СТЕПАНАКЕРТ. В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ — ПРОГРАММЫ БЛАГОУСТРОЙСТВА


Ну вот и прошли первые полгода, и это послужило поводом пригласить на интервью вице-мэра Сурена ТАМРАЗЯНА и поговорить с ним о текущих программах Степанакертской мэрии.

 — Господин Тамразян, какие программы предусмотрены на 2018 год и что удалось реализовать за прошедшее полугодие?

— Деятельность мэрии постоянно нацелена на благоустройство столицы, объемы которого в годовом разрезе зависят от государственного финансирования и собственных доходов. Возможно, медленно, но с каждым годом вопросы благоустройства  столицы решаются, свидетельством чему является нынешний Степанакерт. Основные  программы этого года касаются продолжения начатых в прошлом работ по укреплению балконов многоквартирных зданий, ремонту фасадов зданий ряда центральных улиц, что делает город привлекательным и для туристов. Работы уже завершаются в зданиях по улицам Акопяна, 28, В. Саркисяна, 19, 21. Скоро начнется  благоустройство и асфальтирование дворов этих зданий. Аналогичные работы будут проведены также по улицам Лусаворича, 8, Азатамартикнери, 32, 34, где будут построены  также туалеты-павильоны. Туалет будет построен также во дворе здания по улице Исакова, 1, которая уже заасфальтирована. Работы по асфальтированию ведутся по улице Вагаршяна, в верхней части которой проведена канализационная линия и установлен коллектор. Коллекторы появятся также на улицах Зорге,1, Чауша. Каждый год  ремонтируются лестницы, связывающие улицы друг с другом. Уже восстановлены ступеньки, связывающие улицы Абовяна и Сарояна, а также подпорные стены. Скоро начнется ремонт лестниц, связывающих улицы Спандаряна и Метаксагорцнери. Подготовлена проектно-сметная документация, на основе которой во дворе здания по улице Экимяна, 18 начнется строительство игровой площадки. В этом году завершится реализация программы круглосуточного водоснабжения, окончание которой зависело от строительства резервуара для воды в квартале Ачапняк, который будет готов через месяц, а также от прокладки труб на верхнем небольшом участке улицы Улубабяна. Подрядная организация завершила строительство, но из-за недостатков «Водоканал» работу пока не принял.

— Недавно на заседании Совета старейшин был поднят вопрос лифта в многоэтажном здании по улице Туманяна, 121. Какое решение было принято в отношении этого и других неработающих лифтов?

— Должен сказать, что разрешение на строительство этого здания было дано еще в 2001 году, потом мэрия трижды продлевала сроки разрешения на строительство. Последний срок истек в 2016 году, но здание так и не было сдано в эксплуатацию. Здесь не только проблемы лифта, здание не газифицировано, территория не благоустроена, подъезды и козырьки подъездов не отремонтированы и так далее. Мэрией не выдан акт о завершении строительства.

— А как получилось, что в здании, которое не сдано в эксплуатацию, живут люди?

— В рамках своих правомочий застройщик заключил с гражданами в ходе строительства договоры и продал квартиры. Здесь важны нюансы оформления договора, с которыми мы не знакомы, поскольку он заключается между строителем и жильцом. А вообще здание заселяется только после подписания соответствующей комиссией акта об эксплуатации.

— В прошлом году началась реализация программы модернизации старых лифтов. Она еще продолжается? 

— Как вы знаете, в рамках этой программы в 2017 году был установлен один лифт и один модернизирован. По предварительной договоренности реализация программы должна была продолжиться. Однако финансовые возможности не позволили это сделать. Сегодня действует программа по обслуживанию лифтов, и можно сказать, что в столице нет неработающих лифтов.

— Из-за проливных дождей многие нецентральные улицы оказались в плачевном состоянии. Каждый год они покрываются щебнем, но этого хватает до следующих дождей. Будут ли эти улицы заасфальтированы? 

— По данному вопросу в мэрии создан оперативный штаб, куда вошли представители соответствующих служб. Он провел мониторинг всех незаасфальтированных улиц, на основании чего был составлен рабочий график по покрытию щебнем таких улиц. Работы уже начались. По предварительным данным предусмотрено покрыть щебнем дорогу протяженностью 25 километров. Этими вопросами будет заниматься также Министерство  градостроительства НКР. Все подлежащие асфальтированию улицы взяты мэрией на учет и представлены в Министерство градостроительства.

— Насколько нам известно, предусматривалось объявить тендер на внутригородские маршруты.

— Ни одна организация не подала заявку, поэтому мэрия еще раз продлила сроки проведения тендера, который должен состояться в ноябре. Сообщу, что у обслуживающих маршруты организаций есть многочисленные проблемы — как внутренние, так и друг с другом. Водители жалуются, обвиняя друг друга в нарушении графика. Организации же,  обслуживающие маршруты, сетуют на износ автобусов, подорожание запчастей и тому подобное. Конечно, помимо объективных причин существуют и субъективные: эти организации пользуются тем, что нет альтернативных организаций, обслуживающих маршруты. И поскольку на сегодня эти организации не находятся в ведении мэрии, то есть нет рычагов воздействия на них, решение возникающих проблем осложняется. Тем не менее, вопрос назрел, и надо находить решение, поэтому в ближайшие дни будет проведено совещание с участием всех заинтересованных юридических и физических лиц.

— Повлияла ли бархатная революция в Армении на программы сотрудничества мэрий Степанакерта и Еревана? Реализуются ли программы, намеченные на текущий год?

— Предусмотренные программы остаются в силе, просто перенесены сроки их реализации, это, в частности, ознакомительные поездки детей в Ереван и близлежащие историко-культурные места. Они были запланированы в преддверии 24 апреля и 1 июня, но, по всей видимости, поездки будут организованы в период летних каникул. На днях в Степанакерте находилось руководство театра имени Мгера Мкртчяна, с которым достигнута предварительная договоренность о гастролях. В Ереване 4 июля несколькими спектаклями отметят 88-летие Мгера Мкртчяна, потом постановки, посвященные любимому артисту, покажут в Степанакерте. Делегация Степанакертской мэрии примет участие в праздновании 2800-летия Эребуни — Еревана. В рамках праздничных мероприятий культурные программы предусмотрены также в Степанакерте.

Эмма БАЛАЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: