«СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ В СВОБОДНОМ АРЦАХЕ»: АВИАШОУ СТАНОВЯТСЯ ТРАДИЦИОННЫМИ


16 июня в Степанакертском аэропорту состоялся воздушный фестиваль Artsakh AirFest, который в Арцахе становится уже традиционным. Впервые такой фестиваль прошел в прошлом году. Местные жители и туристы приняли его с большим воодушевлением, что и побудило организаторов представить в этом году более интересную и расширенную программу.

 Если в 2017 г. было более 200 посетителей, то в этом году их количество достигло 5000.

Напомним, что инициаторами мероприятия выступили компании Yell Extreme Park, Paragliding in Armenia — SKY CLUB и Skyball. Большое содействие  оказали министерства экономики и производственных инфраструктур, культуры, по вопросам молодежи и туризма Республики Арцах. Главы этих ведомств Левон Григорян и Сергей Шахвердян также присутствовали на торжественной церемонии открытия фестиваля. В Artsakh AirFest участвовали  также представители государственных структур, культуры и искусства, бизнеса и СМИ, туристы из Армении и зарубежных стран.

Авиашоу началось с показательных полетов малой авиации и прыжков парашютистов. Кстати, в рамках фестиваля одновременно было проведено несколько интересных мероприятий. После церемонии открытия фестиваля, по заранее приобретенным билетам, желающие полетали на двухместном туристическом самолете и на параплане. Правда, погодные условия помешали полетам на воздушном шаре, а также частично проведению других запланированных интересных мероприятий, но дождь не в силах был испортить настроение присутствующих. В аэропорту царило праздничное настроение от песен и танцев молодежи, от выступлений под дождем Гора Суджяна, рок-группы «Немра», групп «Шушва бенд», «Микаел Восканян и друзья», рева самолетов, вертолетов, мотоциклов и радостных возгласов зрителей.

Организаторы провели также пресс-конференцию, на которой подробно рассказали об инициативе и дальнейших планах, ответили на вопросы журналистов. Цель Artsakh AirFest — развить туризм в Арцахе, повысить уровень информированности о потенциале арцахской легкой авиации, содействовать организации досуга молодежи и здорового образа жизни, поощрять интересные бизнес-проекты.

Министр экономики и производственных инфраструктур Л. Григорян и начальник Управления туризма Министерства культуры, по вопросам молодежи и туризма Республики Арцах А. Григорян рассказал о реализуемых их ведомствами программах, нацеленных на развитие в Арцахе туристического бизнеса и туристической сферы, в том числе приключенческого (экстремального) туризма. Л. Григорян отметил, что по сравнению с прошлым годом произошли положительные изменения, а конкретно по этому фестивалю они касаются как программы, так и посетителей. По его словам, фестиваль станет хорошей основой для проведения аналогичных мероприятий в будущем, поскольку это уже пользующийся спросом проект. Об этом свидетельствуют проданные билеты, интерес к коммерческим полетам. Увеличилось не только количество посетителей-туристов, расширился  и перечень стран, откуда они приехали. По последним данным, у нас большой поток туристов из Российской Федерации, США, Франции, Ирана, Ливана. Отвечая на вопрос одного из журналистов, Л. Григорян сообщил, что показатель туризма в экономике составляет около 12%, но, естественно, он оказывает на экономику значительно большее воздействие, чем это отражают статистические данные.

Выступавшие отметили, что подобные мероприятия позволяют также  частично задействовать аэропорт, откуда, как известно, не совершаются регулярные рейсы по политическим причинам, хотя технически он готов к ним. Л. Григорян выразил  надежду, что вопрос разрешится в ближайшем будущем. Пока совершаются только туристические полеты, а для развития малой авиации уже создаются предпосылки.

А. Григорян отметил важность таких инициатив, подчеркнув, что помимо традиционных фестивалей необходимо вынести на туристический рынок современные элементы, обеспечить их многообразие, заинтересовав тем самым туристов с разными предпочтениями, вкусами. И использовать такие поводы для того, чтобы сделать Арцах узнаваемым в мире.

Журналисты побеседовали также с инициаторами авиашоу, которые пообещали выступить в Арцахе и с другими проектами, тем более что здесь есть все необходимые условия, в том числе и готовность властей поддержать их.

Фестиваль завершился далеко за полночь.

Напомним, что проект Yell Extreme Park стартовал в общине Енокаван Тавушской области — с зиплайна, а сегодня предпочитающим активный отдых предлагает также параглайдинг, веревочный парк препятствий Rope Park, пейнтбол, конные походы, внедорожные туры и т.д. Расширив географию своей деятельности, авторы проекта с мая 2017 года совместно со Степанакертским  аэропортом стали осуществлять беспосадочные туристические полеты на двухместных пассажирских самолетах по маршруту Степанакерт — Шуши и обратно, получившие название «Свободный полет в свободном Арцахе».

С 2015 года Yell Extreme Park реализует ряд программ по развитию данной сферы, стараясь стать крупным центром туризма в регионе. Цель проекта — развить в Армении приключенческий (экстремальный) туризм, создать новые рабочие места, активизировать общественность, стимулировать здоровый образ жизни.

Србуи ВАНЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: