СТАРТОВАЛ 5-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ СКУЛЬПТУРЫ «АКОП ГЮРДЖЯН»


Как известно, Международный симпозиум скульптуры имени Акопа Гюрджяна  проводится с 2011 года  при содействии Министерства культуры и по вопросам молодежи Республики Арцах и по инициативе армянского скульптора из Италии Вигена Аветиса.

Симпозиум нынешнего года пятый по счету. Несомненно, проводимые здесь почти ежегодно симпозиумы  свидетельствуют о том, что Арцах очаровывает и притягивает к себе не только местных, но и иностранных деятелей искусства. Иначе чем еще объяснить, что  скульпторы и художники из разных уголков мира — Италии, США, Швейцарии, Бельгии, Польши, Индии, Японии, Египта, Сербии, Беларуси, России и других стран с удовольствием принимают приглашение  и участвуют в проводимых  в Арцахе культурных мероприятиях.

5-й Международный  симпозиум  скульптуры «Акоп Гюрджян» стартовал 1 июля. Если первые два симпозиума проводились в Шушинском  центре искусства «Нарекаци», то последние  традиционно проходят  во дворе Шушинского музея изобразительного искусства. Безусловно, это место гораздо удобнее для работы скульпторов, так как  готовые работы в основном устанавливаются в сквере  скульптур при музее. А некоторые  из них —  в различных уголках Шуши и Степанакерта.

Ведущий Ашот Саркисян приветствовал  участников симпозиума: это — Майя Авакян (Армения), Анания Кочарян (Армения), Исаак Сароян (Армения), Гор Надоян (Армения), Мигран Акопян (Арцах, Польша), Милия Чпаяк (Сербия), Канта Кишоре Маарана (Индия),Чандер Паркаш (Индия), Марва Кендил (Египет). Затем был продемонстрирован видеоролик, в котором  вкратце было рассказано о прошлых симпозиумах.

Почетным гостем  мероприятия был заслуженный деятель культуры Армении Шаген Хачатрян, который приветствовал участников симпозиума. Он подчеркнул значимость проводимых  в Шуши  мероприятий  подобного уровня, так как они содействуют  возрождению былой славы  города  как  центра армянской культуры.

Министр культуры и по вопросам  молодежи Республики Арцах Наринэ Агабалян также приветствовала  скульпторов. Она подчеркнула, что в Арцахе, в Шуши рады вновь видеть участников симпозиума. «Симпозиум скульптуры имени Акопа Гюрджяна, — сказала руководитель ведомства, — стал своеобразной визитной карточкой  не только Шуши, но и всего Арцаха, и каждый год мы с нетерпением  ждем этого события». Министр с радостью отметила, что некоторые из участников приезжают  в Арцах не в первый раз. Это означает,  что нам удалось создать такую  среду, которая притягивает творческих людей, отметила министр.

Оказалось, что у участника из Индии Канта Кишоре Маарана, который во второй раз приехал на симпозиум, накануне был день рождения. По этому случаю  министр вручила ему сувенир. По словам Н.Агабалян, проводимый  в Арцахе симпозиум послужил поводом, чтобы два его индийских участника нашли друг друга. А скульптор  Марва Кендил из Египта, впервые участвующая  в симпозиуме, подарила  Шушинскому музею изобразительного искусства одну из своих работ.

Уже с уверенностью можно констатировать, что этот ставший традиционным проект является для скульпторов разных стран мира источником вдохновения, своеобразной площадкой для сотрудничества, культурного и  профессионального диалога.

Организаторами симпозиума являются  Министерство культуры и по вопросам молодежи Республики Арцах и фонд  «Будущие поколения».

Спонсорами выступили — ЗАО «Бейз Метлс», ЧП «Габро», ЗАО «Арачнек».

О работе симпозиума мы расскажем  в следующих номерах.

Сусанна БАЛАЯН

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: