ТРЕБОВАНИЕ НЕИЗМЕННО: ЧУДОВИЩНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ДОЛЖНО ПОЛУЧИТЬ АДЕКВАТНУЮ ОЦЕНКУ


Pamyatnik 040316В Арцахе почтили память невинных жертв сумгаитского преступления

В летописи Арцахской освободительной борьбы февраль 1988 г. отличился жестоким  событием — сумгаитским геноцидом. С первых же дней Арцахского движения в Азербайджане начались открытые армянские погромы. 28 лет назад, 27-29 февраля 1988 года, в городе Сумгаите, где проживало много армян, при поддержке властей Азербайджана и попустительстве советского центра азербайджанский сброд совершил страшное преступление против армянского населения. 27 февраля в городе, где проживали более 18 тысяч армян, начались погромы. Три дня подряд в Сумгаите проливалась кровь армян — его строителей, и вся ответственность за это лежала на тогдашних руководителях Азербайджана и СССР.

О совершенном в этом злополучном городе преступлении писалось и говорилось много, и мы будем продолжать делать это до тех пор, пока его официально не осудят. Именно эту цель преследуют ежегодно организуемые армянами в конце февраля во всех уголках мира митинги и различные мероприятия.

28 февраля с раннего утра людской поток потянулся к Степанакертскому мемориальному комплексу, давно ставшему для нас, арцахцев, святым местом. Коллективы столичных учреждений и предприятий, учебных заведений, представители общественных организаций и различных политических партий пришли сюда с осуждающими это чудовищное преступление плакатами и транспарантами. Люди приходили, чтобы не только отдать дань уважения памяти безвинных жертв, но и возвысить свой голос протеста в связи с тем, что до сих пор в международных  инстанциях не дана политическая оценка происшедшему.

Почтить память жертв сумгаитского геноцида на Мемориальный комплекс  пришли духовные и светские руководители Арцаха во главе с Президентом Бако Саакяном.

К памятнику жертвам сумгаитской трагедии были возложены венки от имени властей НКР, различных ведомств, Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви, Степанакертской мэрии, организаций республики.

Память невинных жертв почтили минутой молчания. Под предводительством предстоятеля Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Паргева Мартиросяна был совершен заупокойный молебен.

«В Сумгаите был осуществлен еще один геноцид армян, — сказал архиепископ. — До сих пор мы испытываем боль и горе, ибо мир не дал должной оценки ни Геноциду 1915 года, ни сумгаитскому геноциду, совершенному в конце 20-го века. Пока весь мир не признает, не осудит, наши раны не затянутся, а горе будет неизбывным. Стыдно и больно, что по сей день подобные явления не получают осуждения. Кровь невинных жертв вопиет до небес и, как написано в Откровении, жаждет справедливого решения. Мы пришли сюда склонить головы перед их памятью и сказать, что не будем молчать, будем требовать, будем бороться за справедливость. Мы против геноцидов, мы против любого преступления».

Каковы задачи армянской дипломатии? Сегодня еще есть свидетели и очевидцы, есть видеоматериалы… Добиться чего-то через много лет будет трудно. Более того, одной из пропагандистских уловок Азербайджана является создание «противовеса» геноцидам, совершенным в Сумгаите и против всего армянства Азербайджана. Алиевский режим пытается подчинить этой цели так называемые ходжалинские события, которые на самом деле были убийством, совершенным Азербайджаном против своего же народа. Разъяснения дал министр иностранных дел Карен Мирзоян: «Сегодня мы собрались для того, чтобы отдать дань памяти жертв сумгаитского преступления. Мы всегда будем помнить о невинных людях, ставших жертвами армяноненавистнической, фашистской политики. Уверен, что рано или поздно зачинщики преступления, чьи имена нам прекрасно известны, понесут наказание. Лучшим же ответом стремлению Азербайджана уничтожить армянскую нацию является сегодняшняя Республика Арцах  со своей крепкой государственностью, демократическим строем, которая с каждым днем развивается и демонстрирует, что могут сделать люди, борющиеся за свою свободу. Есть и живые свидетели, и достаточно фактов, просто надо добиваться, чтобы собранные материалы и предпринимаемые меры дали положительный результат.

Конечно, печально, когда Азербайджан в своей антиармянской пропаганде пытается использовать вопросы, никак не связанные с реальностью. Печально, что Азербайджан в своих антиармянских целях прибегает к откровенному обману и лжи. Но мы продолжим свою работу, чтобы представить правду, объективную картину и факты».

В числе спасшихся от сумгаитского ада — Рузанна Авакян, которой тогда было 20 лет. Вспоминая через 28 лет о тех кошмарных днях, ей не удается сдержать волнение. «Я жила с родителями в Сумгаите, — рассказывает Рузанна. — Образование получила там и по завершении учебы работала в этом же городе. Родители тоже работали. Отец был одним из основателей города. Никто из нас и представить себе не мог, что после стольких лет жизни в этом городе будет отдано распоряжение об уничтожении армян. Эти события были беспрецедентными по своей жестокости и бесчеловечности. Оглядываясь назад, веришь с трудом, что все это было организовано буквально за несколько дней: как за столь короткий срок они успели уточнить адреса всех армян, подготовить специальные металлические заточки, чтобы убивать? Не хочу рассказывать о страшных картинах, увиденных воочию 27 и 28 февраля. Мы жили на пятом этаже, и я мысленно готовила себя  к тому, что если вдруг азербайджанцы войдут в нашу квартиру, я выброшусь с балкона…

Нашу семью спас сосед-азербайджанец, спрятав нас у себя в квартире. Но если бы бандиты узнали об этом, то убили бы и нас, и их… Тот же сосед 29 февраля тайком отправил нас в Баку.  Как ни странно, но 28 февраля Советская армия, танки находились в городе, но ни один солдат, вообще никто не пытался вмешаться в ход событий. У всех на глазах убивали, истязали армянских женщин и девушек, мужчин, их вещи выбрасывались из окон, сжигались… Ощущение было такое, что мы в аду…

Родители переехали в Карабах, а я с пятью активными молодыми людьми выехала, по поручению генерала Краева, в Москву, чтобы встретиться с Горбачевым и как очевидец рассказать о сумгаитских событиях. Но нас обманули, сказав, что Горбачев уехал в Сербию. Вернулись в Ереван, где я стала участвовать в организуемых на площади Свободы митингах. Однажды даже объявила голодовку».

Рузанна — представитель общественной организации беженцев НКР и, как и многие,  надеется на то, что однажды сумгаитское преступление будет на международном уровне  признано как геноцид. «Возможно, наше бездействие и непоследовательность являются причиной того, что запаздывает адекватная оценка международного сообщества, — сказала Рузанна. — Совершенное Азербайджаном чудовищное преступление должно получить  соответствующую оценку, иначе «сумгаиты», «баку», «кировабады» продолжат оставаться в политической повестке официального Баку».

Лаура Григорян

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: