Степан Берил: «эти проблемы мы не придумали»


Beril 07-07-14В работе прошедшей в Арцахе конференции на тему «Образование без дискриминации в рамках Болонского процесса» участвовал также ректор Приднестровского государственного университета Степан Берил, поддерживающий тесные связи с Арцахским государственным университетом. Еще 1 ноября 2007 г. на учредительном съезде ректоров самоопределившихся государств (Приднестровской Молдавской Республики, Абхазии, Южной Осетии и НКР) была создана Ассоциация университетов самоопределившихся государств, президентом которой был избран Степан Иорданович Берил.
Исходя из международных норм прав человека, новых международных реалий, Ассоциация с проблемами образования неоднократно обращалась, как в Госдуму РФ, так и различные международные инстанции. Многие вопросы так и остались нерешенными. Нынешняя конференция предоставила возможность поднять главные проблемы, с которыми сталкиваются студенты непризнанных государств в связи с взаимным признанием документов и переходом к следующей ступени образования.

О значении конференции, ожиданиях и впечатлениях рассказывает Степан Берил.
-Отлично организованная конференция, в которой участвуют влиятельные европейские эксперты. Уровень конференции очень высокий и, конечно же, понимание того, какие проблемы не решены, их глубина и значимость этих проблем, возможность так сформулировать их, чтобы непосредственно приступить к их обсуждению и решению. Возможно, эта конференция – удобный момент, поскольку наши проблемы, так или иначе, все время уходили в тень.
Это первая конференция, на которую специально пригласили нас, представителей непризнанных государств, чтобы мы смогли поднять проблемы, обсудить их и наметить пути решения. Мы реалисты и не требуем многого. Даже начало этого процесса для нас огромный прогресс. А если внимательно послушать представленный здесь ценный опыт, то увидим, что в сфере нашего высшего образования, в жизни наших университетов происходят большие перемены. И надо понимать, что тормозить решение проблем означает надолго консервировать конфликты. Потому что образование и наука обладают большими ресурсами и возможностями, способными позитивно влиять на решение конфликтов.
Многие присутствующие здесь сегодня эксперты и аналитики не являются преподавателями вузов. Мне кажется, что дать импульс развитию образовательных систем наших четырех стран – это актуальный и верный шаг. Нельзя долго консервировать конфликты, которые называют по-разному – замороженными, отложенными… Права нашей молодежи нарушены, мы обязаны дать им современное высшее образование, чтобы каждый из них добился успехов в жизни, чтобы выданные им образовательные стандарты признавались во всех странах, чтобы молодежь всех стран могла обмениваться друг с другом тем, что называется национальной ценностью, приобщалась к высокой культуре своей страны. От этого выиграют все.
Мы знаем, что сегодня нет здоровой атмосферы для разумного диалога. В этом смысле сферы образования и науки считаются универсальными. Мы, непризнанные страны, также накопили достаточно ценный опыт: нередко в необычных и почти экстремальных условиях сумели не только обеспечить процесс образования, но и достичь таких результатов, которых достигли европейские университеты или университеты современных новонезависимых государств, имеющих более благоприятные условия. Я думаю, что значимость и ценность конференции послужат основанием для обсуждения тех вопросов, которые почти 20 лет откладывались по абсолютно непонятным причинам. Наши четыре государства – Приднестровье, Нагорный Карабах, Абхазия и Южная Осетия – обладают огромным научным потенциалом. 30 тысяч преподавателей – профессора, доценты – большой дополнительный ресурс для развития науки.
Когда я получил приглашение для участия в конференции, вначале изумился постановке такого вопроса. В моей практике не было ни одного случая, чтобы такая проблема обсуждалась с участием видных людей разных европейских стран – министров, ответственных за образование лиц. Поэтому я глубоко признателен своим коллегам из Республики Армения за то, что они внесли этот вопрос в повестку.
Хочу также выразить свое восхищение героическим народом Нагорного Карабаха, нашими братьями и сестрами, которые пережив испытания, ценой больших жертв построили государство, открыли учебные заведения, чтобы там в первую очередь могли учиться и воспитываться подрастающие поколения, чтобы у страны было свое, а не подаренное кем-то будущее, что неприемлемо для Нагорного Карабаха, имеющего столь сильный народ. Рад, что нам удалось так расставить свои силы, наладить отношения, чтобы европейское сообщество повернулось к нам лицом и поняло, что мы не придумали эти проблемы, так устроена жизнь.

Лаура Григорян

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: