ТЕПЛИЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО: СПРОС ПРЕВЫШАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ


 В этот период года активизируются обсуждения вокруг развития тепличных хозяйств, расширения имеющихся, удовлетворения внутреннего спроса на овощи за счет местной продукции. Эта тема актуальна уже несколько лет. Но существенных изменений не происходит. Радует предприимчивость отдельных бизнесменов, а именно их упорство, некоторые из них добиваются успехов и планируют расширить производство с учетом накопленного опыта. 

История одного предпринимательства, полная трудностей, взлетов и падений, написана в Гадрутском районе, по соседству с райцентром. Те, кто имеет отношение к этой сфере, хорошо знают, где находятся парники Гадрута.
Еще издали чистый, светлый парник радует глаз. Настоящий сюрприз ожидает того, кто зайдет туда. Ровные грядки, красивые кусты огурцов и перца и даже гроздья помидоров… И это не экспериментальный центр какой-нибудь зарубежной, очень развитой страны, а парник по соседству с Гадрутом. Расположенный в нескольких километрах от райцентра парник площадью 2 тысячи квадратных метров действует с 2015 года и имеет интересные архитектурные и технологические решения. Проведена система капельного орошения, терморегуляция и вентиляция осуществляются полуавтоматически, с минимальным вмешательством человека.
Ясно, что старт работе парникам дан на основе долгосрочной программы. Здесь не всегда было так чисто и аккуратно. Сегодня ничего почти не напоминает о том, что основателями были два молодых товарища, далекие от сельского хозяйства, в частности, земледелия и тепличного хозяйства. Желание было настолько огромным, что неудачи на первом этапе, неизбежные для всех начинающих, стали не разочарованием, а уроком. «Это не та сфера, где можно оставить часть работы на завтра или что-то не так сделать. Парник не приемлет такого подхода», — сказал со ссылкой на накопленный опыт директор ООО «Очаг» Микаел Карамян. Парник любит немецкую пунктуальность, немалую роль играет также арцахское упорство. Каждый год они сдают образцы почвы и воды на лабораторную экспертизу, чтобы своевременно предотвратить болезни и другие проблемы, правильно давать удобрения. Избыточное количество калия, кальция или азота может дать обратный результат. Тот же принцип действует в вопросе температуры. Круглый год она должна составлять ночью 16-18, днем – 24-28 градусов. И здесь важное значение имеет географическое расположение. Место, кстати, выбрано не случайно. Даже в морозы температура не падает ниже трех градусов. Отопительный сезон длится пять месяцев. Используются дрова, но по современной системе. Как ни странно, экометодом осуществляется также опыление растений. «У некоторых растений происходит самоопыление, другим помогают насекомые. Как правило, в парниках в процессе опыления участвует и человек. Обычно используются пчелы, но наши местные пчелы не подходят. Поэтому мы специально их завозим», — сказал Микаел Карамян. Улья европейского производства. Каждый стоит 45 тысяч драмов. Один улей предусмотрен для опыления 1500 кв.метров. Микаел Карамян и его товарищ ставят их два раза в год в фиксированные сроки. В борьбе с паразитными червями применяют натуральные средства. Главное условие получения качественной продукции – это использование лекарственных препаратов, удобрений и т.д. Но самое важное, все должно быть в меру, чтобы они не повлияли на конечный результат.
Система капельного орошения позволяет экономить воду, а благодаря применению специального песка всегда рыхлая почва создает идеальные условия для роста растений. Выращивают также новые виды для удовлетворения прихотей потребителя. «В первый год в парнике не было большого ассортимента, помидоры и огурцы двух сортов, один сорт перца. Сегодня у нас семь сортов помидора, пять сортов перца, три сорта огурцов», — отметил Микаел Карамян. Проблем со сбытом нет. «Мы поставили перед собой задачу удовлетворить спрос населения хотя бы Гадрутского района. Но объемы пока не позволяют», — сказал он. Планируют расширить парник еще на 500 квадратных метров. Но на этом не остановятся. «Хотим раскинуть парник на один гектар, и чтоб в нем работало как минимум 15 человек», — сказал Микаел Карамян.
Государственных программ по расширению тепличных хозяйств нет. В этом году начнется реализация первой адресной программы, сказал заместитель министра сельского хозяйства. Государство окажет владельцам парников содействие в вопросе отопления. Размер помощи для одного гектара составляет два миллиона драмов. Но есть определенные требования. Программой смогут воспользоваться парники, которые уже отапливаются, обеспечены системой капельного орошения и достигают как минимум 135 квадратных метров. На сегодняшний день принимаются заявки. Эффективность программы можно будет оценить после ее реализации.

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: