СТАРТ МЕРОПРИЯТИЙ, ПРИУРОЧЕННЫХ К 50-ЛЕТИЮ АрГУ


 Главному вузу Арцаха исполнилось 50 лет. Старт юбилейным мероприятиям был дан  4 ноября в зале заседаний Национального Собрания Республики Арцах – международным  студенческим форумом, в котором участвовали высокопоставленные должностные лица, студенты АрГУ, вузов Армении и из-за рубежа, профессорско-лекторский состав университета и стоявшая у истоков становления и развития главного вуза интеллигенция.

С приветственным словом выступил Армен Саркисян. Коротко перечислив все наименования вуза — Степанакертский филиал Бакинского педагогического института, Степанакертский педагогический институт, Степанакертский филиал Кироваканского педагогического института, параллельно которому открылся и Степанакертский филиал Ереванского Государственного института архитектуры и строительства, он подчеркнул, что объединением последних двух был создан Государственный университет Нагорного Карабаха, а с 1993 года – Арцахский государственный университет. Таков пройденный  главным вузом Арцаха славный путь, который, по словам ректора, был полон трудностей, препятствий, успехов, как и недостатков.

По случаю юбилея председатель Национального Собрания Республики Арцах Ашот Гулян поздравил коллектив АрГУ и его выпускников всех лет. По его словам, 50-летие – не только достойный юбилей, но и пора для переоценки пройденного пути и обозначения видения будущего. «Вряд ли 50 лет назад, учреждаясь в статусе Степанакертского педагогического института,  можно было представить, что однажды он станет независимым главным вузом, очагом образования и науки, более того, сыграет важную роль с первых же дней национально-освободительной борьбы. В февральские дни 88-го, как и в прежние годы, университет стал научным очагом нашей освободительной борьбы: и ее подпольного этапа, и уже этапа публичной борьбы», — в частности, сказал он. Говоря о его сегодняшней деятельности, спикер НС сказал, что на современном этапе у АрГУ другая миссия — совершенствовать изо дня в день уровень высшего образования в Арцахе, готовить конкурентоспособных и высококвалифицированных специалистов, которые должны гарантировать стабильное развитие нашей страны.

«Более полувека главный вуз Арцаха занимает свое особое место в сферах высшего образования и науки и играет важную роль в общественной, экономической и политической областях бывшей НКАО, а затем и новонезависимого Арцаха. В очень сложный советский период студенческое сообщество было важным центром по сохранению национальных ценностей. Консолидировавшаяся здесь армянская  интеллигенция и студенчество с честью противостояли коварной научно-образовательной политике властей Баку.

“В годы Арцахского движения вуз был одним из идеологических центров, где была сосредоточена движущая сила молодежи», — сказал в своем приветственном слове государственный министр Республики Арцах, председатель Совета АрГУ Григорий Мартиросян. Продолжая свое выступление, он отметил, что главный вуз Арцаха сегодня  рассматривается в качестве не только основного поставщика кадрового потенциала республики, но и одного из важнейших научно-образовательных центров. И все же, 50 лет – небольшой срок для вуза, являющегося светочем высшего образования и науки, подчеркнул он, еще есть место для роста и становления, и обеспечение этого процесса кроется в умелом использовании мирового опыта и современных требований, на что и направлены усилия вуза.

В эти дни в рамках подписанного годы назад в АрГУ Меморандума преподаватели кафедр факультета правоведения ЕГУ выступают с лекциями, осуществляя свою миссию по содействию процессу становления и развития в Арцахе специальности правоведение. Ревностный сторонник этого сотрудничества – декан факультета правоведения ЕГУ, академик НАН РА, большой друг АрГУ Гагик Газинян выступил на форуме с поздравительной речью. Год юбилейный и для главного вуза Армении: ЕГУ отмечает 100-летие своего основания. Академик преподнес в дар АрГУ книги, приуроченные к 100-летию Ереванского госуниверситета.

С 2007 года действует Ассоциация университетов новонезависимых республик, в которую входят государственные университеты Арцаха, Южной Осетии, Абхазии и Приднестровского университета имени Шевченко. Поздравительное послание руководителя Союза – ректора Приднестровского университета Степана Берила зачитал студент данного вуза Юрий Касумян.

Был продемонстрирован подготовленный студентами и отделом информации АрГУ видеофильм об университете. На конференции с докладом на тему «50-летняя деятельность главного вуза Арцаха» выступил проректор АрГУ по работе со студентами, выпускниками и общественностью Витя Ярамишян. Как отмечалось в докладе, вуз выпустил порядка 23 тысяч специалистов по десяткам специальностей, сыграв тем самым колоссальную роль в научно-образовательной, спортивно-культурной, социально-политической и общественной жизни.

С тематическими докладами выступили Шушан Нерсисян (Ванадзор), Анжелика Арушанян (Армяно-Российский университет), Тамар Григорян (АрГУ).

Затем работа конференции продолжилась в семи секциях, а на следующий день – в Матенадаране-Гандзасаре, где и состоялся студенческий форум по теме «Проблемы высшего образования».

Ученый совет АрГУ провозгласил 2019-2020 учебный год годом мероприятий, посвященных 50-летию вуза. Главное мероприятие предстоит в 2020 году – по окончании капитального ремонта главного корпуса университета.

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: