ТРАДИЦИОННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С НОВОЙ КОМАНДОЙ


С ознакомительным визитом в Степанакерте находилась официальная делегация Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА во главе с министром Артуром Григоряном.

11 июля состоялась встреча делегации с министром экономики и производственных инфраструктур Республики Арцах Левоном Григоряном и представителями возглавляемого им ведомства, были обсуждены перспективы уже многолетнего, традиционного сотрудничества и дальнейших контактов.

В приветственном слове министр экономики и производственных инфраструктур Левон Григорян отметил важность тесного сотрудничества двух ведомств, в частности, учитывая то обстоятельство, что два армянских государства находятся в едином экономическом, энергетическом пространстве, а сфера энергетики считается в нашей республике приоритетной. Существует ряд вопросов, которые должны быть обсуждены на встречах команд двух министерств.

«Для делегации РА встреча была ознакомительной, и можно было оценить проделанную работу, определить задачи, дать ход решению проблем, стоящих перед энергетическими системами двух армянских республик», — сказал Л. Григорян, в частности, выделив среди них обеспечение надежности и безопасности высоковольтных энергосетей, ряд вопросов, связанных с задействованием малых ГЭС.

Министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Артур Григорян заявил, что это его первый официальный визит в Арцах, первая встреча с арцахскими коллегами, заверив, что контакты будут продолжены. Задач и программ много, необходимо определить приоритеты и работать. На данный момент электроэнергия уже экспортируется из Арцаха в Армению.

Во второй половине встречи к обсуждениям присоединился госминистр Арцаха Григорий Мартиросян. Он отметил, что Правительство НКР объявило энергетику приоритетным направлением экономики, а сотрудничество в этой сфере с коллегами из Армении всегда находилось на высоком уровне. Госминистр выразил уверенность, что оно и впредь будет развиваться, будут конкретные программы, взаимопомощь.

Встреча делегации Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА с Министерством экономики и производственных инфраструктур Республики Арцах завершилась подписанием меморандума о сотрудничестве между двумя министерствами, который и послужит основой для расширения и углубления связей между соответствующими ведомствами РА и Арцаха.

Часть встречи прошла за закрытыми дверями, без участия представителей СМИ, потом оба министра ответили на вопросы журналистов.

Л. Григорян отметил, что подписание меморандума носит формальный характер: подобный меморандум подписывается не впервые, были договоренности, работа с коллегами из РА, которая будет продолжена, а меморандум позволит составлять  новые программы, определять и решать новые задачи.

Глава делегации Армении А. Григорян считает важным достижением, что на сегодняшний день Арцах с точки зрения электроэнергетики является самодостаточным, и дальнейший результат совместной работы приведет к увеличению объемов экспорта и формированию  единой системы. Необходимо и в Арцахе изучить перспективы альтернативных  энергоносителей, так как их внедрение решит ряд вопросов.

В рамках нового сотрудничества были обсуждены все аспекты — от законодательного поля до внедрения новых энергетических систем, формирования новой рабочей атмосферы.

Србуи ВАНЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: