СТАРТОВАЛ КОНКУРС- ФЕСТИВАЛЬ «КУЛЬТУРНЫЙ ПЕРЕКРЕСТОК»


10 апреля стартовал районный тур республиканского конкурса-фестиваля «Культурный перекресток», который продлится  до 17 апреля. Этого конкурса участники ждали долго и с нетерпением. Кстати, он должен был состояться ещё осенью 2017 года.

Конкурс-фестиваль «Культурный перекресток» впервые был организован в 2012 году по инициативе Министерства культуры и по вопросам молодежи НКР с целью активизировать и развить культурную жизнь в районах и сельских населенных пунктах. Фестиваль проводился почти ежегодно, и с каждым годом росло число участников из разных районов, сел и городов республики. Работа специалистов сферы культуры на местах очевидна: увеличение с годами числа участвующих в конкурсе общин — лучшее тому подтверждение. К примеру, в 2013 году в конкурсе принимали участие 50 общин, из которых путевку в республиканский тур получила 21, в 2014 году число общин возросло до 80 с 930 участниками, из которых право выхода в республиканский тур завоевали 6 городских и 52 сельские общины с 599 участниками. Из 58 общин призовые места заняли 32 городские и сельские общины.

С годами изменилось и содержание конкурса-фестиваля. Приняв во внимание упущения предыдущих фестивалей, замечания и пожелания участников, разработав новые подходы и поставив перед конкурсантами новые задачи, организаторы пополнили перечень номинаций.

Эти подходы нашли свое отражение в регламенте 4-го по счету конкурса-фестиваля. На этот раз в программе уже 6 номинаций — лучшая постановка, фольклор, возможность одной заявки, автопортрет, под туманяновскую рифму, пересказ эпоса. Идея организаторов фестиваля состоит в том, чтобы популяризировать не только армянскую классическую культуру, но и арцахский диалект. Номинация «Пересказ эпоса», по сути, является новшеством. В соответствии с требованиями этой номинации конкурсанты должны пересказать на арцахском диалекте  тот или иной фрагмент героического эпоса «Неистовые сасунцы». Первый день конкурса, который прошел в райцентре Гадрут, показал, что участники испытывали затруднения именно в этой интересной номинации. Заявки представили 22 общины Гадрутского района, и только 6-и из них удалось проявить себя в этой номинации, а в следующий тур прошла только одна община.

Акцент на диалект был сделан и в номинации «Под туманяновскую рифму»: нужно было представить село на диалекте, присущем тому или иному району Арцаха, но под туманяновскую рифму. В этой номинации участники проявили себя лучше. Право участвовать в следующем туре получили представители 3 общин.

Большую свободу выбора конкурсантам предоставляет номинация «Возможность одной заявки». Участники конкурса могут проявить себя в любых жанрах: художественное чтение, танцы, вокал, инструментальное исполнение, лучшая постановка и т.д.

 Однако, судя по результатам, не все должным образом подготовились к конкурсу: из 22 общин в республиканский тур прошли только 8, причем 4 — в одной номинации, 3 — в 2, 1 — в 4 номинациях. Как заметила председатель жюри, начальник отдела культурного наследия и народных ремесел Министерства культуры, по вопросам молодежи и туризма Республики Арцах Е. Даниелян, проблема не только в ненадлежащей подготовке участников, но и в недостатке специалистов в общинах. Она указала на служебное несоответствие директоров сельских клубов. Этот вопрос должен быть решен совместными усилиями всех заинтересованных сторон.

Районный тур конкурса-фестиваля продолжается, о его результатах мы расскажем в следующих номерах газеты.

Сусанна БАЛАЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: