СТАРТОВАЛА ЕЖЕГОДНАЯ ПРОГРАММА «МОЛОДЕЖНЫЙ ФОРУМ АРЦАХА»


Для выявления и развития молодежного потенциала Арцаха Министерство культуры, по вопросам молодежи и туризма шестой год реализует программу «Молодежный форум Арцаха», в которой участвуют молодые люди (80 человек) из столицы и районов республики.

В этом году «Молодежный форум-2018»  прошел в Гадрутском районе, в зоне отдыха «Новая жизнь». Участники жили в палатках, но пользовались всеми  инфраструктурами зоны отдыха, включая большой плавательный бассейн. Кстати, впервые организационные вопросы форума были доверены общественной организации. В конкурсе, предварительно объявленном Министерством культуры, по вопросам молодежи и туризма, победила общественная организация «Во имя Арцаха», которая при поддержке министерства и реализовала данную программу. По словам председателя  общественной организации «Во имя Арцаха» Гора Баласаняна, для интересного проведения досуга были организованы походы, экскурсии по Гадрутскому району. «Мы совершили восхождение на вершину Дизапайта, посетили монастырь Катаро ванк.

При организации досуга молодежи в основном мы руководствовались традиционными национальными, спортивно-массовыми и интеллектуальными играми».

В первый же день — 24 августа, участников навестили министры здравоохранения двух армянских государств. Затем в гости к молодым людям приехал министр культуры, по вопросам молодежи и туризма Республики Арцах Лерник Ованнисян. Глава ведомства  увидел здесь новые лица. А это значит, что программа «Молодежный форум» с каждым годом обретает массовый характер. «Отрадно, что состав постоянно меняется, потому что в программу должны вовлекаться все больше молодежных групп. Я уверен, что со временем расширится и география программы, молодые люди и из самого отдаленного  Кашатагского района и из столицы должны общаться друг с другом. Все это должно способствовать становлению и развитию в Арцахе молодежной политики», — сказал министр. Далее беседа молодых людей с министром Ованнисяном прошла в неформальной обстановке – за обедом. У Тиграна Нерсисяна из Кашатагского района было много вопросов и впечатлений. Он считает, что после форума каждому из участников будет чем заняться в своем населенном пункте: «Если из каждого района соберутся такие молодые люди и потом каждому из них удастся в своем районе претворить в жизнь какую-то позитивную инициативу, нам всем удастся изменить что-то во всей стране. Я придаю этому мероприятию большую значимость, а в итоге у нас будет культурная, активная молодежь».

Для участников были подготовлены культурные конкурсы, тематические обсуждения, лекции для неформального образования и профессиональной ориентации и многие другие мероприятия. Осведомленность и компетентность молодых людей – одна из главных  целей организаторов. О различных государственных программах, в частности,  деятельности Инвестиционного фонда и Фонда содействия селу и сельскому хозяйству участники узнали непосредственно от их первых лиц. Различные встречи помогут молодым людям активно вовлекаться в общественную жизнь.

Программа «Молодежный форум-2018» продлилась до 27 августа. Для молодых людей время прошло очень интересно, и, быть может поэтому четырех дней для них было недостаточно.

Нарек СААКЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: