ЦЕНОВЫЕ КОЛЕБАНИЯ В ПРИЕМЛЕМЫХ ПРЕДЕЛАХ


Колебания цен на продовольственные товары первой необходимости продолжают оставаться в центре внимания Государственной комиссии по регулированию  общественных услуг и экономической конкуренции.

Хотя в последнее время разговоры о росте цен поубавились, тем не менее, сотрудники соответствующего отдела Комиссии продолжают ежедневные мониторинги розничных цен на товары в торговых объектах, принадлежащих различным частным предпринимателям.

По словам начальника отдела экономической конкуренции Комиссии Сергея Григоряна, анализ розничных цен 80 наименований товаров первой необходимости на 43 товарных рынках за период с 16 по 27 апреля 2018 года показал, что цены на 11 видов товаров снизились, на 6 — выросли, а на 63 — остались неизменными. По словам начальника отдела, цены снизились на сахар и сахарный песок (0,1% и 0,3% соответственно), гречку и чечевицу (3,5% и 3,2%),  огурцы, помидоры, лимон (28,5%, 7,5% и 3,5%), сыр и яйца (17,6% и 5,1%), а также на сжиженный газ (3,2%). За тот же период в розничной торговой сети был зафиксирован рост цен на хлеб «матнакаш» (0,5%), растительное масло «Аведов» и «Золотая семечка» (0,05% и 0,1%), чай «Акбар» (0,3%), оливки (0,1%) и яблоки (8,5%). С. Григорян также сообщил, что ценовые колебания связаны с изменением цен, по которым приобретаются эти товары, и ценовой политикой, осуществляемой  действующими в сфере розничной торговли субъектами. В результате мониторинга возможных или фактических нарушений Закона НКР «О защите экономической конкуренции» зафиксировано не было.

Отделом были изучены и на последнем заседании Комиссии представлены также замеченные в первом квартале 2018 года изменения цен, по которым реализуются товары.

Средние цены на 11 из 62 видов проверенных товаров выросли, на 20 — снизились, а на 31 — остались неизменными. Наибольший рост цен был зафиксирован на рынке дизтоплива (20%), на говядину и стерлядь (1,1%), а также на бензин «регуляр» и «премиум» (8,9% и 9,3% соответственно). В определенной мере выросли цены и на 2 вида чая, 2 вида растительного масла и топленное растительное масло «Реди»: амплитуда колебаний цен составила 0,5-2,8%.

По словам С. Григоряна, несмотря на то, что среди вышеперечисленных рынков лишь хозяйствующие субъекты, реализующие бензин и дизтопливо, занимают монопольное положение, тем не менее, специалисты Комиссии провели соответствующие изучения на всех рынках товаров, где был зафиксирован рост цен. Что касается снижения цен за указанный период, то на 10% цены упали на гречку, макароны «Макфа» и чечевицу. В пределах 5% снизились цены на куриные яйца и муку «Макфа», а также в пределах 1-2,5% — цены на сахар (2,5%), сахарный песок (1%), желтый рис (1%). Тенденция к снижению цен зафиксирована также на рынках сливочного масла (1%) и свинины (1,9%). Цены на фрукты и овощи (по которым также проводился мониторинг) обусловлены сезонностью, они снизились или выросли, составив по каждому виду товаров в среднем 1,9-29,5%.

По сравнению с прошлым годом цены выросли на дизтопливо — 20%, бензин «регуляр» — 9,3%, бензин «премиум» — 8,9%, говядину и стерлядь — 17,1%, а также на 2 вида растительного масла и чая. В то же время цены на гречку упали на 11%, макароны «Макфа» и муку — 10,5% и 4,7%, чечевицу — 10,3%, куриные яйца — 5,6%, сахар и сахарный песок — 2,5% и 1%, свинину — 1,9%, сливочное масло «Доярушка» — 1%.

По оценке специалистов отдела, на товарных рынках, где зафиксирован рост цен, случаев злоупотребления монопольным положением и, в частности, необоснованного повышения цен зафиксировано не было.

Нунэ АЙРАПЕТЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: