Стратегические вопросы в культурной политике


Agabalyan 14-03-15На минувшей неделе министр культуры и по вопросам молодежи НКР Наринэ Агабалян провела в Шуши пресс-конференцию.
Разработка и реализация целевых программ в сфере культурной политики содействуют не только ее развитию, но и представлению Арцаха международному сообществу. Культура является мощным средством сохранения народа и его национальной самобытности, представления страны миру. Министерством культуры и по вопросам молодежи НКР разработано и реализовано множество программ, нацеленных на решение этих задач.

Наринэ Агабалян отметила приоритетные направления сферы культуры и молодежи в 2014 г. — сохранение национальной самобытности, совершенствование системы культурного образования, музейного дела, обеспечение условий для проявления и реализации творческого потенциала, углубление культурного диалога и сотрудничества, активизация культурной пропаганды.

Развитие сферы вступило в стабильную стадию, поставлена задача сохранить эту стабильность. Министерством культуры и по вопросам молодежи в 2014 г. были проведены мероприятия по 24 программных направлениям: 12 — в рамках культурных , 12 — молодежных программ. В целом — 328 мероприятий. В сфере культуры продолжалось осуществление основной политики, исходя из возникающих проблем и вызовов, делались новые акцентировки. Мероприятия проводились на двух главных направлениях — популяризация культурной самобытности и нематериального культурного наследия, поощрение и активизация научных исследований в данной сфере. Популяризация осуществлялась посредством обучения народным ремеслам, формирования и укоренения традиций, проведения фестивалей и праздничных мероприятий. В частности, было оказано содействие реализации программы ковроделия в Чартарской школе искусств и Шушинском гуманитарном колледже имени А.Хачатряна. Впервые были организованы конкурсы «Арцахское ковровое искусство», «Генеалогическое древо», а также фестивали тонирного хлеба, арцахского соленья. Была реализована также программа обучения этнографическим танцам. Научные исследования в области сохранения диалекта и вообще нематериального культурного наследия вступили в новый этап с началом деятельности «Центра по изучению арцахского диалекта, этнографии». Уже создан научный совет центра, выполнены работы по библиографии и приобретению литературы. Вышла в свет книга сказок на арцахском диалекте. Началось сотрудничество с вузами Арцаха и Армении, разными научными центрами и учреждениями.

В райцентрах и сельских общинах была реализована программа культурного образования. Музыкальные школы райцентров были преобразованы в школы искусств. В Степанакертском хореографическом колледже открылось отделение «Обучение танцу». В 2010 г. в селах открылись три школы искусств. Программы были эффективными, но поскольку с организационно-правовой точки зрения требовались дополнительные расходы, другие села не были включены в программу. Однако будут учтены потенциалы сел, перспективы развития туризма. Одна из задач программы «Культурный перекресток» заключалась в том, чтобы выявить потенциал общин в целях открытия там тех или иных отделений. Министр отметила, что в результате проведенных реформ были созданы возможности для обеспечения беспрерывного культурного образования, доступного широким слоям населения.

Что касается развития музейного дела, то здесь следует выделить открытие в Шуши музея геологии имени Григория Габриелянца. Начались работы по созданию филиала Матенадарана на территории Гандзасарского монастырского комплекса, они завершатся в июле текущего года. Налажено сотрудничество с ереванским Матенадараном. Здесь будут постоянные и временные экспозиции.

Продолжалось содействие Шушинскому музею ковров. Арцахские ковры были представлены на выставке в столице Австрии Вене.

Был осуществлен капитальный ремонт здания музыкального колледжа, продолжается строительство второго корпуса. К сожалению, реконструкцию здания Степанакертского драматического театра имени В. Папазяна не удалось начать ввиду отсутствия необходимых финансовых средств. В то же время в малом зале Степанакертского дворца культуры и молодежи ведутся ремонтные работы с тем, чтобы театр мог осуществлять свою деятельность здесь. В Шуши сдан в эксплуатацию зал кукольного театра и предпринимаются меры для его развития. В нынешнем году планируется показать кукольные представления. Это очень важно для эстетического воспитания подрастающего поколения. Именно сегодня нужно создавать высшие ценности с целью удовлетворения духовных потребностей населения. В минувшем году министерство участвовало в создании анимационной графической новеллы в Армении, сотрудничество будет продолжено. Небольшая студия анимационных фильмов откроется в Шуши.

Отмечались юбилеи, проводились мастер-классы с участием специалистов из РА и зарубежных стран. Для одаренных детей были организованы занятия в Армении и Германии. Было обеспечено участие 5 исполнителей и 3 культурных коллективов Арцаха в международных конкурсах — как в РА, так и зарубежных странах.

В рамках сотрудничества с Арменией и другими странами были отмечены концерт Монсеррат Кабалье, третий международный симпозиум скульптуры, премьера оперы Авета Тертеряна «Огненное кольцо», премьера симфонии М. Манасяна «Гандзасар», мероприятия, посвященные Тиграну Мансуряну. Упомянутые мероприятия нацелены также на признание Арцаха, формирование культурного имиджа страны, образа Арцаха на международной арене. В рамках программы сотрудничества с Арменией и другими странами было организовано 28 мероприятий, а программы «Привлечение молодежи в информационную сферу» — 19. В целях поддержки молодежных гражданских и общественных инициатив, активизации деятельности молодежных структур министерство оказало полную или частичную финансовую помощь 11 программам 10 организаций, а также помогло проведению различных молодежных мероприятий другими общественными организациями. Традиционной стала организация для молодежи «Семейного лагеря» с целью пропаганды семейных ценностей. В данном мероприятии (в селе Чапар Мартакертского района) приняли участие 15 семей из Степанакерта и районов НКР.

Н. Агабалян ответила на вопросы журналистов, касавшиеся многих проблем культурной сферы — от театральной жизни до нового здания музея. По словам министра, проект нового здания музея готов, архитектурный вид прежнего здания будет сохранен.
С целью популяризации национального танца в апреле — мае будет проведен конкурс «Национальный танец», и обязательными будут танцы «Яр хушта», «Сасна Кочари», «Папури», вне конкурса — «Гёвнд-Вервери».

Весной в селе Цахкашат пройдет конкурс-фестиваль «Женгялов ац». Надо сохранить это культурное нематериальное наследие и передать грядущим поколениям. Во второй раз будет проведен фестиваль соленья. Фестиваль куркута отложен на неопределенное время. Праздник тонирного хлеба перенесен на осень. Предусмотрен фестиваль «Забываемые блюда» в Мец Тагере и других селах. В течение года будут организованы фестивали, посвященные арцахской кухне. Посредством таких мероприятий туристическая жизнь Арцаха станет более привлекательной.

Одним из приоритетных направлений 2015 г. станет восстановление культурных ценностей, находящихся под угрозой уничтожения, распространение информации о них.

Запланировано около 30 мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян. В их числе выставка в Шуши альбома канадского художника армянского происхождения, концерт хора «Мракац», концерт камерного оркестра Арцаха в США, встречи, лекции, выставки, презентации, паломничества, факельные шествия, научно-практические конференции. И все это — с целью распространения объективной информации, продолжения Ай Дата, поддержания духа борьбы.

Нвард Согомонян 

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: