У НАС ЕСТЬ АРМИЯ НАШЕЙ МЕЧТЫ


Воин-освободитель Араик Акопян — инвалид Арцахской войны 1-й группы. С 18 лет он прикован к инвалидной коляске: 5 июля 1992 года в ходе тяжелых боев в окрестностях села Нахиджеваник Аскеранского района получил тяжелое ранение позвоночника.

 В 1988 году, когда началось общенациональное пробуждение, Араик учился в 8 классе, и как признался он сам, его идеалом был полководец Андраник. Мальчик рос и воспитывался в большой семье отца из 13 детей — 10 братьев и 3 сестер, где с большим уважением относились к армянской истории, к своим корням.

Араик учился в Степанакертской школе ¹ 1 имени Х. Абовяна, где начальную военную подготовку преподавал офицер запаса, известный в городе своей строгостью и требовательностью Арсен Лачинян. Спустя годы он с наслаждением вспоминает эти годы: школьные шалости, побеги с уроков и в то же время сожалеет, что несерьезно относился к урокам любимого учителя. Уже потом с товарищами ему пришлось усваивать язык оружия на поле боя — воевать и учиться одновременно. В декабре 1991 года, когда формировались первые роты, он записался в пятую роту (командир — Давид Арушанян).

Ребята звонили друг другу, собирались, чтобы определить свои дальнейшие действия, и хотя они только попрощались с юностью, прекрасно осознавали, какие трудности ждут их впереди. Никто их ни к чему не обязывал, они  добровольно пошли воевать, чтобы плечом к плечу, рука об руку противостоять врагу. А до этого Араик с товарищами занимались  сбором подписей в поддержку требования арцахцев о воссоединении Нагорного Карабаха с Арменией. И хотя у него не было большого жизненного опыта, он очень рано понял, что нас ждет большая война.

Он часто слышал от деда ставшее афоризмом выражение: с турком дружи, но палку из рук не выпускай. Арцахская война еще раз подтвердила эту истину. Мы всей нацией стали очевидцами новых варварских действий азербайджанцев и продолжаем видеть это и сегодня. Араик в деталях вспоминает все пережитое им и сожалеет, что его борьба осталась незавершенной: он воевал на передовой всего 8 месяцев — Кркжан, Ходжалу, Аскеран… В злосчастный день своего ранения, превозмогая боль, он кое-как нащупал свои ноги и, убедившись, что не потерял их, обрадовался, надеясь, что после лечения вновь вернется в строй. Он впал в депрессию, когда в госпитале узнал, что всю оставшуюся жизнь проведет в инвалидной коляске. Ему было очень тяжело, но он старался не падать духом, одному Господу Богу ведомо, что парню пришлось пережить, меняя больницу за больницей, санаторий за санаторием… Араику помогали чем могли, и он признателен всем за поддержку. В 1994 году, когда он должен был выехать в Москву на лечение, ему помогли командование армии и соседи — жильцы домов ¹¹ 52-54 по улице Сасунци Давида, которые собрали определенную сумму и передали ему, он был растроган до глубины души и до конца своих дней не забудет этого. Вот только обидно и больно, что он не может вести активный образ жизни, ведь он натура беспокойная, ищущая, а зачастую и строптивая, когда сталкивается с несправедливостью. Несправедливость для него — враг номер один, он может перебороть физическую боль, но душевную — никак… Араик очень переживает из-за происходящего ныне в Армении внутриполитического кризиса. Желает только одного, чтобы его народ был един, консолидирован, чтобы армяне не разочаровались в своей стране, ибо ему больно слышать, когда кто-то уезжает из родных мест. Он очень хочет, чтобы его боевые товарищи жили полноценной, достойной жизнью, а подрастающее поколение воспитывалось правильно и училось на их опыте.

«Наш враг — азер, — говорит Араик, — и не следует искать врага среди своих, мы так и не усвоили уроки истории: сильнее, опаснее врага, чем разобщенность, у нас нет, это очень важно особенно для малочисленных народов, таких, как армяне».

Сегодня, когда с высоты прожитых лет он анализирует пройденный путь, то переполняется чувством неописуемой гордости за свой народ. У них не было ни военной формы, ни достаточно вооружения, а о танке приходилось только мечтать…

— Теперь, когда я вижу сплоченные ряды военнослужащих в одинаковой форме, мое сердце переполняется гордостью, — говорит Араик. — У нас есть армия, о которой мы мечтали, границы наши неприступны, мы отразили апрельскую агрессию, да, были и недостатки,  но «блицкриг» врага провалился. Это подтверждение мощи нашей армии, наших солдат.

В ответ на мой вопрос, как он дерзнул в таком вот «статусе» отправиться 4 апреля 2016 года в Матагис, его глаза заблестели:

— Я снова почувствовал себя бойцом, хотелось грудью заслонить путь врагу, мой старший  сын тоже находился там (туда поехал в составе подразделений Службы по чрезвычайным ситуациям, где он работает), но об этом я узнал позже. Когда мы вступили на территорию войсковой части (нас было пятеро), в первый момент в глаза бросилось замешательство солдат, один из них, запыхавшись, собирал с земли патроны, другой впал в панику, но, увидев меня, они взяли себя в руки. Признаться, беспилотники были неожиданностью и для меня: на моих глазах взорвался «УАЗ», куски которого задели и наш автомобиль, но я не испугался, так как всегда был уверен в нашей армии. А отправился я туда, чтобы сделать то, что в моих силах, хотя бы подавать патроны солдатам, которые годились мне в сыновья. Я  готов был пустить в ход и автомат или пулемет, но необходимости в этом не было, и дай Бог, чтобы отныне нам не довелось пережить такие «апрельские» дни.

Араик Акопян не сетует на жизнь, на свое состояние, у него было много мечтаний,  часть их сбылась, и он ждет осуществления остальных… Он — гражданин независимого государства, внес свою лепту в дело его освобождения, создания и становления. В день рождения полководца Андраника ему выпала честь участвовать в боях за освобождение Ходжалу (ныне община Иванян) — это был его долг перед памятью боготворимого им великого полководца. Араик мечтал иметь много сыновей, и Господь подарил ему двух мальчиков, за что он очень ему благодарен. И пусть его мечта сбылась неполностью, зато у него есть многочисленные полки духовных детей, которые являются  достойными сынами Армянской армии, и в эти дни им выпала честь и посчастливилось отметить майские праздники, говорить с миром с высот победного Шуши. И выполнить величайшую миссию — продолжить и приумножить наши завоевания.

Сирвард МАРКАРЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: