СВОБОДНЫЙ, НЕЗАВИСИМЫЙ И СУВЕРЕННЫЙ


В Арцахе отметили 26-летие провозглашения республики

2 сентября 1991 года — особый день в судьбе народа Арцаха. Совместная сессия НКАО и Шаумяновского райсовета депутатов на совместном заседании провозгласила образование НКР в полном соответствии с действующими тогда в СССР правовыми нормами. Так начался новый этап в борьбе за независимость.
Уже 26 лет Арцах строит суверенное и демократическое государство вопреки развязанной соседями войне, постоянным провокациям на границе. Приобретения на этом пути были бы невозможны без постоянной поддержки Республики Армения и армян всего мира, отмечающих 2 сентября наш общий праздник.

…1 СЕНТЯБРЯ ПРАЗДНИЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ СТАРТОВАЛИ В ШКОЛАХ С УРОКА «26 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ», 2 сентября по традиции в Степанакерте состоялось шествие к мемориалу героев, отдавших жизнь в борьбе за независимость. Президенты Арцаха и Армении Бако Саакян и Серж Саргсян, архиепископ Паргев Мартиросян, второй президент НКР Аркадий Гукасян, спикер НС Арцаха Ашот Гулян, премьер-министр республики Ара Арутюнян, другие официальные лица, представители общественности, гости возложили цветы к обелиску, почтили память погибших минутой молчания, поклонились могиле первого председателя ВС Арцаха Артура Мкртчяна. Своими впечатлениями в праздничный день поделились политические деятели.

Виталий БАЛАСАНЯН, секретарь Совета безопасности Арцаха:

— 26-летие независимости Арцаха — плод совместных усилий всего армянства. История свидетельствует, что национальное единение — источник всех наших приобретений и побед. Наш долг — сделать все для укрепления государственности. Борьба еще не завершена. Мы обязательно достигнем вместе окончательной победы.

Карен МИРЗОЯН, министр иностранных дел Арцаха:

— Признание независимости Арцаха не следует разделять на отдельные этапы. На мой взгляд, это непрерывный процесс, продолжающийся длительное время и осуществляемый силами всего армянства.

За 26 лет мы успели проделать огромную работу, большую, чем ряд стран, превосходящих нас по стажу государственности. Я уверен, что добытые ценой крови победы рано или поздно дадут свой результат и мировое сообщество признает независимость Республики Арцах.

Вардан БАЛАЯН, генерал-майор:

— Хочу поздравить всех нас с замечательным праздником. Навязанная нам продолжительная и жестокая война не сломила арцахцев. Силы самообороны разгромили и обратили в бегство неприятеля, намеревающегося навязать арцахцам свою волю. Мы дорого заплатили за независимость и помним об этом. За 26 лет самое главное, на мой взгляд, достижение — это создание боеспособной армии, способной преподать урок любому агрессору. Вечная слава всем нашим героям.

Эдуард ШАРМАЗАНОВ, замспикера НС РА:

— Присутствие депутатов всех парламентских фракций Армении сегодня в Степанакерте имеет глубокий смысл. Оно означает, что Армения является гарантом безопасности Арцаха и сделает все для его международного признания. 26-летие независимости Арцаха — это факт, который никто не может игнорировать или отменить. Арцах — независимое государство со всеми соответствующими атрибутами. Для каждого армянина — высокая честь приезжать сюда, набираться сил у древней земли и вместе идти вперед.

Раффи ОВАННИСЯН, глава партии «Жарангутюн»:

— С каждым годом приумножаются наши любовь и уважение, долг перед армянскими храбрецами, пролившими кровь за Родину. Мы отныне не должны ничего терять и уступать, должны сохранить, укреплять то, что имеем. Судьба армянского народа решается в Арцахе, только единство приведет к победе.
Праздничный день завершился на площади Возрождения концертом и фейерверком.

Лаура ГРИГОРЯН, «Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: