Телеканал BBC рассказал о жизни армян в НКР в условиях постоянных угроз со стороны Азербайджана


bbc 07-04-15Британский телеканал BBC подготовил репортаж из Нагорно-Карабахской Республики. Репортер BBC Райхан Демитрие описывает жизнь одной семьи, проживающей в селе Мадагис, недалеко от линии соприкосновения с Азербайджаном. Они живут в постоянном страхе, боясь, что Азербайджан может вновь активировать военные действия.

Как отмечается в материале, 14-летний Карен скрывает обрубок левой руки в кармане. Мать Карена, Людмила Багдасарян-Мирзоян, рассказывает, что 2 года назад ее сын нашел в саду снаряд. Пережиток войны 90-х годов с Азербайджаном взорвался в руках мальчика. Людмила часто думает о последствиях новой войны.

«Если будет еще одна война, пострадаем мы, пострадают наши дети. Вооруженные силы Азербайджана не задумываются, виноваты мы или нет, они просто думают, что мы армяне, и мы не имеем права на существование», – рассказывает Людмила.

Как отмечается в репортаже, после распада Советского Союза началась карабахская война, в ходе которой, по разным оценкам, с 1992 по 1994 год погибли 30 000 человек. Несмотря на длящийся 20 лет режим прекращения огня, данная территория остается милитаризованной.

Также отмечается, что Нагорный Карабах имеет свое правительство, университеты и даже международный аэропорт. Но в реальности население Карабаха изолировано от внешнего мира. Аэропорт не работает из-за угрозы, что Азербайджан может сбить гражданские самолеты.

Кроме того, в репортаже отмечается, что дети в школах НКР учатся самозащите, чтобы не повторить ошибку Карена.

Во второй части репортажа рассказывается, что армянское население Нагорного Карабаха считает себя гражданами Арцахской республики, у которой есть свой флаг, полиция и вооруженные силы. На передовой служат рядовые армянские солдаты.

В статье сообщается, что Минская группа ОБСЕ является посредником переговоров по мирному урегулированию конфликта, однако, пока зарегистрирован небольшой успех.

«Первая цель посредничества – поддерживать мирный процесс оживленным, а вторая цель – предотвратить войну», – отметил глава Центра региональных исследований в Ереване Ричард Киракосян.

Недовольное отсутствием дипломатического решения руководство Азербайджана грозится отвоевать территории. Богатый нефтью Азербайджан потратил миллиарды долларов на приобретение современной боевой техники. Большая часть оружия поставляется Россией, что не нравится Армении, которая считает РФ своим стратегическим союзником и держит на своей территории единственную российскую военную базу в регионе, говорится в материале.

«Нас беспокоит то обстоятельство, что Россия по разным причинам продает оружие Азербайджану, и проблема здесь не в качестве вооружений. Проблема в том, что стоящий на границе армянский солдат осознает, что его пытаются убить из российского оружия», – отметил президент Армении Серж Саргсян в ходе недавнего общественного форума.

Глава МИД НКР Карен Мирзоян подчеркивает, что без включения в переговорный процесс Степанакерта конфликт не решится. «Когда вы убираете Нагорный Карабах из-за стола переговоров, очень легко сказать, что это не конфликт вокруг права о самоопределении, а всего лишь территориальная проблема, и легко представить Армению как агрессора. Но в действительности, это конфликт вокруг права о самоопределении народа», – отметил он в беседе с журналистом.

В беседе с корреспондентом ВВС, сотрудник организации по разминированию «HALO Trust» Юрий Шахраманян подчеркнул, что их главной целью является предотвращение несчастных случаев. «Одна из основных задач – добраться до минных полей, так как там мало дорог, порой ими не пользовались более 20 лет, а зимой они покрыты снегом, грязью. Большинство возвышенностей, холмов и гор Карабаха были использованы в качестве военных позиций, и армии часто ставили оборонительные линии из мин перед позициями», – рассказал Ю. Шахраманян и отметил, что уже очищено 400 минных полей и остается еще 127.

«В прошлом году количество несчастных случаев возросло. Зафиксировано 8 несчастных случаев с 11 пострадавшими, 2 – со смертельным исходом. Трудно привлечь финансовые средства для Нагорного Карабаха, так как это непризнанное государство. Когда-нибудь он будет очищен от мин, а если будет финансирование, то мы сможем очистить еще раньше», – подчеркнул Юрий Шахраманян.

http://www.panorama.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: