ЦЕЛЬ — ЗАЩИТИТЬ ИНТЕРЕСЫ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА


По инициативе Арцахской ассоциации развития малого и среднего бизнеса в Степанакертском центре «София» открылся фирменный магазин, где представлены арцахские производители.

Отметим, что Ассоциация была учреждена всего несколько месяцев назад, в октябре. За столь короткий период новой организации удалось объединить вокруг себя более двух десятков бизнесменов республики, создать команду, с помощью которой она постарается решить поставленные задачи. Наша беседа с руководителем структуры Эриком МКРТУМЯНОМ о целях создания Ассоциации, ближайших планах.

— Господин Мкртумян, каковы ожидания бизнесменов от Ассоциации? Можно ли говорить, что она является правопреемником других созданных в Арцахе аналогичных структур, скажем, Союза предпринимателей и бизнесменов, имеет те же цели и задачи, что и они?

— Ассоциация создана с целью защитить интересы малого и среднего бизнеса, развить предпринимательство, улучшить бизнес- и инвестиционную среду. Она призвана также содействовать реформам, проводимым государством в экономической сфере. В Арцахе существует необходимость интеграции малого и среднего бизнеса в местные и международные рынки, обеспечения диалога между государством и частным сектором, повышения уровня бизнес-информированности, а также урегулирования ряда правовых вопросов, в том числе законодательных, повышения предпринимательской конкуренции. И когда мы сообщили государственным органам о наших целях, их реакция была положительной. Мы почувствовали, что государство готово сотрудничать и помогать. Несмотря на то, что Ассоциация может иметь некоторые сходства с деятельностью и целями других действовавших до этого аналогичных структур, тем не менее, мы не можем считаться их правопреемником. По нашим наблюдениям, связь между государством и предпринимателями слаба, и как бизнесмены нуждаются в поддержке государства и сотрудничестве, так и государство хочет понять, что происходит в частном секторе, какие там существуют проблемы. Ассоциация может стать гарантом налаживания такого сотрудничества.

— Такая проблема действительно существует, и созданные ранее организации надеялись стать связующим звеном между бизнесменами и государством. Я имею в виду Союз предпринимателей и бизнесменов и созданный после него Союз молодых бизнесменов. Так получилось, что в дальнейшем они не вели активной деятельности. Может, поэтому, исходя из особенностей нашей республики, каждый бизнесмен сам пытается решать свои проблемы, используя собственные рычаги? Нет ли опасения, что и ваша Ассоциация может оказаться в такой же ситуации, или вы избрали другой стиль работы?

— Для реализации наших целей у нас нет особого стиля работы или особого механизма. Будем работать так, как сможем. Во всяком случае, мы настроены по-деловому, и, думаю, результаты скоро дадут о себе знать. В конце каждой недели члены Ассоциации собираются, чтобы подытожить сделанное, определить задачи, проанализировать ситуацию, найти решения существующих проблем. В любом случае вместе всегда легче противостоять вызовам бизнес-сферы.

— При возникновении какого рода проблем арцахские бизнесмены нуждаются в поддержке государства или Ассоциации?

— Когда бизнесмены работают в среде, где действуют законы, значит, возникающие проблемы являются не проблемами, а повседневным рабочим процессом, но бывают случаи, когда законодательство порождает вопросы, и появляется необходимость в разъяснении, уточнении, вредит ли это интересам бизнесменов и все ли справедливо. Подобные случаи чаще связаны с налоговым законодательством. Могут быть проведены реформы в трудовом законодательстве, взаимоотношениях работодатель — работник, но бизнесмены ничего не будут об этом знать.

Как производители мы также имеем проблемы, которые, конечно, по большому счету не связаны с государством. Это проблема сбыта (одной из целей Ассоциации является создание другой организации, которая поможет ее решить). Планируем создать в районах небольшие рабочие участки для развития предпринимательства. Мы поможем также молодым производителям интегрироваться в местные и международные рынки.

— В торговом центре «София» открылся магазин, где представлена продукция 20 с лишним арцахских производителей. Расскажите, пожалуйста, об этой инициативе поподробнее.

— Магазин будет называться «Арцахский», поскольку там будет представлена исключительно местная продукция, а зарегистрированная организация — «Экотрейд». Аналогичный магазин планируем открыть и в Ереване, где в отличие от степанакертского магазина (здесь торговля в розницу) будет организована также оптовая продажа.

На наш взгляд, все наши производители заинтересованы в этой инициативе, в становлении организации, так как она является одним из лучших способов решения главной проблемы производителей — сбыта. Наличие магазина является также лучшим выбором для внутреннего и внешнего потребителя, предпочитающего экологически чистую арцахскую продукцию. Так что это взаимовыгодно. Наш магазин — настоящая находка и для туристов, которые хотят ознакомиться с местной продукцией, местным колоритом.

— В магазине будут продаваться только товары предприятий, являющихся членами Ассоциации?

— Нет, все предприниматели уведомлены об этой инициативе и могут иметь свой уголок. С радостью отмечу, что многие желают стать членами Ассоциации, видя ее перспективные программы. Они платят членский взнос, который составляет незначительную символическую сумму и предусмотрен для расходов на организацию работ.

— Какие условия вы предлагаете предпринимателям, по каким ценам принимаете и реализуете товары, какие предприятия уже имеют свои витрины?

— Представлены компании «Карабах карпет», «Варанда травл», «Победа», «Воске катил», «Му-му», «Дары Мартакерта», «Арцахани», «Арцахберри», другие предприятия, производящие продукты, вина и другие алкогольные напитки, соки, кондитерские изделия, футболки с арцахской тематикой. На данный момент мы занимаемся оформлением витрин. Товары принимаются по заводским ценам, продаются по рыночным. Сама Ассоциация является общественной организацией, не преследующей цели получения прибыли. Магазин же является коммерческой организацией. Помещение мы арендуем, будут штаты, которые, естественно, мы должны суметь оплачивать. Так что предлагаемые бизнесменам условия неплохие.

— Бытует мнение, что арцахские предприниматели пассивны и зачастую не хотят участвовать в экономических форумах, даже если они могут принести пользу их бизнесу.

— Пассивность можно объяснять по-разному. Одна из причин заключается, наверное, в том, что они не дают желаемого результата. Некоторые вопросы нуждаются в решении. Надо их обсуждать и находить пути практического решения.

— После создания Ассоциации первая встреча ее членов состоялась с омбудсменом НКР. Почему именно с ним и что дала эта встреча?

— Да, примерно через месяц после создания общественной организации «Арцахская ассоциация развития малого и среднего бизнеса» ее представители договорились встретиться с омбудсменом НКР Рубеном Меликяном. Так получилось, что с рабочим визитом здесь находилась также делегация во главе с омбудсменом РА Арманом Татояном, и мы встретились с руководителями двух структур и их сотрудниками. Визит был ознакомительным. Мы хотели наладить связи между Арцахской ассоциацией развития  малого и среднего бизнеса и офисами омбудсменов НКР и РА для дальнейшего сотрудничества. Участники встречи обсудили проблемы, мешающие развитию малого и среднего бизнеса, а также ряд других вопросов. А вообще в мире применяется практика бизнес-омбудсмена. Надеемся, что и у нас он когда-нибудь появится, и арцахские  бизнесмены смогут обращаться в эту инстанцию с волнующими их вопросами. Кстати, в конце минувшего года мы встретились с одним из высокопоставленных офицеров Армии обороны — генерал-майором Вячеславом Даниеляном. В ходе встречи речь шла о концептуальных изменениях в системе Вооруженных сил и оборонной сфере, уже происходящих и намеченных. Арцахская ассоциация развития малого и среднего бизнеса  отправила солдатам новогодние подарки. Наше сотрудничество с государственными и частными организациями будет продолжаться: налаживаем рабочие отношения с министерствами экономики, труда, социальных вопросов и миграции, налоговыми органами и так далее.

Одна из главных целей Ассоциации — внушить внутреннему потребителю доверие к местной продукции.

— Не думаем, что внутренний потребитель недооценивает местную продукцию, просто она, как ни странно, дороже импортной. 

— Постараемся решить и этот вопрос. Наряду с урегулированием ряда рыночных вопросов производитель в условиях конкуренции повысит качество своей продукции, а цену снизит. Думаю, после таких мер потребитель отдаст предпочтение местной продукции.

Србуи ВАНЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: