СТИМУЛИРОВАТЬ РОСТ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА


Стимулирование отечественного производства имеет особое значение для развития экономики Арцаха. Более 10 лет ООО «Лусакерт» обеспечивает население свежим и экологически чистым мясом птицы.

Птицефабрика действует с 4 февраля 2002 года. Вначале на птицефабрике работали около 70 человек, сегодня же в связи с ростом производства число работников увеличилось более чем вдвое. На начальном этапе ООО «Лусакерт» имел всего четыре отдела, затем добавились забойный, холодильный цеха, служба сбыта, в последние годы — цех полуфабрикатов, около 20 фирменных магазинов на территории НКР и РА и т.д. С ноября 2011 года количество свежей и замороженной продукции  возросло в несколько раз.

Наше интервью с директором ООО «Лусакерт» Борисом ДОЛУХАНЯНОМ о деятельности компании.

-Господин Долуханян, Вы возглавляете ООО «Лусакерт» с 2004 года. Каких успехов добилась ваша компания за минувшие годы, и с какими трудностями пришлось столкнуться?

-Успехом  считаю то, что сегодня объемы производства и сбыта перевалили за 1 миллиард драмов, увеличилось число рабочих мест, расширился ассортимент, улучшилось качество. В 2006 году из-за вспышки птичьего гриппа со сбытом возникли серьезные трудности. Шесть месяцев мясо птицы не продавалось. Проблемы возникли и в 2008 году, и связаны они были с искусственно заниженными ценами на мясо птицы, импортируемое из зарубежных стран. Исходя из этого, в конце 2010 года производство было приостановлено. После смены акционеров и при непосредственном содействии властей НКР в начале сентября 2011 года птицефабрика вновь заработала, а в начале ноября  была выпущена первая продукция, и по сей день фабрика работает в нормальном ритме. Наша цель — ежедневной последовательной работой стимулировать отечественное производство.

-Какие  виды продукции выпускаются на фабрике?

-Компанией выпускаются следующие виды продукции: бройлерные куры (свежие и замороженные), отдельные части тушки (свежие и замороженные), субпродукты (сердце,  желудок, печенка, ножки), копчености (целая курица, полкурицы, окорочка, шейки, ножки), маринованные куриные и свиные ножки, полуфабрикаты (котлеты, пельмени, блинчики), свежая свинина, сосиски, колбаса, куриные окорочка, маринованные  соответствующими специями для шашлыка.

-Где вы приобретаете инкубационные яйца? Когда и в каком количестве яйца закладываются на инкубацию?

-Инкубационные яйца завозятся из Грузии — за месяц две партии. В каждой партии по 28000 — 32000 яиц  — в зависимости от времени года (летом меньше, зимой больше). Каждая партия закладывается на инкубацию для одного птичника.

Инкубация производится  один раз в 15 дней, из 35000 яиц вылупляется 25000 бройлерных цыплят, которые за 40 дней  превращаются в кур и подлежат убою. Ежедневно забивается 1500 — 2000 бройлерных кур.

-Как осуществляются работы?

-Работы механизированы и частично автоматизированы, оборудование приобретено из Европы.

-Где закупаете корма, в каком количестве? Не вредны ли они  (конечно, опосредованно) для здоровья человека?

-Корм для птицы — кукуруза, пшеница, ячмень — закупается у карабахских производителей и составляет примерно 60% используемых кормов. Остальные ингредиенты — шроты сои, подсолнуха, мясокостная  мука, растительное масло приобретаются в Республике Армения. В течение года компания закупает более 2300 тонн кормов. Корм для птиц готовится на месте. Он не вреден для здоровья человека, так как искусственные стимуляторы в нем вообще не используются.

Отмечу, что ООО «Лусакерт» работает рентабельно, благодаря чему постоянно вкладываются инвестиции, появляются новые виды продукции. Из-за четырехдневной апрельской войны возникли трудности, но они были преодолены благодаря коллективной работе.

-Существуют ли проблемы, которые мешают полноценной деятельности компании?

-Главная проблема — импортируемые из зарубежных стран куры, которые продаются в магазинах по цене ниже себестоимости и вредны для здоровья человека. И когда продукция фабрики «Лусакерт» выносится на продажу по сравнительно высокой цене, естественно, иногда возникают проблемы со сбытом.

-Где в основном реализуются курятина и мясопродукты, пользуются ли они спросом на рынке?

-Курятина реализуется на территории НКР и РА — оптом и в розницу. Она пользуется большим спросом на рынке мяса птицы, но, как я отметил, проблемы со сбытом иногда возникают из-за искусственно заниженной цены на импортные куры. Мясопродукты перевозятся специальными, предусмотренными для этой цели машинами-рефрижераторами.

-Каковы ваши планы на 2017 год?

-Увеличение объемов производства и сбыта за счет собственных ресурсов, расширение ассортимента продукции, приобретение современного оборудования.

Арминэ ДАНИЕЛЯН

г.Мартуни

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: