Степанакерт. УЛИЦА ТЕР-ГАБРИЕЛЯНА: МЕЧТАЯ ОБ АСФАЛЬТЕ


Несмотря на то, что почти ежедневно с помощью различных СМИ Степанакертская мэрия и другие соответствующие органы сообщают об осуществляемых на окраинных улицах столицы работах по асфальтированию и благоустройству, тем не менее, жалоб не становится меньше.

Недавно в нашу редакцию пришло письмо от жильцов по улице Тер-Габриеляна, которые, как они пишут, обили пороги различных инстанций, посылали письма по всем возможным адресам, но так и остались без ответа. «Мы видим, как благоустраиваются соседние улицы, центр, асфальтируются периодически, даже рушат асфальт, чтобы покрыть плитняком. Радуемся, когда в нашем городе растет количество детских игровых площадок, но в то же время грустим, ибо не знаем, дойдет ли когда-нибудь очередь до наших детей, чьи еще бабушки и дедушки, а затем отцы и матери неоднократно поднимали этот вопрос. Чувствуем себя оскорбленными и бессильными, когда видим играющих в пыли или грязи детей!», — написано в письме.

Улицу Тер-Габриеляна условно можно считать окраинной, она является продолжением улицы Метаксагорцнери и за десять минут можно дойти до улицы Туманяна, преодолев также разрушенную улицу Спандаряна. Тот день, когда мы решили ознакомиться с проблемой, не был дождливым, но на улице были грязь и лужи, образовавшиеся от дождя, который шел накануне. Узнав, что мы из республиканской газеты, стали собираться жильцы и перечислять недовольства и жалобы, с годами превратившиеся в гнев. Даже в советские годы улица Тер-Габриеляна никогда не асфальтировалась, более того, в ответ на жалобы жильцов ни один городской чиновник ни разу не побывал на улице, которая постепенно превращается в руины, на проблему не откликнулось и Министерство градостроительства.

«Мы десятилетиями поднимали этот вопрос, в преддверии выборов в Национальное Собрание нам щедро давали обещания, в которые мы уже не верим, периодически напоминали о проблеме, но получали один и тот же ответ: ваша очередь еще не настала, вас пока нет в списке. Эта улица словно пасынок», — сказал один из жильцов улицы А. Багдасарян. Отец троих детей Мельсик Овсепян в шутку дополнил: люди мечтают о чем-то возвышенном, а нашей мечтой уже многие годы остается асфальт.

На улице, напоминающей сельскую дорогу, нет тротуаров и бордюров. Участки, предусмотренные для тротуаров и заборов домов, некоторые жильцы превратили во временные помещения для стройматериалов, дров и других необходимых вещей.

Отметим также, что жильцов волнует не только разрушенное состояние улицы Тер-Габриеляна. По их словам, особенно в жаркую погоду там невозможно дышать из-за канализационных вод, стекающихся в близкое ущелье. Улица не включена ни в один из маршрутов городской пассажирской транспортной сети. Кроме того, туда отказываются ехать такси, с трудом добираются машины скорой помощи.

Как и почему улица оказалась в центре невнимания властей столицы? Этот вопрос мы задали начальнику отдела строительства и благоустройства Степанакертской мэрии Валерию Микаеляну. Он перечислил многие кварталы и улицы, которые в недалеком прошлом были в худшем состоянии, чем улица Тер-Габриеляна, а сегодня имеют завидный вид. По его словам, они знают о проблеме, но точно не могут сказать, когда там начнутся соответствующие работы, поскольку первоочередность благоустройства улиц утверждается правительством и Министерством градостроительства. Впечатление от краткой телефонной беседы было такое, что в мэрии отсутствуют собственные представления и предложения относительно решения проблем улиц и кварталов.

Старший специалист отдела дорожно-строительной политики Министерства градостроительства Мгер Амбарцумян не коснулся критериев и принципов, необходимых для определения первоочередности ремонта столичных улиц, отметив только, что осуществленные на разных улицах столицы работы объемны, но немало также нерешенных вопросов, поэтому частые жалобы населения явление нормальное. По его словам, в программу следующего года включена только прилегающая улица Спандаряна, расположенная наклонно и очень пострадавшая от недавних ливней. Возможно, в этот период определенные работы будут выполнены и на улице Тер-Габриеляна.

Нунэ АЙРАПЕТЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: