ТИГРАНАКЕРТ ПРОДОЛЖАЕТ УДИВЛЯТЬ АРХЕОЛОГОВ


 С 1 июля сего года Тигранакертская археологическая экспедиция возобновила раскопки в этом историческом городе. В южном дворе раннехристианской церкви специалисты нашли жилища и продолжили работы на более обширной поверхности, чтобы получить более четкую стратиграфическую картину.

Археолог Татьяна Варданесова датирует жилища 12-14 и 14-16 веками. И что удивительно, сохранились тонир и яма для хранения зерна. «Глубина ямы 2,1 метра, ширина – 1,3 метра. Следует отметить ее прочность: такое впечатление, что внутренние стены ямы бетонированы».
В беседе с нами было отмечено, что специалисты обнаружили глазурованные находки – глиняную посуду с изображением орла. По словам руководителя археологической экспедиции Гамлета Петросяна, с каждым годом Тигранакерт свидетельствует, что является городом международного, цивилизационного масштаба. «Тигранакерт был не только городом, но и организатором большого региона. Мы видим здесь две церкви, одну церковь – на вершине горы Ванкасар, а сейчас, в процессе раскопок на вершине горы Циц-сар, мы выявляем то ли часовню, то ли усыпальницу. А если иметь в виду еще и церковный комплекс Хаченагета, то можем утверждать, что в период раннего христианства город старался развернуться по меньшей мере в качестве большой пространственной единицы», — отметил руководитель экспедиции. Чтобы раскопки в Тигранакерте продолжались в еще больших объемах, в этом году государство выделило вместо 10 млн. 18 млн. драмов. Министр культуры, по вопросам молодежи и спорта Лерник Ованнисян считает, что позитивную динамику финансирования продолжат и в будущем: «Мы сделаем все, чтобы раскопки Тигранакерта продолжились и Тигранакерт со своими артефактами вызывал восхищение не только наших соотечественников, но и приезжающих в Арцах туристов», — отметил Л.Ованнисян.
Недалеко от античного квартала города экспедиция выявила второй квартал: специалисты производят такую нумерацию, чтобы сравнивать находки в процессе исследований. Автор докторской диссертации «Архитектура долины в нижнем течении Хаченагета» — архитектор Люба Киракосян отметила следующее: на постройках античного периода в дальнейшем возводились средневековые стены: комнаты были прямоугольными, больших размеров – до 6 метров длиной и 3,2 или 4,5 метров шириной. А в будущем — на другом этапе античного периода, эти комнаты словно были разделены маленькими стенами. Верхний – средневековый слой стен был возведен более мелкими камнями.
По словам археолога Инессы Карапетян, продолжение раскопок в античном квартале для получения стратиграфической картины также было эффективным. И она надеется, что удастся достичь стен, построенных в эпоху Тиграна Великого. Специалист замечает признаки: «Неожиданным и выгодным является то, что здесь стратиграфическая картина как бы более фактическая и, конечно, мы приводим материалы в соответствие со временем. Если в первом квартале мы определяли хронологию в основном по материалу, по артефактам, то здесь мы ориентируемся уже по стратиграфическим стенам. Это подтверждает сказанное нами».
Северная стена укрепленного квартала продолжает удивлять археологов и туристов. На очередном этапе раскопок экспедиция обнаружила еще 12-метровый отрезок ограды. По словам Гамлета Петросяна, в некоторых местах очевидны каменная кладка в три ряда и связки «ласточкин хвост». «Кладка из тесаных камней просто уникальная. Кстати, на этот раз мы стараемся сотрудничать с геологами, особенно по части землетрясения. Хочу сказать, что укрепительная система Тигранакерта имеет прекрасную сейсмостойкость, что свидетельствует о том, что строительство осуществлялось правильно. И с такими свидетельствами мы сталкиваемся каждый день», — отмечает Г.Петросян.
На древнем кладбище карасных захоронений археологическая экспедиция впервые провела магнитное сканирование, что позволяет выявить место находок без проведения раскопок – благодаря искусственному изменению магнитного поля Земли.

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: