ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, РЕЗУЛЬТАТЫ РЕЙДОВ НЕ ОБНАДЕЖИВАЮЩИЕ


Показатели роста цен по данным специалистов

 Заметный рост цен на ряд продовольственных товаров первой необходимости был зафиксирован еще в начале декабря прошлого года. Конечно, подорожания в предновогодние недели для рядового потребителя не в новинку. Беспокоил ожидаемый рост цен в первые дни января, о чем активно дискутировали и, в частности, в Армении.

Год действительно начался с роста цен, что специалисты объяснили вступлением в силу  некоторых налоговых положений и применением более высоких таможенных пошлин на импорт. За ростом цен последовали озвученные на уровне президента РА поручения насколько возможно смягчить процесс, а в конце января, как известно, в Национальном Собрании РА прошли слушания по вопросу сдерживания негативных последствий роста цен. По сей день страсти вокруг этого явления в Армении не улеглись, оппозиция организовывает шествия против подорожания, призывая население занять активную позицию. Что касается потребительского рынка нашей республики, то излишне говорить, что наша экономика тесно связана с происходящими в Армении процессами, и прогнозы относительно  подорожания ряда товаров сбылись.

Насколько темпы роста цен совпадают с показателями Армении, мы попытались выяснить с помощью начальника отдела по защите экономической конкуренции Государственной комиссии по регулированию общественных услуг и экономической конкуренции НКР Сергея Григоряна. По его словам, если раньше они отслеживали ценовые колебания еженедельно, то с нового года по решению председателя комиссии рейды проводятся ежедневно с целью осуществлять контроль на разных товарных рынках и предотвращать возможные злоупотребления. Под пристальным вниманием специалистов экономического отдела находятся сравнительно крупные торговые субъекты, так как они могут допустить злоупотребления в отличие от малых субъектов, действующих в равных конкурентных условиях. По словам начальника  отдела, на 21 товарном рынке в 27 хозяйствующих субъектах с монопольной позицией посредством ежедневных рейдов осуществляется контроль над ценами на 71 товар первой необходимости и другие товары широкого потребления. Говоря о тенденции роста цен, С. Григорян отметил, что с 1 января подорожали говядина и свинина (на 10,5% и 2,1%). На нашем рынке мясопродуктов нет субъектов с монопольной позицией, и здесь трудно зафиксировать какие-либо злоупотребления. По словам специалиста, за последний год цены на мясопродукты только росли, поскольку из-за возникшего на рынке дефицита сельчане стали продавать свой товар дороже. Представитель  госкомиссии отметил, что в дальнейшем снижение цен на этом рынке произойдет только в случае увеличения объемов производства мяса и мясных продуктов. Подорожала также ввозимая из Армении стерлядь, что объясняется дефицитом, возникшим из-за роста объемов экспорта в Российскую Федерацию. Импортируемое масло подорожало еще в начале  декабря — с 785 драмов до 1077 драмов.

Рост цен более всего ощутим на рынке дизтоплива. Коснувшись повышения цены на бензин и дизтопливо, С. Григорян сказал, что госкомиссия постоянно поддерживает связь со специалистами аналогичной структуры РА: совместно были проведены тщательные  расчеты, чтобы выяснить, насколько произошедшие изменения созвучны изменениям налоговых ставок. Контролируется также политика компаний «Флеш» и «Петрол Сервис», занимающих на рынке топлива главенствующую позицию. По словам специалиста, колебания цены на нефть на мировом рынке также влияют на цены на дизтопливо.

С. Григорян, в противовес росту цен на некоторых товарных рынках, представил также снижение цен на ряд товаров, в частности, чечевицу, гречку, которая по сравнению с тем же периодом прошлого года подешевела на 300 драмов. Подешевели также мука и хлебопродукты. За тот же период снижение средних цен зафиксировано по таким видам товаров, как бананы (15,6%), огурцы (5,2%), лимон (6,9%), чечевица (6,5%), картофель (2,7%), гречка (1,4%), сжиженный газ (3,8%). По словам С. Григоряна, в 2018 г. изменения для Армении единых таможенных пошлин ЕАЭС не скажутся негативно на нашем  потребительском рынке, так как в данный перечень входят в основном товары (масло, курятина, растительное масло, рыба, молочные продукты), производство которых развито как в РА, так и в НКР.

Наш собеседник отметил также, что ситуация на потребительском рынке Арцаха более спокойная, чем на рынке Армении, где резко подорожало большое количество товаров. По словам С. Григоряна, в Степанакерте пока много небольших магазинов, которые действуют в равных конкурентных условиях, способствуя тем самым улучшению конкурентной среды.

В новом году специалисты отдела по защите экономической конкуренции Государственной комиссии по регулированию общественных услуг и экономической конкуренции активизировали также рейды в районах. «Недавно мы побывали в Бердзоре. В одном из электронных СМИ появилась информация о том, что в Кашатаге  потребительские цены в разы превышают степанакертские. Результаты рейдов, однако, это не подтвердили», — сказал начальник отдела. Мониторинги были проведены также в торговых точках Аскерана, Мартуни, Мартакерта и Гадрута. По сравнению со столицей в Мартуни общий рост цен на те же товары составил 5,2%, а в Гадруте — 5,9%. Результаты исследований розничных цен были сопоставлены также с результатами за 21 декабря 2017 г. В итоге общий уровень цен на товары вырос на 2,9% и 1,2%. Были изучены также применяемые в пунктах розничной торговли наценки, которые в городе Мартуни в среднем составили 17,4%, Гадруте — 16,3%. На ряде торговых объектов Мартакерта рост цен составил 5,3%. В городе Мартакерте наценка составила  19,1%.

По словам С. Григоряна, в результате проверок случаев возможного или фактического нарушения Закона НКР «О защите экономической конкуренции» не выявлено. Зафиксированные ценовые колебания связаны с изменением закупочных цен и ценовой политикой, проводимой действующими субъектами в сфере розничной торговли. С. Григорян отметил, что при возникновении конкурентных проблем госкомиссия правомочна применить установленные законом строгие меры.

Нунэ АЙРАПЕТЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: