Степанакерт — один из самых чистых городов мира


ekologiya-31-07-15Один из отчетов по научной теме, разработанной в Арцахском научном центре совместно с Государственным комитетом науки РА, касался исследований эколого-геохимических особенностей нашей республики. Руководитель научной работы — молодой ученый Арцахского научного центра, кандидат технических наук Кристинэ Саркисян.

Исследования осуществлялись совместно с заместителем директора Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА по научной части, кандидатом географических наук Лилит Саакян.
По словам К. Саркисян, к совместным исследованиям в рамках программы они приступили в 2013 году. Были проведены исследования по выявлению геохимических особенностей города Степанакерта, а с 2013 по 2015 гг. занимались исследованием рек Арцаха, так как сведений о качестве воды в реках НКР нет, как и нет государственной мониторинговой программы. В то же время, учитывая темпы и тенденции развития экономики НКР, вопрос оценки водных ресурсов Арцаха становится актуальным. Об этом мы побеседовали с консультантом по теме Лилит СААКЯН.

-Госпожа Саакян, как Вам удается совместно проводить исследования, если Вы находитесь в Ереване, а Кристинэ — здесь?

— Вместе мы объехали весь Арцах. В течение 4-х лет мы изучали эколого-геохимические особенности города Степанакерт. Хотели выяснить степень загрязнения атмосферы Степанакерта, а по второму проекту — изучали качество воды в арцахских реках.

— И к какому заключению вы пришли?

— Мы получили очень интересные данные. Степанакерт — один из самых чистых городов мира, с чем вас и поздравляем. По поводу и без я распространяю эту информацию. Для Степанакерта это очень серьезная визитная карточка. Чистая экология — один из самых важных стимулов развития туризма. Это обстоятельство особенно ценится иностранцами. Здесь — в экологически чистой среде, можно жить и отдыхать. Именно в этом и преимущество Арцаха. Данный факт следует предать широкой огласке, разрекламировать, и это дело каждого армянина и арцахца, которые должны повсюду говорить о том, что было проведено исследование и Степанакерт является одним из самых чистых городов мира.

Это не новость, об этом говорят приезжающие в Степанакерт иностранные туристы. Это видно и невооруженным глазом.

— Мы имеем в виду не чистоту улиц, а отсутствие тяжелых металлов. Тяжелые металлы — это очень опасные токсические вещества, которые приводят к возникновению различных заболеваний, вплоть до рака. Города Армении, которые мы исследовали — Ереван и районы, где развита добывающая промышленность, загрязнены. Степанакерт можно считать совершенно чистым. Мы, насколько было возможным, исследовали и территории за пределами города. То, что мы выявили, не представляет опасности для здоровья человека.
Мы также дали оценку безопасности детсадов Степанакерта с точки зрения загрязнения почвы. Почему именно детсады? Потому что дети являются самыми уязвимыми членами общества. Почва на территории детсадов также в пределах нормы.

По просьбе горожан мы подвергли анализу питьевую воду Степанакерта и выявили в ней наличие тяжелых металлов. По просьбе жителей села Дадиванк мы провели исследования местных родников. Некоторые из них по качественным характеристикам находятся в пределах допустимой нормы. Одним словом, в Арцахе и, в частности, в Степанакерте должны проводиться широкомасштабные работы по мониторингу питьевой воды, а соответствующие органы должны держать результаты исследований в центре внимания.

— Вы не намерены обследовать и другие населенные пункты Арцаха?

— Если программы будут продолжены, мы займемся изучением влияния Дрмбонского рудника на окружающую среду, чтобы выяснить, повторяется ли в Карабахе печальный опыт Армении. В Армении отмечен бурный рост горнодобывающей промышленности, а мы непрестанно говорим об экологически чистых продуктах. В таких условиях невозможно обеспечить безопасность продуктов питания.

— На совместном заседании вы подняли проблему уровня образования молодых ученых, степени владения ими практическими умениями и навыками. Пожалуйста, прокомментируйте этот вопрос…

— Сегодня, чтобы быть признанным в мире ученым, помимо профессиональных знаний необходимо обладать еще и очень многими умениями и навыками — от простейших до весьма сложных. Полагаю, что средств, вкладываемых в повышение образовательного уровня, мягко говоря, недостаточно, так как всему, начиная от простейших вещей, приходится учить. Это требует много времени и усилий. Именно поэтому очень часто некоторые вещи мы изучаем не столь глубоко, как хотелось бы мне — работнику науки. В понятие «простейшие навыки» входит знание иностранных языков. Понятно, русским языком и в Армении, и в Арцахе владеют практически все. Но сегодня, чтобы серьезно заняться наукой, одного русского языка недостаточно. Необходимо владеть и вторым иностранным языком — английским, который очень распространен в научном мире. Например, когда я только начинала свою деятельность в научном центре, наш директор господин Сагателян провел аттестацию по английскому языку, ибо без знания английского нет шансов выйти на международную арену. Для этого были выделены средства, и наша молодежь в течение 6-9 месяцев изучала английский язык. Другой необходимый навык — владение определенными компьютерными знаниями — от word-а, exel-а до создания компьютерной презентации. Мои молодые коллеги из Арцахского научного центра представляют все очень романтично, полагая, что если будет создана лаборатория, она тут же начнет работать. Приведу другой пример. Наш ереванский центр, который является одной из лучших лабораторий, мы смогли поставить на полноценную научную основу только через 10 лет после его создания, то есть сделать все это не так уж и легко: требуются ресурсы, специалисты. Ведь это инфраструктура, которую необходимо создать, а не работа, которую предстоит выполнить в рамках только одной темы.

Третий обязательный навык — владеть логикой исследования. Эта проблема характерна и для Армении. Молодые специалисты по окончании вуза не владеют логикой исследования: с чего начинать исследование, в каком направлении двигаться, как оформить. Для того чтобы прочитать доклад, необходимо обладать определенными навыками, чтобы не дать аудитории уснуть. Это простейшие вещи, которыми должен обладать труженик науки.

Светлана ХАЧАТРЯН

Азат Арцах


Понравилась запись? Расскажите друзьям: