“Теперь я хочу жить на родине”. Молодй армянин из Ливана ищет работу


Aso 21-11-14Молодой армянин из Ливана Асатур Карванеан ищет работу в Арцахе и хочет обосноваться здесь. 28-летний Асатур, политолог по специальности, не впервые в Арцахе: в 2010 году он приехал сюда на работу на добровольных началах, затем в 2011 году он посетил Арцах вместе с другом, однако тогда у него не было намерения оставаться здесь.

“Если б мне предоставилась возможность работать по специальности, либо преподавать в одной из школ Арцаха, я бы остался здесь”, — говорит молодой человек, который пребывает в Арцахе уже несколько месяцев.
Асатур, или как его называют многие – Асо, ведет в нескольких школах Шуши занятия по английскому языку на добровольных началах. В Шуши он переехал в октябре.

Он некоторое время работал учителем и в Ливане: помогал сирийским беженцам изучать английский в центре “Каракеозеан”, поскольку все предметы там преподаются на этом языке.

В Арцахе, по его мнению, также есть потребность в изучении английского. Поскольку второй язык здесь – русский, английский начинают изучать с третьего класса и не придают ему собого значения.

Помимо хорошего знания английского языка, Асатур занимается также фотографией. Скромно отмечает, что для него это – хобби. “Фотографирую все, что попадет”, — говорит он, однако, в архиве у нелюбящего сниматься фотографа в основном черно-белые фотографии: лица, будничные картины на улицах. Свободного времени для фотографии и дружбы с приобретенными за этот период друзьями у него много.

Живет он один, доволен условиями жилья. На побывку к родителям поедет, вероятно, в январе, во время каникул, но намерен вернуться. По словам Асатура, родители относятся к его решению не однозначно, но с пониманием.

“Я устал от Бейрута. Мое детство и юношество прошли там, но это – чужая земля, теперь я хочу жить на родине”, — с лукавой улыбкой в глазах говорит Асо.
Он думает обосноваться в Арцахе, в дальнейшем, может, создать семью, лишь бы была работа. Если не будет работы по специальности, он готов работать учителем английского языка в какой-нибудь районной школе.

А пока Асо продолжает пользоваться заботой окружающих. “В Шуши есть женщина, которая печет для меня женгалов хац, а иногда приносит варенья”, — говорит он и продолжает, что в Шуши уже привыкли к нему и не озираются, как раньше.

Мариам Саркисян

http://www.karabakh-open.info


Понравилась запись? Расскажите друзьям: