СТАРЫЙ АРМЕНАВАН – КВАРТАЛ, ВЫПАВШИЙ ИЗ ПОЛЯ ЗРЕНИЯ…


 Старый Арменаван — пригородный квартал столицы: что это – поселок, или же?.. Попробуем выяснить вместе. 

В соответствии с административно-территориальным делением он является кварталом № 30 Степанакерта, но и невооруженным глазом видно, да и по степени своей сформированности он является поселком. Нет канализации, дороги не заасфальтированы, ну а грязь и грязевые потоки есть всегда, от них никак не отделаться. Для сравнения жителям далеко ходить не надо, у них, как говорится, под носом Новый Арменаван – благоустроенный, заасфальтированный, да плюс к тому там есть еще и школа, и детский сад. Старый Арменаван, которому уже перевалило за сто, также «требует» внимания к себе, он также желает обрести полноценный городской вид, и терпеливо ждет … В квартале почти 100 дворов, заверил квартальный староста Карлен Саркисян, и проблемы квартала и населения, хоть и медленно, но решаются. Недавно были выполнены работы по выравниванию и гравировке улиц, в верхней и нижней частях квартала были установлены новые контейнеры для мусора. Вот если бы только решить вопрос канализации… Эта проблема очень беспокоит и волнует население. Дядя Рафик, которому уже за 90 лет, с миролюбивой усмешкой говорит, что живет в этом квартале с 50-х годов прошлого века, сам построил здесь 27 домов, и каждый раз, кладя камень на камень, надеялся, что Старый Арменаван обретет вид красивого современного города, но и сегодня он не теряет надежды и ждет…
Человеку, ничего общего с кварталом не имеющему, трудно отличить старый квартал от нового, и когда расспрашиваешь жителей об этом, они удивляются твоей неосведомленности… Но, как выяснилось, именно «Пузти кар» и есть разделительная линия, и, вероятно, его адрес – Ашота Граши,1. К такому заключению мы пришли потому, что по адресу Ашота Граши, 2 располагается продуктовый магазин, улыбчивая продавщица которого – Лиана Овсепян успевает и обслуживать клиентов, и удовлетворить нашу любознательность, а заодно и сетует: мы — не то сельчане, не то горожане, говорит и показывает на окрестности, с прилегающими «украшениями». К нашей беседе присоединяется Ашхен Баласанян, которая пришла с сыном Гором за покупками, она разделяет обеспокоенность продавщицы. Однако на наш вопрос, хотела бы она жить в центре города, отвечает отрицательно: никогда, и обращает наше внимание на согнувшиеся под тяжестью богатого урожая деревья. Рай, говорит Ашхен, а напротив – лес, чтобы почувствовать себя в настоящем раю нам недостает незначительных штрихов, и ничего более.
Мы спустились вниз по улице и, чтобы узнать мнения и настроения других жителей, постучались в следующие ворота. Нам навстречу вышла молодая женщина по имени Амест, а спустя немного времени выяснилось, что она скромна не только по имени, но и характером, а также предана семье, словом, настоящая невестка семейства, да еще и очень трудолюбива… 13 лет как замужем, она работает и воспитывает 3 детей, да к тому же ухаживает, как это подобает армянской невестке, за больной свекровью и свекром. Ухоженный двор, возделанный огород – и это все также она, говорит еле добравшаяся до дверей при помощи палки свекровь Зиба. Трое детей ходят в общеобразовательную школу № 5 в квартале Новый Арменаван. Если отец дома, то отвозит и привозит детей на личном автомобиле, тогда они приходят домой чистыми, а когда глава семейства на службе, детишки добираются до дома, вымазанные в грязи. Недавно дороги частично покрыли гравием, но этим вопрос не решился, ведь после осадков и дождей они становятся опять непроходимыми. И вот навстречу к нам идет очередной житель – это Армен Мартиросян. Он подошел к нам, улыбнулся и сказал: «А я Вас знаю, Вы живете на улице Мхитара Спарапета, несколько лет назад мы выполняли там строительные работы. Однажды от долгой работы под солнцем я потерял сознание, Вы принесли мне лекарства и воду, вызвали скорую». И хотя Армен торопился на работу, все же он показал мне свой фруктовый сад, огород, рассказал о жизни и быте своей семье. 53-летний Армен родился и вырос в этом квартале, но здесь асфальта и в помине не было, а теперь подрастают трое его детей, и еще неизвестно, доведется ли хотя бы им увидеть дорогу благоустроенной… Не беря трудности в счет, он признался, что влюблен в свой квартал, это особое место – не село и не город. Армен в другой среде себя не представляет, если благоустроить чуть-чуть их коммунально-бытовые условия, то условия у них и впрямь будут райскими – большой дом, чистая вода, много места для детских игр. Очень часто дети заставляют разжечь тонир (впрочем, во всем квартале тонир есть только у них), собираются всей семьей вокруг него и вкушают аромат свежеиспеченного тонирного хлеба, а еще фрукты и овощи со своего сада и огорода. Как можно отказаться от такого удовольствия?.. Ведь сегодня на продажу выносится столько продуктов неизвестного происхождения, с обеспокоенностью говорит Армен, а наше – совершенно другое, все экологически чистое и натуральное.
Вот ведь не зря же говорят, что, если хочешь выведать всю правду о том или ином событии или явлении, расспроси детей… Повстречавшихся нам на ближней спортплощадке детей было двое – Марат и Сурен, после занятий в школе они здесь тренировались. Именно от них мы и узнали, что спортплощадка открылась в 2013 году и носит имя депутата французского парламента Франсуа Рошблуана (который и спонсировал работы по благоустройству). Сюда приходят потренироваться также из Нового Арменавана. Ребята делятся на две команды, соревнуются между собой на велосипедах и роликах. Словом, эта площадка — прекрасное место для отдыха после занятий. Другого ребенка, повстречавшегося нам у родника-хачкара, также звали Суреном. Быстро взяв «инициативу» в свои руки, он на одном дыхании выпалил, что он сын Вагана, которого здесь все знают, что сегодня у его дяди по матери день рождения, и он приглашает нас вместе отметить день рождения дяди Гриши. Сурен также сообщил нам, что занимается боксом, и опять же пригласил нас на свои тренировки, чтобы мы увидели, как он побеждает во время очередных спаррингов. Воодушевленные приглашениями Сурена, мы спустились вниз по ущелью и вступили в беседу с очередным жителем Старого Арменавана. Алик Баласанян живет здесь с пеленок и очень связан с родным кварталом. Он убежден, что Старому Арменавану далеко до города (говорит и указывает на все большие и маленькие дефекты)… А знаете, почему говорят, что Старый Арменаван – это город? И сам же отвечает на свой вопрос, да чтобы запретить разведение домашних животных, не то, какой же это город? Говорит и обиженно отворачивает голову.
Исходив вдоль и поперек улицы Старого Арменавана, «обшарив» все его закоулки и отведав винограда с непокорно выпирающих из-за ограды гроздьев, мы дошли до моста, ведущего в Шуши. Снизу перед нами открылась чудесная панорама, все дома утопали в зелени, видны были только крыши. Мы вошли в последний магазин на окраине квартала, торговые прилавки и полки ломились от выставленных товаров, здесь можно было увидеть все, что душе угодно, но клиентов не было. А когда мы повернули разговор в русло проблем и преимуществ квартала Старый Арменаван, на лице продавщицы Инги появилась улыбка, и она сказала, что очень привязана к кварталу, ведь это ее горячо любимая малая родина и Старый Арменаван для нее больше, чем город. Здесь все по-другому, микроклимат и колорит отличаются от других мест, говорит моя собеседница и уверяет, что одним из основателей этого населенного пункта с вековой историей был и ее прадед – Айрапет Аванесян… Во время армяно-турецкой резни из всей семьи уцелел лишь он один. С группой молодых людей он дошел до этих мест и основал здесь квартал. Всей семьей они крепкими нитями связаны с кварталом и даже в мыслях не допускают другого места жительства для себя.
О том, какие программы предусмотрены в будущем для благоустройства квартала Старый Арменаван, мы выяснили в мэрии Степанакерта. В настоящее время за счет средств Министерства градостроительства от улицы В. Вагаршяна квартала Новый Арменаван прокладывается канализационная линия, которая будет продолжена и охватит квартал Старый Арменаван полностью. В квартале проведены благоустроительные работы, в обозримой перспективе будет решена и проблема асфальтирования улиц. Остается надеяться, вооружиться оптимизмом и ждать.

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: