У ОТПРАВНОЙ ТОЧКИ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ


Центр креативных технологий «Тумо» открылся в Степанакерте в сентябре 2015 года. С декабря 2016 г. Центр возглавляет армянин из Франции Корюн Хачатурян. Представляем наше интервью с ним.

 — Вы жили, учились, работали в сердце Европы, затем Вы приехали в Арцах. Что побудило Вас на такой шаг?

— Прежде всего, работа. Меня привел в Арцах центр «Тумо». По правде говоря, я планировал переехать в Армению, у меня всегда было такое желание, и «Тумо» ускорил этот процесс. Мнения окружающих были разные: кто-то советовал не ехать, другие сказали, что поступаю правильно.

— Насколько мне известно, Вы устроили здесь и личную жизнь.

— Да.

— Что Вы привезли с собой из Европы и что нашли здесь?

— Из Европы я «привез», пожалуй, темп, скорость развития, хотя в этом есть как преимущества, так и недостатки.  Но в любом случае необходимость в развитии быстрыми темпами есть всегда. Иначе говоря, надо не только развиваться, но и ускорить ход развития, чтобы и мы смогли иметь все то, что имеют европейцы. Из Арцаха же я возьму человеческие ценности, которых в Европе становится все меньше, они исчезает. Помогать друг другу, жить дружно — я увидел это у своих соседей, у персонала, в дружеском окружении. Здесь всегда готовы помочь друг другу, и это является не ношей, а частью  повседневной жизни.

— Как родители относятся к Вашему длительному отсутствию?

— Я учился и работал в разных странах, жил вдали от них, так что они привыкли, хотя, конечно же, скучают. У меня две сестры, друзья детства, родственники, и связь с ними на сегодня виртуальная. Естественно, больше всех за меня волнуется мама. Особенно она беспокоилась в дни апрельской войны. Они приезжают раз в год, я поехал к ним только один раз. Конечно же, я скучаю по ним.

— На родительском собрании Вы высоко оценили деятельность Центра…

— Я глубоко убежден, что «Тумо» вносит огромный вклад в образование нового поколения — и в Армении, и в Арцахе. Я называю это молчаливой революцией. Насколько я прав, покажет время. Наши сотрудники всегда работают с такой перспективой. Результаты в сфере образования нельзя увидеть сразу, надо судить о них через несколько лет. Нас тоже будут судить через несколько лет — удалось ли чего-то добиться или мы выбрали неправильный путь? Я верю, что мы не только выбрали правильный путь, но и в универсальном смысле делаем революцию в сфере образования. В «Тумо» мы проявляем  новые педагогические подходы, такие, как самообразование, командная работа и тому подобное. Важны также связи, которые мы налаживаем — международные или немеждународные. Мы предлагаем специальности (а их 14), которые являются  сочетанием искусства и технологии. Верим, что будущее за ними. Если бы мы работали только с технологическим уклоном или только искусством, то не очень отличались бы от остальных учебных заведений, не предложили бы ничего нового. Новшество «Тумо» в том, что он сочетает искусство и технологию и достигает интересных творческих результатов. Применяемые у нас педагогические подходы и нововведения я называю (повторяю еще раз) молчаливой революцией. Посещающие Центр дети вырастут смелыми, самостоятельными, со свободным образом мышления. Мы, армяне, достаточно сильные индивидуальности, каждый из нас в отдельности занимает хорошую позицию, но мы слабы в командной работе — будь то в Армении или Диаспоре. Мы стараемся объединить все силы и вместе реализовывать интересные проекты. Мы не противимся  чему-то, напротив, стараемся предложить что-то новое, и это колоссальная борьба сама по себе. Дети в возрасте от 12 до 16 лет — очень тонкие личности, на которых легко можно воздействовать, свернуть с правильного пути, поэтому надо быть очень осторожными при работе с ними. А это трудно, это настоящая борьба.

Для меня самое главное в педагогической деятельности это любовь к ребенку, что можно сделать, чтобы он добился успеха, видеть в ребенке не свой, а его успех. Этим мы и руководствуемся в центре «Тумо». Любовью к ребенку, обеспокоенностью за его будущее, отношением к нему, как к своему ребенку.

— Отличаются ли чем-то арцахские дети? Что в них хорошего и плохого?

— В образовании понятия хорошее и плохое относительны. Конечно, отличаются: они замкнутые, с трудом высказывают свое мнение.

В этом смысле они нуждались в свободе и независимости. Просто нужно время, чтобы они пришли к этому. Но они дисциплинированны, соблюдают порядок, я редко делаю им замечания. Дисциплинированность очень помогает нам. Они жаждут новых знаний, опыта, общения с новыми людьми. Не хватает только смелости, но у нас они обретут и это качество.

— Теперь поговорим о конкретных результатах. 

— Прежде всего, отмечу, что вначале Центр посещали 600 детей. На сегодня их уже 1200. В основном они из Степанакерта. За последние два года мы расширили географию «Тумо», и я горжусь этим, потому что нам удалось привлечь также детей из районов. В первый год мы заключили с правительством Арцаха договор, и нам удалось открыть так называемый тумобус — для охвата близлежащих сел и городов. Вначале тумобусами обеспечили Шушинский район и село Каринтак. Дальше последовали общины Шош, Иванян, Норагюх, Хнапат Аскеранского района и город Аскеран. На второй год охватили еще один район: села Кагарци, Параватумб, Мушкапат, Агорти Мартунинского района и город Мартуни. Мы добились там больших успехов. Мартуни охотно принял нас. С сентября  присоединились села Кюратаг, Ухтадзор, Акнахбюр Гадрутского района. Поехали в город Мартакерт, там также было большое воодушевление. Из Кашатагского района присоединился Бердзор.

Увеличение количества участников заставило нас расшириться. Вначале Центр был предусмотрен на 900 человек — с соответствующим количеством компьютеров, техники, кабинетов. На сегодняшний день мы готовы принять 1300 детей. Нам удалось также заключить договоры с двумя колледжами и включить в качестве обязательного предмета учебные программы «Тумо», как в ереванских военно-учебных заведениях имени Вазгена Саркисяна, Ханферянца, Дилижанском военно-спортивном колледже имени Монте Мелконяна. Мы наладили сотрудничество со Степанакертским военно-спортивным колледжем имени Х. Иваняна, Шушинским ремесленным училищем «Езник Мозян»: все их студенты посещают наш Центр.

«Тумо» стал надежной структурой для министерств культуры, образования, науки и спорта и экономики. Благодаря сотрудничеству нам удалось реализовать проект с Управлением туризма, которое теперь входит в состав Министерства культуры. Мы обновили карты Арцаха, Степанакерта и Шуши, чтобы раздать их туристам, организовали выставку, посвященную Шуши в связи с праздником 9 мая, создали сайт «Йонг Арцах», который сегодня действует, вместе с «Арцахпресс» обновили их логотип. Программу продолжим вместе с министерствами культуры, по вопросам молодежи и туризма. Создали семь разных мастерских, пригласили специалистов и реализовали проекты. Не надо забывать и о кинопятницах. Мы отбираем лучшие фильмы и показываем их по пятницам. Кстати, создание фильмов является одной из 14 наших специальностей. Мы уверены, что таким образом можно активизировать в Степанакерте кинопросмотры, дискуссии, познание мира кино.

В 2017 году реализовали также проекты с нашими международными партнерами. Прежде всего, хочу отметить армянский колледж «Оганисян» в городе Шаржа Объединенных Арабских Эмиратов, который дал нам первый заказ. В мастерских наши дети создали для воспитанников этого колледжа хронику армянской истории на западно-армянском языке.  Иными словами, арцахские дети помогают своим ровесникам в Диаспоре. Сотрудничаем с арцахским офисом омбудсмена — по вопросу организации среди учащихся конкурса имени Запел Есаян. У нас стало больше партнеров, что можно только приветствовать, так как нам удается выполнить поставленную перед ними задачу — поддерживать связи не только с Арменией, но и внешним миром.

За минувшие два года у нас было 20, а три года — 27 мастерских. К нам приезжали специалисты из Италии, Испании, США, Франции, России, Англии, Сирии, Ливана, Японии, Сербии. Приглашаются также интересные личности из Армении. Раз в четыре недели сюда из Еревана на месяц приезжают ведущие курсов — четыре профессионала из Еревана и областей РА. Все это помогает также получше узнать друг друга. За два года в три раза увеличился состав наших сотрудников (кроме меня, все местные).

— Ваши пожелания.

— Прежде всего, желаю мира. Это самое главное. Я на себе испытал, что это значит. Надеюсь, что в праздники Нового года и Святого Рождества все хорошо отдохнули и со свежими силами, новыми идеями подключатся к работе, чтобы внести свою лепту в развитие Арцаха, центра «Тумо», образование подрастающего поколения. У отправной точки дети, новое поколение, и у нас нет права тратить время впустую, надо приложить все усилия, чтобы дать им правильную ориентацию.

Вела интервью

Светлана ХАЧАТРЯН

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: