«ТРУДНОСТИ РОЖДАЮТ МУДРОСТЬ НАРОДА И ВЕЛИКИЙ ДУХ БОРЬБЫ…»


Интервью с председателем постоянной комиссии по внешним отношениям НС НКР, Заслуженным деятелем науки НКР, профессором Арзик МХИТАРЯН

-Арзик Михайловна, юбилеи — еще один повод бросить ретроспективный взгляд на пройденный путь, почему бы и нет, отчитаться перед родиной и народом.

— Считаю, что прожитые мной годы в какой-то степени я посвятила своей родине. По-моему, человеческая жизнь — это всего лишь мгновение в космической бесконечности и вечности. Однозначно, что уважения современников и грядущих поколений достойны люди, посвящающие себя своей нации, народу, родине, семье. Мои годы, на мой взгляд, это годы, выдержавшие экзамен перед обществом. Должна сказать, что начиная со школьных лет, я была достаточно прилежной ученицей, в результате чего окончила школу с золотой медалью, затем с хорошими оценками — Ереванский государственный университет. Такой же оставалась и в работе. Человеческие причуды, отклонения от общепринятых правил поведения не были мне присущи. С малых лет мне прививали любовь к родине. Бабушка по отцовской линии была беженкой из Западной Армении, дед по отцовской линии — тоже. Известная семья Мхитарянов подверглась депортации из Западной Армении. Дед был солдатом Андраника. Из нашего Тартарского урочища у Андраника было всего два воина, и один из них — мой дедушка. Я испытывала большую гордость, хотя и нехорошо представляла себе, кто такой Андраник. Однако рассказы дедушки, словно кистью, вырисовывали передо мной его образ истинного патриота. Хотя мой дедушка и упоминал его имя со страхом, рассказывал о нем шепотом. Такие были времена. В годы Великой Отечественной войны и отец, и мать в возрасте всего 19 лет добровольно ушли на фронт. Там они и поженились, а после войны родилась я… В Берлине. Своеобразное начало моей жизни, которое, вероятно, и сыграло решающую роль в моей дальнейшей биографии.

Не случайно, когда в 1965 году я была студенткой 3 курса филологического факультета, с большим воодушевлением стала членом тайной студенческой организации и сыграла свою роль в студенческой политике. В условиях советского тоталитарного режима, в 1965 году, в Ереване состоялся беспрецедентный митинг, посвященный 50-летию Геноцида армян. Это было всплеском национального духа. Когда шли колонны студентов и, скандируя, призывали всех присоединиться к Движению, я выполняла особую миссию. Накануне этого события в свет вышла книга Джона Киракосяна «Западная Армения в годы Первой мировой войны», которая в арменоведении была единственным исследованием, посвященным Геноциду. Мне было поручено нести эту книгу перед колоннами до площади, затем Пантеона и здания оперы. Я с большой ответственностью подошла к своей миссии. В конце, когда была предпринята попытка разогнать митинг, я спасла книгу, передав ее надежному человеку, а сама оказалась в подвале Комитета государственной безопасности, была допрошена, и поскольку следователь был довольно благожелательным человеком, он сказал: я тебя отпускаю, но тебе во избежание неприятностей лучше на некоторое время уехать из города. И все это стало для меня своеобразным политическим прозрением. Я включилась в национально-освободительное движение с 1965 года. И не случайно в 88-ом, когда народ находился в состоянии дремы, и вслух свои мнения высказывали только отдельные личности, я, не колеблясь, подключилась к Движению, перенесла все испытания. События, как вам известно, развивались стремительно: отправка первых делегаций в Москву, прием делегаций, депутатов из других стран в Карабахе, множество политических событий, участником которых я была, и горжусь тем, что ничего не побоялась. Более того, когда началась война, я ни на шаг не отступила назад, моя семья также прошла через все испытания. Всем известно, что все мои четыре сына сражались на ратном поле. Мой муж в числе первых присоединился к Движению, одним из первых взялся за оружие. Мы сегодня с гордостью отмечаем, что создали летопись Независимости, написали историю. Наши достижения за 25 лет трудно переоценить. Зачастую народ выражает негодование, недовольство, но когда задумываешься, что за 25 лет мы создали национальную армию, то именно это является нашей величайшей победой, и не думаю, что в Арцахе найдется хотя бы один человек, который поставил бы под сомнение наше серьезное завоевание. Это настоящее завоевание, причем огромное. Меня переполняет чувство гордости от того, что наши рассветы — армянские, колокола наших церквей звонят по-армянски, в наших школах и детских садах дети получают армянское воспитание.

-У Вас за плечами многолетняя научно-педагогическая работа, однако Ваша биография этим не ограничивается. Вы — активный общественно-политический деятель и держите руку на пульсе жизни, то есть пульсе Арцаха. Довольны ли Вы пройденным путем или могли бы сделать гораздо больше, если бы времена и нравы были другие?

-Мне было всего 20 лет, когда я стала преподавателем. Когда открылся Степанакертский педагогический институт, я с первым звонком зашла в аудиторию в качестве преподавателя. И вот уже около 50 лет связана с этим коллективом, в становлении которого я лично участвовала. В разные годы выполняла разные функции: была председателем профсоюза, секретарем парторганизации, затем 28 лет подряд деканом того или иного факультета, заведующей кафедрой. Все это позволяет мне заявить, что коллектив известен всей нашей республике. Не будем забывать, что известные политические деятели нашей республики, многие ответственные за ту или иную сферу лица являются выпускниками нашего вуза, и все они с благодарностью о нем говорят и уверяют, что прошли хорошую школу. Жизнь сама по себе — это экзамен, и, по-моему, наши специалисты выдержали достаточно серьезный экзамен, оценку же дала жизнь, а не только университет. Я считаю, что прошла довольно плодотворный путь, свидетельством чему — моя университетская биография, и государство дало высокую оценку моим заслугам. Я профессор АрГУ, мне присвоено звание Заслуженного деятеля науки НКР, которое я с большой ответственностью ношу и стараюсь быть достойной этого звания. Считаю, что возраст не помеха моему энтузиазму, с которым я начала свою деятельность и которую продолжаю по сей день. Психология — это наука, которая действительно очень необходима нашей стране. И я пыталась создать школу. Когда я приступила к трудовой деятельности в качестве психолога, во всем Нагорном Карабахе не было второго специалиста. А сегодня горжусь тем, что в нашей стране много психологов, окончивших Арцахский государственный университет, и в судьбе которых я сыграла определенную роль. Если бы пришлось, как говорится, начать жизнь заново, то не думаю, что я бы пошла другим путем.

Военные годы совпали с периодом, когда я готовилась к защите докторской диссертации. Эти годы застыли не только в моей жизни. Большинство представителей нашей интеллигенции в военные и послевоенные годы приостановили свой научный рост. Если бы все шло в нормальном русле, значительная часть преподавателей университета защитила бы докторскую диссертацию. Но лично я ни о чем не жалею, так как служить своей нации в тысячу раз почетнее докторской диссертации.

-Сегодня сфера Вашей деятельности полностью изменилась… Законодательная работа, исполнение обязанностей председателя постоянной комиссии НС, что также не менее важное и ответственное дело. Вы готовы были к этому или полагаетесь на многолетний опыт?

-Мое участие в политике, как я отметила выше, началось гораздо раньше. Я приобщилась к национальной идеологии еще в 1965 году, и для меня не было в новинку быть в центре всех событий, касающихся нации. Конечно, я не задумывалась о том, что когда-нибудь стану депутатом Национального Собрания и, изменив характер своей работы, вносить еще большую лепту в судьбу моей страны.

Я благодарна нашему народу, который отдал мне вотум доверия. Это же самое доверие было проявлено ко мне, когда после избрания меня выдвинули на должность председателя постоянной комиссии по внешним отношениям, что предполагает связи с внешним миром.

Депутатскую работу я совмещаю с преподавательской, и делаю это с большим удовольствием.

-Сегодня существует множество вызовов — политических, экономических, военных… Вы никогда не выступали в роли стороннего наблюдателя. Какие актуальные проблемы Вы бы хотели особо подчеркнуть?

-Когда во время апрельских событий наш народ продемонстрировал единство, стоял в тылу наших ребят, будучи готовым выдержать самое сложное испытание, лишь бы сохранить достигнутое, мы поняли, что наше единство — это не только лозунги. Таков наш генетический характер. Надо признать, что у нас было опасение, что дух 88-го никогда не возродится, однако апрельские события доказали, что этот дух рождается тогда, когда в этом есть необходимость. И когда меня спрашивают, что я думаю о молодом поколении, мой ответ остается однозначным: каждое время рождает своих героев. И конечно, новое поколение готово удивить, потому что ген армянина в его крови. В 1997 году я была в США и навестила могилу Каро Кахкеджяна, познакомилась с его матерью. Каро родился на чужбине, владел армянским нехорошо, не знал даже, где находится Карабах, приехал сюда и обрел бессмертие. В его крови сидел ген армянина. Да, у нас было много трудностей, но, по-моему, зачастую именно эти трудности и рождают мудрость народа и великий дух борьбы. Давайте оставаться верными нашим генам, духу нашей борьбы.

-Наш путь к независимости будет долгим?

-Очевидно, да. У нашего противника короткий политический ум, политическая незрелость. Как бы мы ни пытались искать и найти в наших соседях гуманное, общечеловеческое, все равно сущность этого этноса агрессивная. Если мы сильны в обороне, если мужественны при защите нашей страны, то есть этнические группы (свидетельством тому турки-азербайджанцы), которые сильны в агрессии. Грабить, убивать, уничтожать, отрубать головы, пить кровь — это присущие им качества. Нашему этносу это не присуще и, к сожалению, нашим соседом является такая вот этническая группа.

Меня радует то, что вопреки их дикой идеологии мы построили наше демократическое государство, имеем все атрибуты государственности, верим властям нашей страны, президенту страны, верим в свои выборы и их результаты. Печально, что мир не хочет смотреть правде в глаза. Вспомним известные слова Черчилля: «Беда армянского народа в том, что вес его крови гораздо легче, чем вес нефти». Печально слушать и об икорной политике: мир обманывается в таких ситуациях, что очень печально. Думаю, придет время, и мир признает нашу независимость.

Светлое будущее для нас наступит, быть может, с трудом, быть может, несколько позже, но все же непременно наступит.

-Русский поэт Тютчев говорил: «Блажен тот, кто приходит в мир в судьбоносный для народа момент». Вы довольны своей судьбой?

-Когда нам плохо, мы часто жалуемся: ну что за судьба!.. Конечно, в ней были горькие моменты, но тебя переполняет неописуемое чувство гордости за то, что Арцах стал эпицентром национального пробуждения. Сегодня каждый армянин произносит слово Арцах с особой гордостью: он детище нашей общей борьбы.

-У Вас большая, известная в республике семья. Недавно нам стало также известно, что Ваши внуки добились больших успехов в спорте. Наверное, лучшего подарка к юбилею и не пожелаешь…

-Действительно, у нас большая семья, 23 человека. Мои сыновья живут в любви и согласии, их дети тоже. Сыновья моего сына Лерника — Вардан и Манвел (им 13 и 14 лет) — недавно стали чемпионами мира по каратэ, причем двукратными чемпионами. Я горжусь тем, что их больше радует не завоевание титула чемпиона, а то, чтобы стоять на пьедестале победителя с флагом Карабаха на плечах. Такие же победы мне подарили все мои четыре внука: из них 3 — чемпионы по каратэ, а сын старшего сына Ашота — Микаел Мхитарян (его назвали в честь моего отца) — недавно был включен в состав сборной мира (ему всего 15 лет). Сын Ара — Давид — чемпион по боксу. Свои победы они посвятили памяти павших в апрельской войне. Я горжусь ими: они преподнесли мне особый подарок к юбилею. Горжусь также тем, что в дни апрельской войны мои сыновья со своими 4 сыновьями отправились на южную границу и пробыли там месяц. Они научились у старших, как стоять на посту и стрелять из автомата.

Рада тому, что они осознают, что значит посвятить себя своей стране. Это меня не удивляет, и я горжусь тем, что подрастает поколение, по-моему, ничем не уступающее своим отцам и дедам.

Сирвард МАРКАРЯН, «Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: