У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА СВОЯ ДОЛЯ ИСПЫТАНИЙ


 Каждое утро, идя на работу, на улице Алека Манукяна я встречаю человека, переходящего дорогу на электроколяске, чтобы добраться до своей маленькой сапожной мастерской. Это 63-летний Эдик Абрамян. Во время Арцахской войны в Матагисе он был ранен в позвоночник и уже 27 лет прикован к коляске. 

Если на минуту забыть о коляске, то это энергичный мужчина, который любит жизнь, занят своим делом, вырастил троих детей, дал им образование. Но смириться с реальностью нелегко. «Когда я был ранен, казалось, что жизнь потеряла смысл, закончилась, потому что было очень тяжело, — рассказывает он. – Как раз тогда Красный Крест организовал курсы для людей с ограниченными физическими возможностями. Я встретил там многих людей со схожей проблемой. Они учились ковроткачеству, вышиванию, гобелену и тому подобное. Я выбрал сапожное дело, и оно помогло мне зарабатывать на хлеб насущный. У меня появилась надежда, я понял, что не все потеряно».
По его словам, он сапожник неплохой, люди довольны, не жалуются. Правда, с трудом приобрел мастерскую, но она стала местом общения с людьми. Там он и сапожничает, и встречается с товарищами.
Сапожник Эдик политикой не интересуется, говорит, что все равно будет так, как должно быть. Но он оптимист и верит, что бы ни случилось, в конечном итоге все будет хорошо.
Больше всего Эдик недоволен тем, что людям с ограниченными физическими возможностями трудно передвигаться по городу: пандусы построены неправильно, не соответствуют стандартам. Безмерно признателен благотворителю Гранту Товмасяну, который из Америки отправил ему в качестве подарка легковой автомобиль и электроколяску, благодаря которым он может обходиться без посторонней помощи.
Правду говорят, на долю каждого человека выпадает свое испытание, которое он в силах выдержать. Эдик преодолел это испытание, причем с честью. Стремление поставить детей на ноги и помочь им осуществить свою мечту стало жизненным ориентиром, лучезарной звездой в трудные дни.
Для многих сапожник Эдик является примером борьбы, преодоления отчаяния и нелегких испытаний.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: