ТЕМЫ АКТУАЛЬНЫ, НЕОБХОДИМО РЕАЛИЗОВАТЬ ИХ В АРЦАХЕ


На днях Арцахский научный центр принял у себя в гостях академиков Национальной академии наук РА — директора Института химической физики НАН РА академика Левона Тавадяна и доктора того же института, профессора Олега Камаляна.

Встреча прошла в формате рабочего совещания с научными сотрудниками Центра. До встречи гости ознакомились с условиями в здании, возможностями и технической оснащенностью.

В приветственном слове директор Арцахского научного центра Степан Дадаян отметил важность таких встреч, подчеркнув, что они нацелены на развитие структуры и будут носить периодический характер.

По словам Левона Тавадяна, наука и образование являются важными составляющими государственности, поэтому становление Арцахского научного центра всегда нахолдилось и останется в центре внимания НАН Армении. Академики приехали в Арцах по поручению президента НАН РА Радика Мартиросяна, чтобы на месте ознакомиться с уже проделанной и намеченной научной работой. Тематическое финансирование со стороны Госкомитета по науке Армении будет стимулировать деятельность Центра, сказал Л.Тавадян.

«Ознакомившись с инфраструктурами Арцахского научного центра, мы заметили, что здесь существуют проблемы с оборудованием. Можно сказать, аналогичная ситуация и в Армении, — сказал Л.Тадевосян. — Экспериментальные работы очень трудно осуществлять без соответствующих инфраструктур, даже если вы сотрудничаете с ведущими научными центрами Армении. Мне также известно о работе, проведенной в целях улучшения условий».

Участники встречи заслушали отчеты о разрабатываемых в Арцахском научном центре в 2017 г. темах, которые финансируются Госкомитетом по науке НАН РА. Их представили авторы научно-исследовательских работ — Анюта Саркисян («Исследование качественных показателей основных кормовых ресурсов НКР»), Аревик Исраелян («Исследование использования противомикробных препаратов, полученных из кисломолочных бактерий и грибков НКР»), Каринэ Арутюнян («Исследование противовоспалительной и антиоксидантной активности лекарственных растений НКР»), Кристинэ Саркисян («Исследование качества и безопасности производимого на территории НКР меда»), Наринэ Багян («Асимметрический синтез и исследование гетероциклично расположенных аминокислот нового поколения»), Борис Петросян («Развитие сейсмологических и геодинамических сетей Арцаха с целью оценки сейсмической опасности»). Докладчики отметили важность и актуальность указанных тем для развития экономики Арцаха, а также ответили на заданные им вопросы.

Гости выразили свое мнение о представленных темах. Академик Левон Тавадян, в частности, сказал: «Я очень доволен поездкой. Вижу, как в Арцахском научном центре постоянно обновляются инфраструктуры, и мы уверены, что это будет продолжаться. Что касается представленных здесь научных работ, отмечу, что все темы актуальны. Я сам беседовал с их научными руководителями, и всем нам хотелось бы, чтобы в Арцахе эти темы носили прикладной характер и непременно были опубликованы в авторитетных научных журналах. Как карабахец я рад за этих молодых людей, занимающихся наукой, достаточно уверенно представляющих свои мысли». Он отметил также важность контактов молодых научных сотрудников с известными учеными.

«Мы уверены, что вы представите все руководству НАН РА. Заниматься в Арцахе наукой действительно трудно по ряду причин, — сказал Степан Дадаян. — Поэтому мы стараемся углублять наше сотрудничество с научными центрами и Национальной академией наук Армении». По словам руководителя научного центра, его сотрудники лишены возможности участвовать в международных научных конференциях, поэтому С. Дадаян попросил гостей по мере возможности вовлекать их в подобные мероприятия. Он коснулся также ряда других проблем, стоящих перед Центром, в частности, приобретения современного оборудования для новой лаборатории. «Сегодня из-за отсутствия оборудования только 20-30% наших исследований проводится на месте. Если нам удастся приобрести необходимое оборудование и хотя бы на 20% увеличить количество исследований, это содействовало бы развитию Центра», — сказал С.Дадаян.

В ходе встречи речь зашла также о дальнейшем статусе Арцахского научного центра. Такой вопрос подняла заместитель директора Центра Анюта Саркисян. По ее словам, деятельность Центра при НАН РА позволит полноценно развиваться. Левон Тавадян отметил, что вопрос уже обсуждается в Национальной академии наук Армении. «Любой научный центр должен поддерживать связи с другими научными заведениями. Это включает в себя не только административные, но и другие задачи», — отметил академик.

Лаура ГРИГОРЯН, «АЗАТ АРЦАХ»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: