ТЕАТР — ЭТО ИСКУССТВО, ШАГАЮЩЕЕ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ


В связи  с Международным днем театра,  которое отмечается 27 марта, мы  побечедовали с художественным руководителем Степанакертского государственного драматического театра имени В. Папазяна Рузанной ХАЧАТРЯН.

— Вероятно, в 2016 году, приступив к исполнению обязанностей художественного руководителя главного театра Степанакерта, Вы представляли себе, какая это ответственность и какие трудности Вас ждут. Изменилось ли что-либо в Ваших представлениях или же?..

— Конечно, я представляла предстоящие трудности. Я получила предложение, будучи магистранткой  второго курса Ереванского государственного института театра и кино. Предложение было однозначно обязывающим, и не скрою, приятным для меня. Но сразу отмечу, что я не руководствовалась только эмоциями, а осознавала, какая ответственность ляжет на мои плечи. Предпринятый мною шаг мог стать решающим не только для меня, но и для театра. Я понимала, в какой мере могла бы пойти на пользу театру энергия моих молодых лет и в какой степени могло негативно отразиться на деятельности театра отсутствие у меня опыта. Я учитывала эти два обстоятельства и не принимала поспешных решений.

— Вы, кажется, были знакомы со Степанакертским театром.

— Да, была знакома. Конечно, я вполне осознавала и то, в каком состоянии находится театр, и то, что уже нет его былой славы, и другие факторы. Свои первые шаги на этом поприще я сделала в Степанакертском театре, потом уехала учиться в Ереван, притом у такого мастера, как Ерванд Газанчян, который руководит Ереванским государственным театром комедии имени Акопа Пароняна, в репертуаре которого около 300 спектаклей. Кстати, он был моим первым советчиком и весьма вдохновил меня, сказав, что я должна непременно принять это предложение. Он отметил, что театр — это искусство, шагающее в ногу со временем, что театр должен омолодиться, его пульс всегда должен стучать в унисон со временем и что мне надо будет много трудиться и что будет нелегко.

Проработав два года в театре, я поняла, что мои первоначальные представления были нецелостными. Когда ты находишься в конкретном месте, на конкретной работе, возникают неучтенные проблемы. Если бы до этого я осознала всю тяжесть работы, возможно, не осмелилась бы взяться за нее. Но случилось то, что случилось, и я довольна своим выбором. Исходя из своего небольшого двухлетнего опыта работы, могу сказать, что театр очень сложный организм, и он становится театром в результате кропотливого, многолетнего труда, и мы стремимся к этому.

— Молодежь — это будущее театра. Несколько лет назад вопрос смены поколений стоял серьезно. Большая часть работающей в театре молодежи  приближалась к среднему возрасту. Что было сделано в этом направлении за эти два года?

— Театр — живое искусство, шагающее в ногу со временем. Театр всегда должен быть усилен молодежью. В нем непременно должен ощущаться дух молодежи. Становление актера в театре начинается со студии. Два года назад в нашем театре имелась подчеркнутая разница: было старшее поколение, а молодых людей, которых, скорее, можно было отнести к среднему поколению — раз-два и обчелся, и этот вакуум препятствовал  нормальной деятельности. Но это не означает, что я недооцениваю работу старшего поколения, в театре должны работать актеры разного возраста. Я даже думаю, что, быть может, многолетняя пассивная работа и привела к тому, что актер покинул сцену. Театр может шагать в ногу со временем только с сильной молодежью. Театр следовало омолодить, и я должна была пойти на риск. Но в Карабахе нет театральной индустрии, нет институтов.

Мы объяснили старшему поколению, что в вопросе штатов должны быть сделаны определенные уступки, и старшее поколение, слава Богу, поняло нас. Мы пригласили 4 актеров из Еревана, приняли молодежь из Шушинского филиала Ереванского института театра и кино, работу с которыми на сцене нам следовало начать с нуля.

— Давайте поговорим о репертуарной политике театра. Что было сделано за два года? Мне кажется, что успехи в этом направлении очевидны, скорее, в плане спектаклей детско-юношеской направленности. 

— Репертуарная политика театра первична. Следует иметь осознанный репертуар, знать, для чего и на какую аудиторию рассчитан тот или иной спектакль, что ставить, что интересует современного зрителя — это важные, ключевые вопросы.

Руководствоваться той репертуарной политикой, по которой следует мир, здесь невозможно. Задача состоит в том, чтобы правильно проявить себя в условиях современной свободы. Что нужно нашему обществу? К этому вопросу я попыталась подойти со всей серьезностью. Тем более мы должны были учесть следующее обстоятельство: то, что у нас есть — это нетеатральная сцена… Сегодня мы живем в эпоху, когда люди видят очень многое — реальное и иллюзорное. То есть «обмануть» общество очень трудно: если театр не интересен, никто не придет. Ключевая задача состоит в том, чтобы сделать представление интересным, эстетичным. В конце года мы уже с уверенностью могли сказать, что рост — в плане формирования репертуара, есть. За два года мы поставили немного спектаклей, учитывая объективные обстоятельства: маленький бюджет, ограниченные сценические возможности. Работа, проведенная мною и режиссерами театра за два года, создала основу для будущего. Причем, детско-юношеские представления также нужны.

— Кажется, драматический репертуар остался в тени.

— В настоящее время мы усиленно работаем в этом направлении. Безусловно, в театре будут драматические спектакли. В данный момент мы готовим два произведения мирового уровня — «Евгений Онегин» Пушкина и «Ромео и Джульетта» Шекспира  в одном представлении. Параллельно театр работает и над прекрасной пьесой Теннесси Уильямса «Кошка на раскаленной крыше» (постановщик — Мария Карапетян). У нас есть также заказ от Министерства культуры РА на постановку спектакля на карабахском диалекте, точный выбор пьесы пока еще не произведен, работа находится на стадии обсуждения. Театр готовится к спектаклю, приуроченному к 30-летию Карабахского движения. Произведение уже выбрано — это первая книга Эрминэ Авакян, превращенная в театрализованное представление под названием «Прорыв темноты». Летом мы приступим к работе над спектаклем, осенью он будет вынесен на суд зрителя. У нас серьезные планы.

— Представьте, пожалуйста, в общих чертах, какие спектакли у вас в репертуаре.

— Это реинсценировка пьесы «Мир в лорийских ущельях» Вазгена Овяна по мотивам произведений О. Туманяна, которую мы сыграли в большом зале Дворца культуры и молодежи 10 раз. Из-за ремонта зала пока мы не можем выступать. У нас есть и комедии: «Французская неразбериха», «Маленький принц», «Белоснежка и семь гномов».

— Фактически в вашем репертуаре нет национального классического произведения.

— На национальную тематику будет предусмотренное представление на карабахском диалекте.

— Случались ли оплошности в процессе работы? 

— Однозначно, промахи были. Мне с сожалением придется признаться, что была проблема  отношения к постановке. Работу над комедией «Ужин с дураком» Франсиса Вебера через месяц мне пришлось оставить: поняла, что ни я, ни актерская труппа не готовы к этой постановке. Мы зря потеряли время. В этот же период мы работали также над постановкой «Любовь под вязами» (к нам приезжал режиссер из Москвы), которую я, как художественный руководитель, не восприняла, режиссер же не пошел на уступки, и спектакль не состоялся. Если наше слово, которое должно звучать со сцены, нечеткое, стало быть, и труд напрасный.

— Условия размещения театра все еще остаются проблематичными. 

— Театр формируется в сценическом пространстве, а необходимого пространства у нас нет. Это, конечно, моя точка зрения, ибо театр — не столько здание, сколько  явление, но эта мысль сказана не о нашей среде. Наш главный театр должен иметь сцену. Фактически спектакль  нам приходится приспосабливать к сцене. Сегодня перспектива «сцены» уже обретает реальные очертания. Этот вопрос находится в поле зрения министров культуры двух армянских государств: объявлен сбор денежных средств на восстановление здания театра. Старт дан: театральные коллективы Армении дадут по одному спектаклю в Армении и Арцахе, выручка от которых будет передана Арцаху. Надежда помогает нам работать с вдохновением и усердием.

— Ваши пожелания и ожидания по случаю Международного дня театра.

— Театр играет важную роль в жизни общества. Театр — живое искусство, и он имеет  непосредственную связь с духовным миром человека. Если мы уходим от духовности, то создаем опасную ситуацию для грядущих поколений. Театр — синтетическое искусство, которое просвещает, воспитывает. Мы все, вместе со зрителем,  должны сохранить его. Театр в первую очередь должен быть привлекательным, интересным. Хочется надеяться, что в предстоящие годы Международный день театра мы будем отмечать в отремонтированном, отреставрированном здании и предстанем перед зрителем на достойном уровне.

Нвард СОГОМОНЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: