ЦЕНТР ЭПИДЕМИОЛОГИИ И ГИГИЕНЫ: ДОСТИЖЕНИЯ И ЗАДАЧИ


Grigoryan 310716ГНО «Центр эпидемиологии и гигиены» играет важную роль в системе здравоохранения республики. О достижениях и задачах учреждения — в нашем интервью с  исполнительным директором Офелией ГРИГОРЯН. 

— Госпожа Григорян, нам известно, что Центр постоянно стремится модернизировать технические средства. На днях Министерство здравоохранения НКР получило большую партию современного оборудования. Досталось ли что-либо из этой партии Центру?

— Действительно, в последние годы нам удалось оснастить бактериологические лаборатории новым оборудованием, причем даже в районах: были приобретены термостаты, сушильные шкафы, дистилляторы, автоклав и современные мощные микроскопы с программным обеспечением, что позволяет более точно и четко выполнять исследования. Причем, подобными микроскопами и компьютерами обеспечены и наши филиалы. Намного легче стало поддерживать связь с районами, а часть делопроизводства ведется посредством Интернета. Но самое главное, новые приборы и оборудование обеспечивают большую точность результатов анализов, позволяют совершенствовать старые и проводить новые виды исследований, улучшились рабочие условия, одним словом, работаем в соответствии с требованиями времени. В прошлом году мы приобрели новые холодильники для хранения вакцин, которыми были обеспечены и филиалы Центра во всех районах. Отчасти была модернизирована и физико-химическая лаборатория, что обеспечит более точные результаты лабораторных исследований. А из последней партии Министерство здравоохранения НКР выделило нам 8 холодильников и одну холодильную камеру площадью 40 квадратных метров для хранения больших партий вакцин, что позволит исправно делать прививки детям и призывникам. Это большая помощь нашему Центру, тем более что с нынешнего года нам предстоит снабжать районы также вакциной против полиомиелита, которую вводят детям до 2 лет. Нам были выделены также специальные электронные счетчики FRIDGE-TAG, которые фиксируют любое температурное колебание, при нарушении установленного режима хранения вакцин соответствующий сигнал поступает в компьютер, и мы можем оперативно исправить неполадки. Кстати, в Центре есть и генератор, который запускают при отключении электроэнергии. Новая холодильная камера посредством специальной программы также может автоматически подключаться к генератору. На днях нас обеспечат и этой программой. Отмечу, что 8 маленьких холодильников будут предоставлены действующим во всех районах Арцаха нашим филиалам, один же останется в Центре. Филиалам и районным медобъединениям также будут предоставлены специальные электронные счетчики FRIDGE-TAG, чтобы и они следили за возможными колебаниями температурного режима хранения вакцин и при необходимости предприняли соответствующие меры.

— Содействуют ли эти новации повышению качества повседневной работы Центра?

— Конечно, сегодня качество работ нашей сферы значительно повысилось, результаты проведенных нами лабораторных анализов в основном совпадают с показателями ереванских лабораторий. Однако сколь бы удовлетворительной ни была работа подобных центров, ни одна страна не застрахована от чрезвычайных ситуаций. И критерием оценки качества работы будет степень оперативности реагирования данной организации на чрезвычайные ситуации (инфекционные заболевания), проведение соответствующих профилактических мероприятий и в результате — предотвращение их распространения. В нынешний летний сезон чрезвычайных ситуаций, слава Богу, не зафиксировано, хотя пищевые отравления были, но они не приобретали неуправляемый характер. В первом полугодии значительно меньше сигналов о чрезвычайных ситуациях. За этот же период 2015 года был зафиксирован 1151 случай, а в первом полугодии нынешнего — 943 случая. Речь в основном идет о кишечных, воздушно-капельных, гепатитных инфекциях, которые, если не предпринять своевременных и необходимых профилактических мер, могут быстро перерасти в эпидемию.

— Контроль над объектами питания всегда осуществлял Центр эпидемиологии и гигиены. А какие функции исполняет возглавляемая Вами организация сейчас, когда при Министерстве сельского хозяйства НКР действует Служба безопасности продуктов питания?

— Центр продолжает работать с объектами питания, где возможны пищевые отравления и распространение инфекций. Центр эпидемиологии и гигиены заключает с такими объектами договоры, в соответствии с которыми отдел питания на платных основаниях проводит исследования и консультирует по вопросам обеспечения безопасности и  качества продуктов питания. На сегодняшний день проверки проведены на 134 объектах питания, взята 1241 проба для бактериального исследования. Мы осуществляем  профилактические мероприятия в детских садах: здесь систематически исследуются продукты питания и вода. Ежедневно исследуется вода со всех объектов, а раз в квартал — из фильтрных станций, водохранилищ, водораспределителей и других источников воды. В этом квартале в столице было проведено исследование 207 проб воды, 62 из которых не соответствовали нормам бактериологической лаборатории. Безусловно, этот недочет был быстро устранен. Причем следует отметить, что подобное отклонение от нормы не представляло для населения опасности. Исследования образцов воды в химической лаборатории были положительными.

Одна из наших традиционных функций — это контроль над здоровьем работников этих объектов в соответствии с санитарными нормами и правилами: они должны систематически проходить медицинское обследование.

— По всей вероятности, апрельские события повлияли также на работу Центра.

— Естественно. В тот период Центр работал в усиленном режиме: проводились обследования возможных очагов инфекции, но основной акцент был сделан на исследовании воды из всех видов родников по всей республике. Слава Богу, чрезвычайных случаев зафиксировано не было.

— Поговорим о сотрудничестве с Ереваном. 

— Связь с Ереваном всегда была прочной. Наши специалисты участвуют во всех семинарах и тренингах, проводимых там и связанных с нашей службой. Постоянную связь поддерживает бактериологическая лаборатория: результаты анализов мы часто  отправляем в Ереван — для их подтверждения. Как я уже отметила выше, в последние годы результаты анализов практически всегда совпадают. Налажены контакты и с Республиканским центром профилактики СПИД. Обычно анализ крови на ВИЧ-инфекцию мы отправляем в Ереван — для подтверждения наличия заболевания. На днях заведующий ереванской лабораторией данного центра побывал у нас, он привез с собой образцы положительной и отрицательной экспертизы, о результатах которых мы не были проинформированы. Наша лаборатория исследовала эти образцы, и в результате наши и их результаты совпали. Так была проверена работа нашей лаборатории, и  результаты  удовлетворили всех. Прочная связь существует и между химическими лабораториями. Соответствующая помощь для нашей лаборатории поступает из химической лаборатории Еревана.

— Как решаются кадровые вопросы?

— Наши сотрудники часто едут в Ереван на курсы усовершенствования квалификации. Ежегодно мы посылаем на курсы того или иного специалиста. В мае текущего года два наших специалиста прошли в Ереване переподготовку. В настоящее время Ереванский центр гигиены и эпидемиологии переезжает в новое здание, поэтому данный процесс временно приостановлен. Параллельно ведется работа по омоложению кадров, а так как у нашей сферы своя специфика, за каждым молодым специалистом закрепляем более опытного, чтобы он смог перенять знания и опыт, приобрести необходимые навыки. В некоторых районах республики мы уже успешно завершили этот процесс, сейчас он проводится в столице. Однако в нашей сфере пока еще есть спрос на молодых врачей узкого профиля: соответствующие государственные инстанции осведомлены об этом, и мы надеемся, что вопрос будет вскоре решен.

Эмма Балаян 

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: