У Армении есть существенное военно-стратегическое преимущество над Азербайджаном — эксперт


У Азербайджана есть некоторое преимущество над армянской стороной, но за нами – военно-стратегическое превосходство. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян, отвечая на вопрос, насколько полезным для Армении было сотрудничество с ОДКБ и, в частности, с Россией, за годы своей независимости, и что это ей дало на практике, в плане обеспечения перевооружения армии, направленного на эффективное противодействие новым современным вызовам.

По оценке бывшего министра обороны, Россия внесла более чем существенный вклад в обеспечение безопасности не только самой Армении, но и всего региона в целом.

По словам Арутюняна, начиная с 1990-ых годов, в российских военных вузах прошли подготовку порядка 4000 офицеров армянской армии, что по его оценке, говорит о многом, и, в частности, о тесном сотрудничестве между министерствами обороны двух союзных стран.

Кроме того, эксперт отметил, что за период своего существования, армянская армия, в подавляющем своем большинстве, пополняла свой военно-технический парк исключительно вооружением советского или российского производства. Таким образом, как заметил бывший министр обороны, у Армянской армии, уже под конец девяностых годов прошлого века, на вооружении были ракетные системы Р-17 «Скад», что обеспечило армянской стороне стратегическое преимущество над противником, поскольку у нее появилась возможность, в случае крайней необходимости, нанести удар по любой цели, расположенной на территории потенциального противника.

«У армянской стороны также были системы WM-80 (ред -китайская реактивная система залпового огня) которая также позволяла решать поставленные задачи. Ну и в дальнейшем, по технике, мы продолжали все это увеличивать»,- пояснил Арутюнян, добавив, что в скором времени, в рамках объединённой армяно-российской системы ПВО, были приобретены российские системы ПВО С-300, а также многоцелевые истребители четвертого поколения МиГ-29.

Таким образом, как сообщил военный эксперт, под конец девяностых и начало нулевых, Армения получила от России порядка 20 самолетов МиГ-29, что позволило резко увеличить возможности системы ПВО в Армении в целом.

Однако на этом поставки российского вооружения в Армению не закончились. Армянская армия получила 9К720 «Искандеры», что позволило резко повысить стратегическое преимущество Армении над Азербайджаном, поскольку у Баку, по заверению эксперта, по сей день, нет таких систем.

«У них нет ни «Скада», ни «Искандеров». И если у них есть преимущества по каким-то тактическим видам вооружения, то в нашем случае эти комплексы являются стратегическими комплексами, поскольку могут повлиять не только на ход, но и на исход военных действий»,- заметил бывший министр обороны Армении.

Напомним, что в этом году пройдут очередные крупномасштабные оперативно-стратегические учения «Боевое братство-2018» с участием военных из стран-членов ОДКБ включая Армению. Такое решение приняли на рабочей встрече делегаций Армении, Белоруссии, Казахстана, России, и Таджикистана, которая состоялась в Объединенном штабе ОДКБ.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: