенно большой спорт, один из лучших способов диалога, общения, взаимопонимания, этой площадкой я и воспользуюсь.

Сирвард МАРКАРЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: