ТРЕТИЙ ЭТАП МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИЗНАНИЯ ГОСУДАРСТВ ЗАПУЩЕН


Об этом заявил начальник Главного информационного управления Аппарата президента НКР Давид БАБАЯН, коснувшись признания Сирией Абхазии и Южной Осетии

 Давид Бабаян отметил, что процесс признания государств нужно рассматривать в двух плоскостях: в геополитическом и правовом. При этом он констатировал, что каждое государство само решает, что для него важнее — правовая сторона вопроса или же геополитика.

По словам Д.Бабаяна, если изучить историю, то на современном этапе, где-то с начала 20-ого века, просматривалась международная политика ограничения признания того или иного государственного образования. Однако, заметил он, после Первой  и Второй мировых войн начался первый этап признания государств, в частности, бывших колоний сверхдержав, и это преподносилось в качестве важного морального шага, но в действительности было всего лишь геополитикой. Второй этап был запущен, когда встал вопрос признания бывших республик Советского Союза, а также Югославии. «И мы еще тогда говорили, что обязательно будет третий этап международного признания государств, хотя многие армянские эксперты и политические деятели скептически относились к этому. Но, как мы уже видим, процесс запущен. Первой ласточкой стало признание независимости Эритреи, не менее важный пример — признание западными странами Косово и подготовленная Великобританией правовая аргументация данного действия. Новый этап запущен, поскольку нельзя ограничить право государств на самоопределение. Еще одним ярким тому примером стал процесс признания Южной Осетии и Абхазии», — сказал представитель главы НКР.

Отвечая на вопрос, может ли это стать прецедентом для международного признания Арцаха, Бабаян подчеркнул, что процесс признания Нагорно-Карабахской Республики  — это многоступенчатый процесс. «И этот процесс уже запущен. Арцах уже признало большое число образований, территориальных единиц, и я уверен, что рано или поздно начнется и процесс признания республики на государственном уровне», — заключил он.

Отметим, что 29 мая министерства иностранных дел Абхазии и Южной Осетии сообщили, что Сирия признала независимость двух республик. После этого Грузия начала процедуру разрыва дипломатических отношений с Сирией. Меж тем, в Госдепе США назвали данный шаг Дамаска неразумным. С критикой данных действий Сирии также выступил ряд западных стран.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: