СТЕПАНАКЕРТ. ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА — СОХРАНЕНИЕ АРХИТЕКТУРНОГО ОБЛИКА СТОЛИЦЫ


Даже невооруженным глазом можно заметить, что столица Степанакерт день ото дня меняет свой облик, некоторые строения получают новые архитектурные решения, рядом со старыми зданиями возводятся новые, с не менее интересным дизайном. 

 Но есть и оборотная сторона медали. Непростительно разрушаются или искажаются здания, которые придавали облику Степанакерта целостный вид. Обидно, что многих из них уже нет, а те, что остались, имеют жалкий вид. Много говорится о сохранении колорита Степанакерта. На разных площадках проходят обсуждения, сталкиваются мнения, выражается обеспокоенность, предпринимаются попытки найти решения.

Но как бы время ни диктовало свои условия или новые требования, ясно одно: мы обязаны сохранить исторический облик нашей столицы неискаженным. И в первую очередь об этом должны задуматься наши архитекторы.

По этому поводу мы пригласили на интервью начальника отдела архитектуры и градостроительства аппарата Степанакертской мэрии Сейрана САФАРЯНА. 

-Ответственность за сохранение архитектурного облика столицы несете в первую очередь вы, архитекторы. Что делается для того, чтобы старое и новое не мешали, а наоборот, дополняли друг друга? В конце концов, это ответственность перед поколениями, перед  историей. Какой будет наша столица в будущем? Ответ на этот вопрос мы должны найти сегодня, а не в будущем, иначе завтра будет поздно…

— На данный момент для Степанакерта актуален вопрос генплана. Попытки предпринимались еще с 2000 года, но они не достигли окончательной цели. Для генерального плана мы составили новое техническое задание, попытались разработать детальные решения, на отдельных участках — в виде пакета. В 2015 году задание было согласовано со всеми министерствами. Заседание Совета старейшин дало свое согласие, вопрос обсуждался также на архитектурном совете, отправлен в Министерство градостроительства, которое в свою очередь отослало его в Ереванский институт «Армпроект». В 2000 году генплан прошел предварительную разработку и в «Армпроекте», под руководством архитектора Сергея Амирагяна, в настоящее время находится на стадии обсуждения.

По-моему, после окончательного решения произойдут большие изменения в облике города. До подготовки генплана на отдельных участках стараемся решить ряд вопросов посредством архитектурного совета. Иными словами, если мы хотим благоустроить какой-то участок, то составляется общий проект, который обсуждается на заседании архитектурного и градостроительного совета при мэре столицы. Если совет дает согласие, то строят, если отказывает, отправляем на доработку. Временные решения принимаются  только в таком формате.

— В городе есть здания и строения, которые выдержали испытание временем благодаря не только красивым архитектурным решениям, но и своей прочностью. Что делается, чтобы  очистить их от пыли забвения и, образно говоря, вернуть к полноценной жизни?

— В городе имеется много зданий, которые действительно выдержали экзамен времени. Есть здания и строения с редкими архитектурными решениями. Старый квартал по улице Туманяна, построенный в 1882 году, включен в список охраняемых памятников, и его охрана возложена на Управление защиты памятников.

Известный в городе дом офицерского состава (ДОС), построенный в 1900-х годах, представляет собой большую архитектурную ценность. Нами выполняется огромный объем работ по охране и восстановлению подобных уникальных архитектурных строений. Для некоторых зданий составлены проекты, эскизные варианты капитального ремонта. Работы начнутся при наличии финансовых средств. Есть также представляющие ценность, но находящиеся в аварийном состоянии здания, которые, к сожалению, невозможно сохранить. На пересечении улиц Туманяна и Г. Лусаворича расположено   аварийное здание, которое уже невозможно спасти. Думаю, со временем такие вопросы получат решение. Что касается обновления зданий, то в течение года планируется  восстановление, ремонт 2-4 зданий. В текущем году восстановительные работы  предусмотрены в четырех зданиях. У этих зданий будет такой же вид, как у здания по улице Вазгена  Саркисяна, 19, которое вызывает большой интерес не только у местных жителей, но и зарубежных гостей. Существуют проблемы, связанные с ремонтом: в этих домах живут люди, и мы не можем их эвакуировать, в частности, во время капитального ремонта. Снаружи здание приобретает красивый вид, но внутри мы не можем провести на должном уровне капитальный ремонт. Это новые подходы, и механизмы пока не разработаны, постараемся найти решения. Здания, включенные в список охраняемых памятников, уже взяты под защиту. Правда, работы идут медленно, учитывая финансовое положение и ряд других обстоятельств, но они, тем не менее, осуществляются, и надеемся, что со временем все вопросы получат решение.

— Рядом со старым зданием возводится новое, современное. В любом случае новое должно соответствовать общему облику Степанакерта. 

— Рождаются новые идеи с элементами старины, новые решения. В одной части Сквера  азатамартиков есть сооружение, своей архитектурой напоминающее старые арки Шуши. На некоторых участках стараемся использовать сугубо армянские элементы.

Степанакерт — сравнительно молодой город. Он был построен в 1870-х годах на месте  села. Хорошие образцы архитектурного стиля есть в Шуши, и мы должны постараться их сохранить. Там множество образцов армянской архитектуры. При строительстве нового здания все архитекторы стараются использовать армянские элементы, но в Ереване несколько иной подход. Там старые здания не сохранились, и пришлось разработать новую модель, то есть для старого Еревана спроектировали отдельный квартал, где теми же камнями возводятся новые здания в новом стиле, с новым обликом.

На улице Туманяна есть здания, представляющие архитектурную ценность, но внутри  имеются большие проблемы, появились прилегающие пристройки, которые искажают  общий облик здания, в некоторых местах они обветшали и подлежат сносу.

Кстати, Ваше мнение о незаконных пристройках, также являющихся головной болью для мэрии. 

— Этот вопрос уже урегулирован, их больше не строят. Те, кто строят, подлежат административной ответственности. После обсуждения в комиссии, привлечения к ответственности вопрос рассматривается в комиссии по узакониванию самовольных построек, которая принимает решение либо о сносе, либо об узаконивании, если строение  соответствует  нормам градостроительства.

— Выходит, что главной задачей сегодня является наличие нового генплана… 

— Да, с нетерпением ждем окончательного варианта. У Степанакерта было четыре генплана. Первый генплан подготовил А. Таманян в 1926 году. Это был достаточно серьезный проект, и все остальные были составлены на основе проекта Таманяна.

Вторая попытка была предпринята в 1938 году Н. Слоботянником, третья — в 1968 году Б. Дадашяном. В те годы в проектном институте Азербайджана все проектировщики были азербайджанцами, за исключением Дадашяна.

Четвертая попытка была предпринята «Армпроектом» в 2000 году под руководством Сергея Амирагяна. Огромный объем работ уже выполнен, но они еще продолжаются, и мы надеемся, что завершатся в ближайшие два года.

 Сирвард МАРКАРЯН

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: