СТАРТ ВЕСЕННИХ РАБОТ


В этом году по сравнению с прошлыми годами весна в Кашатагский район пришла довольно поздно. Сегодня в районе, особенно в его южной части, полным ходом идет подготовка к весеннему севу.

Община Ишханадзор стала центром этого подрайона, здесь действуют две машинно-тракторные станции, отдел оросительной сети ЗАО «Водоснабжение Кашатага» и дорожно-строительный отдел. Глава райадминистрации Сурен Хачатрян на месте организует сельскохозяйственные, дорожно-строительные мероприятия и работы по застройке нового квартала села.

Для развития этого подрайона большое значение имеют жилищное строительство и сельскохозяйственные работы. Живущие и созидающие здесь люди при необходимости первыми приходят на помощь солдатам, защищающим рубежи родины.

По словам главы общины Ерицванка Зарзанда Микаеляна, в селе 15 семей занимаются сельскохозяйственным трудом в тепличном хозяйстве (на площади порядка 5 тысяч квадратных метров), где в эти дни проводится сев для получения рассады помидоров, перца, баклажанов и других овоще-бахчевых культур. В общине ежегодно выращивается примерно 25 га овощей, 20 га арбузов, 800 га зерновых — пшеницы и ячменя. Артавазд Алексанян в своей теплице, построенной на своем приусадебном участке, выращивает картофель, уже появились и всходы. Гайк Мурадян с семьей переехал в Ерицванк в 1998 г. Он также занимается выращиванием рассад упомянутых культур. «В этом году к весенним работам мы приступили с опозданием примерно на 15 дней», — отмечает он. Грач Варданян получит рассаду, чтобы засеять помидорами и перцем территорию в 3 га. Произведенные в общине овощи в основном скупает компания «Арцах фрут». Глава общины Пакаан Арик Егиазарян вместе с отцом и братом подготовил для выращивания овоще-бахчевых культур большую территорию. В теплице рассада уже взошла. Помимо получения рассады в теплице выращивают и скороспелые овощи. По данным начальника сельхозуправления Левона Симоняна, в этом подрайоне примерно 55 тепличных хозяйств, однако в некоторых из них из-за погоды и других препятствующих факторов еще не приступили к работам. С начальником сельхозуправления мы поднялись и на плоскогорье Товмасара, где на площади почти 8 тысяч га проведен озимый сев зерновых культур (пшеницы и ячменя). Доминирующим на плоскогорье является зеленый цвет: проведенный осенью озимый сев уже дал всходы. В некоторых частях проведена только вспашка земли.

Прошедшая зима выдалась холодной, поэтому посевы озимых, особенно ячменя, частично (примерно на 20-25%) пострадали. Поля на площади почти 100 га заражены жуком жужелицей. Эти насекомые зимуют в почве, холодоустойчивы, а весной выходят на поверхность (в основном по ночам) и портят стебли растений. Уже невооруженным глазом видна поврежденная часть полей. Л. Симонян подчеркнул важность борьбы с этими вредителями, отметив, что на каждый гектар требуется порядка 15 тысяч драмов, в противном случае зараженные площади расширятся. Прошлой осенью и нынешней весной велась борьба с мышеподобными грызунами, которая дала хорошие результаты. С целью увеличить производство овоще-бахчевых культур правительство республики безвозмездно предоставляет финансовую помощь землепользователям, занятым возделыванием овоще-бахчевых культур на площадях в половину и больше гектаров — в расчете 200 тысяч драмов за один гектар. Для производства некоторых культур безвозмездно предоставляются семена, а землепользователям, выращивающим масличные культуры (подсолнух, рапс, соя, лен) вдобавок предоставляются еще и фосфорные и калийные удобрения.

В данный период делается все возможное, чтобы обеспечить высокую урожайность. Наступила пора приступить и к проведению противопожарных мероприятий.

Зохраб ЫРКОЯН

г. Бердзор

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: