«ТАЛАНТЛИВАЯ МЫСЛЬ СОЗИДАТЕЛЬНА, ОНА НЕ ПРИЗНАЕТ ГРАНИЦ И ОГРАНИЧЕНИЙ…»


 Овик Гаспарян. Родился в 1960 году в Шуши. Окончил Ереванское художественное училище имени Терлемезяна. Член Союза художников Армении и Арцаха. Председатель Союза художников Арцаха. Занимается также педагогической деятельностью. Ниже представляем интервью с художником. 

— Овик, удается ли тебе изобразить свое детство?
— Детство всегда в тебе. Чем оно красиво, примечательно? Тем, что ты не помнишь, какой холодной была зима, знойным — лето. Помнишь чистый, белоснежный цвет зимы, прелестный… Детство, может, тем и памятно, что происходит твое первое знакомство с миром, природой. Научно доказано, что в этом возрасте ярче воспринимаешь цвета. С годами эта яркость принимает другие оттенки. Самый большой воспитатель — это природа.
Когда ты творишь, в каждом твоем произведении присутствует детство, если нет, значит, что-то не так… Не думаю, что скажу что-то новое, но все начинается с детства. Детство делает человека добрым или злым.
Что касается моего детства, то понятие семья интуитивно сформировалось во мне в этом возрасте … Любовь, которая объединяет членов семьи. Единство семьи. Тоска по этой любви и единству потом тянет тебя в родную среду.
Тоска по детству всегда живет в тебе, и она превращается в цвет, оттенок… В моем детстве есть также грустные оттенки, присущие детству моего поколения. Бывали трудности, которые воспитывали нас, делали интересным наше детство.
Когда мы должны были переехать из Шуши в Степанакерт, я учился в шестом классе. Сидя у окна, я сильно плакал, словно это было прощание с детством. С тех пор Шуши постоянно в моих мечтах. Когда учился в Ереванском художественном училище имени Терлемезяна, ездил в Шуши делать этюды. Там я чувствовал себя Хозяином. В детстве у меня было много желаний, например, иметь велосипед… Желание иметь все лишает человека моментов счастья.
Иными словами, детство твой самый близкий друг.
— Как отражены в твоих картинах Шуши, майская победа, независимость?
— В своей дипломной работе я изобразил свою родину, назвал картину «Свобода в Шуши». Одним из счастливых моментов своей жизни считаю поступление в Ереванское училище имени Терлемезяна, я переступил порог своей большой мечты. Вторую радость испытал, когда у меня родился первенец, чувство отцовства, чувство семьи, которые тесно связаны с чувством родины. В третий раз испытал аналогичное чувство в связи с майской победой Шуши, это было не только освобождением города. Чувство государственности превратилось в большое чувство счастья. Самое большое оскорбление – жить на родной земле квартирантом. Освобождение родины, быть хозяином своей страны – это самое большое счастье. Это нужно ценить. Наше поколение увидело освобождение части великой родины. Дело грядущих поколений – освобождение всей великой родины. Все это, естественно, отражается в твоих картинах, превращается в цвет.
— Твое восприятие времени.
— Существуют задачи: как правильно построить страну, правильно выбрать руководителя, правильно жить… Тобой уже не руководят чужие. Ты сам должен руководить своей страной. Не будешь правильно строить страну, не будешь ее укреплять, потеряешь ее. Когда ты только-только строишь страну, ошибки неизбежны. Если Господь дал тебе победу и страну, это счастье, но для истории это лишь миг. Надо ценить, что имеем.
В недалеком прошлом по отношению друг к другу мы были честными, искренними. Мы любили друг друга, поэтому Господь поддержал нас. В те дни все мы были равны, и это равенство принесло нам победу. Веками у нас не было государственности, и поэтому мы испытываем дефицит чувства государственности. Надо учиться. Скажите, кому нужно столько партий? Когда ко мне приходят гости и спрашивают, членом какой партии я являюсь, на вопрос отвечаю вопросом: а во мне что-то не так, чего-то не хватает? В диаспоре партия, по-видимому, нужна как сплачивающее, связующее отдельные общины звено, но в маленькой стране имеются десятки партий, борющихся друг с другом. В экономически бедной стране десятки партий, десятки их офисов, растрачивающих деньги, рвущихся к власти…
— В одном из интервью ты сказал, что алчность идет от невежества. Спорная точка зрения.
— Алчность – знак безграмотности. Она заключает в себе чувство страха. Надо осознавать свои ошибки. Покаяться.
— Вернемся к живописи. Над чем ты сейчас работаешь?
— Хочу нарисовать дерево – огромное, гордое. В детстве мы любили забираться на дерево, и это было попыткой самопознания, миропонимания. Нарисую дерево, которое будет деревом моего детства. Мысль – сильная вещь, материализовать ее страшная мука. Можно годами работать над воплощением мысли…
Отъезд из страны заслуживает осуждения, но титаны искусства находят себя в других областях. Например, Дали уехал из Испании в Париж, создал там замечательные творения. Экономическая ситуация влияет на искусство. Талантливая мысль созидательна, она не признает границ и ограничений…
— Овик, если бы ты не выбрал живопись…
— Это сейчас выбирают. Когда я учился в первом классе, учительница спросила, кем мы хотим стать. Кто-то хотел стать врачом, кто-то учителем, президентом, летчиком и так далее. Когда очередь дошла до меня, почти все профессии были перечислены. Я сказал, что хочу стать человеком. Все рассмеялись, стали рассказывать другим и потешаться. До сих пор помню эту обиду… Твое призвание с тобой от рождения. Если каждый пойдет по пути своего призвания, предначертанного Богом, в жизни будет меньше кривды.
— Ты являешься председателем Союза художников Арцаха…
— Я… слуга Союза. Если все будем служить, все встанет на свои места.

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: