СУМГАИТ – СИНОНИМ ЧЕЛОВЕКОНЕНАВИСТНИЧЕСТВА


Неделю назад, 20 февраля, в Арцахе торжественно отметили День национального возрождения – 30-летие принятия внеочередной сессией Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов решения о ходатайстве перед Верховным Советом Азербайджанской ССР и Верховным Советом Армянской ССР о передаче Нагорно-Карабахской автономной области из состава Азербайджана в состав Армении.

А в эти дни  мы отметим 30-летие еще одного, но уже трагического события – геноцида армян в Сумгаите. Человеку несведущему может показаться странным одновременное упоминание этих двух, казалось бы, не имеющих отношения друг к другу событий, однако между ними существует пусть и незримая, но прямая связь. И заключается она в том, что «Сумгаит» стал ответом преступных властей Азербайджана на конституционное, выраженное  сугубо демократическим путем требование армянского населения Арцаха о воссоединении НКАО с Арменией. Ответом варварским и диким. Цель была очевидной – посредством кровавого террора запугать арцахцев и заставить их отказаться от национально-освободительного движения и забыть саму мысль о воссоединении области с Арменией. С тех дней минуло уже тридцать лет, но, думается,  даже спустя столетия оба этих события, отстоящих друг от друга  на неделю, так и будут вместе идти во времени, жить в истории.

Власти Азербайджана – как советского, так и нынешнего, принимали и продолжают принимать в штыки обвинения в совершении геноцида в Сумгаите. Но не геноцид ли это, когда с 26 по 29 февраля 1988-го – год был високосный — разъяренная, опьяненная кровью и безнаказанностью  толпа нелюдей,  движимая звериными инстинктами, убивала,  сжигала, насиловала, грабила ни в чем не повинных людей лишь за то, что они родились армянами? Не геноцид ли, когда в  результате этих преступных  действий сотни мирных армянских граждан стали жертвами погромов и резни, тысячи были вынуждены  навсегда покинуть город, построенный их же руками, но превратившийся для них в сущий ад?

В том, что в Сумгаите был сотворен геноцид, не вызывает никаких сомнений. Материалы следствия и судебного разбирательства, рассказы очевидцев, фото- и видеосвидетельства со всей убедительностью доказывают неоспоримую истину – в Сумгаите имел место запланированный и осуществленный на государственном уровне геноцид. «Трагическая и горькая реальность состоит в том, что еще в советские годы в Нагорном Карабахе осуществлялась политика дискриминации в отношении армян, а в последние годы существования СССР, на фоне национально-освободительной борьбы карабахцев, власти Азербайджана прибегли уже к геноцидальной политике. Эта политика подразумевала формирование и глубокое укоренение у населения ненависти к армянам, проявлением которой стали ужасающие события в Сумгаите, Баку и других местах», — это мнение профессора Гамбургского университета доктора Отто Люхтенхардта.  В таких случаях обычно принято говорить, что комментарии излишни, но…

Нынешнее руководство Азербайджана, руки которого тоже по локоть в крови, любит сегодня в контексте карабахского урегулирования высокомерно порассуждать о международном праве. Так вот, ему не помешало бы внимательнее прочитать хотя бы то положение Конвенции ООН о предупреждении геноцида и наказании за него, где черным по белому написано: «Под геноцидом понимаются (…) действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую». Может ли кто-либо в Азербайджане сомневаться в том, что преступление, совершенное здесь против армянского населения как этнической группы, в полной мере соответствует данному определению Конвенции? Конечно, нет, но все дело в том, что армяноненавистничество возведено здесь в ранг государственной политики,  и в рамках ее в Азербайджане взращивают новое поколение расистов, новых «героев» «сумгаита», «баку», «мараги», «будапешта», ведется героизация палачей и преступников, что подтвердила апрельская война 2016-го, в ходе которой азербайджанские формирования совершили тягчайшие военные преступления против мирного армянского населения и военнопленных.

К сожалению, ни советская, ни мировая общественность в то время так и не узнала всей правды о Сумгаите, ставшем синонимом человеконенавистничества. И надо сказать, к этому приложили руки не только власти Азербайджана, которые и были истинными организаторами армянских погромов, а затем сделали все для сокрытия причин и реальной картины трагедии. В этом свою, прямо скажем, преступную роль сыграло также высшее руководство СССР во главе с  Горбачевым, бездействие которого практически и поощряло убийц и их покровителей на кровавые деяния. Более того, следственным и судебным органам было поручено раздробить  единое уголовное дело на множество отдельных эпизодов и квалифицировать массовые погромы и резню армян как действия «хулиганствующих элементов». По сути, это стало еще одним преступлением против жертв сумгаитской трагедии – живых и мертвых, кощунством над памятью погибших. Однако ни коммунистический режим Горбачева, ни азербайджанские власти не были в силах скрыть правду о Сумгаите, так как с течением времени раздробленные осколки  того уголовного дела вопреки всему сложились в мозаику единого преступления, название которому — геноцид.

Без срока давности… Этой емкой и сжатой юридической фразой квалифицируют тягчайшие преступления, которым не может быть прощения. Которые, невзирая на истекшее со дня их совершения время,  обязательно должны получить правовую и политическую оценку, а их организаторы и исполнители непременно предстать перед судом истории. К этому взывает справедливость, к этому взывает память жертв националистической политики Азербайджана.

Леонид МАРТИРОСЯН, главный редактор газеты «Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: