У ВСЕХ У НАС ЕСТЬ ДОЛГ ПЕРЕД РОДИНОЙ


Село Храморт относилось к числу приграничных сел Аскеранского района, где на каждой горе, ущелье, камне, кустарнике по сей день не стерся тяжелый след варварских племен.

Находясь по соседству с Агдамом, постепенно увеличивающим свои территории за счет села, деревня не раз повергалась нападениям. Когда я была подростком, слышала рассказы старожилов о том, какие бесчеловечные вещи происходили здесь начиная с 1918-1920-х годов. Селу было предначертано всю жизнь бороться за выживание. Фактически оно являлось мишенью кочевых, варварских  и мародерствующих племен. Храморт неоднократно подвергался поджогам, разрушению и опустошению. Но храмортцы всегда были крепко привязаны к своей земле, и каждый раз село воскресало из пепла, словно птица феникс…

Арцахская национально-освободительная борьба не могла оставить равнодушными храмортцев. Они храбро сражались и победили и сегодня несут почетное звание победителя.

Почти пять лет назад главой храмортской общины был избран Арген Мкртчян. Человек, который всю свою сознательную жизнь посвятил образованию и воспитанию подрастающего поколения. А с первых дней Арцахской национально-освободительной борьбы он стоял рядом с защитниками родины. Сегодня его беспокоят вопросы, волнующие жителей общины. Как говорит Арген Мкртчян, у всех у нас есть долг перед родиной, перед мужественными ребятами, которые пожертвовали свои жизни ради спасения Отечества. Опытный руководитель верит в будущее села. С каждым днем  Храморт развивается, молодежь видит свой завтрашний день в родном селе.

О том, какие проблемы волнуют сегодня Храморт, рассказал глава общины.

— Господин Мкртчян, какие проблемы стоят перед селом?

— Как вы знаете, Храморт был приграничным селом, он одним из первых подвергся артобстрелам, и деревня почти полностью была разрушена. После перемирия село стало восстанавливаться, вначале своими силами, потом — на средства благотворителей и государства. Ими было построено 16 новых домов, предоставлены стройматериалы для ремонта. На сегодняшний день в селе 105 жилых домов. Действует средняя школа с 68 учениками, которая носит имя первого командира села, кавалера ордена «Боевой крест» второй степени Гарника Аванесяна. Храморт обеспечен природным газом, питьевой водой, интернетом. На присельской территории разбиты виноградники, гранатовые, яблоневые сады. Здесь вы никогда не увидите людей, сидящих сложа руки. Вопрос занятости решен, что содействует тому, чтобы молодежь оставалась в селе.

Несмотря на многие достижения, в селе имеются и нерешенные проблемы, как, например, строительство общинного центра, улучшение жилищных условий молодых семей. В общине многие молодые люди не вступают в брак из-за отсутствия жилья. В ремонте  нуждаются крыша и спортивный зал школы.

— Как Вы намерены решить эти проблемы?

— Надеемся на поддержку государства и благотворителей. Поскольку в нашей республике  осуществляются крупномасштабные строительные работы на государственные и спонсорские средства, надеемся, что очередь дойдет и до нас.

— Какие работы уже выполнены и еще находятся на стадии выполнения?

— На государственные средства благоустроены дорога от главной магистрали до села, внутрисельские дороги. А силами молодежи и с помощью субботников были восстановлены памятник погибшим в Великой Отечественной войне, разрушенные стены медпункта, клуба, окрестность сельского родника приведена в порядок, с расстояния 1,5 км в село доставлена питьевая вода. Полиэтиленовые трубы нам предоставил Союз «Родина» (Лос-Анджелес), а работы были выполнены силами наших жителей. Частично отремонтированы стены вериншенской церкви Святой Богородицы, внутри церкви была проведена уборка, расчищены прилегающая территория и сельское кладбище. Учителя и ученики школы постоянно ухаживают за памятниками, увековечивающими память павших в Великой Отечественной и Арцахской войнах храмортцев. Особое внимание уделяется санитарно-гигиенической ситуации в селе, вывозу мусора. Ежедневный контроль осуществляется медработниками.

— Чем занимаются храмортцы?

— В основном садоводством, животноводством. На собственных землях они засевают  озимые культуры, что обеспечивает решение вопроса хлеба насущного. Но в минувшем году от града пострадали сады и посевы, сельчане понесли убытки. От государства они получили компенсацию в виде семян.

— Каковы достижения общины в 2017 году? 

— Мы стараемся сделать все возможное для улучшения жизни сельчан. В настоящее время государство строит дом в селе для одной многодетной семьи. В 2017 году озимый сев был проведен на 338 гектарах, вместо 176 гектаров в 2016 году. В решении проблем села большую помощь оказывают односельчане Акоп Каграманян, Петя Хачатрян и другие, за что им огромное спасибо.

-Господин Мкртчян, каковы перспективы развития Храморта? 

— Как вы знаете, телемарафон 2017 года прошел под девизом «Урожайный Арцах», и значительная часть собранных средств пойдет на развитие сельского хозяйства, закладку новых садов, внедрение капельной системы орошения. В рамках этих программ мы представили заявку на бурение трех артезианских колодцев, что позволит земледельцам  посадить новые деревья, расширить посевы яровых культур и обеспечить доходы. Все эти программы разработаны государством для обеспечения благосостояния нашего народа, поэтому своим трудом мы должны содействовать их реализации.

Вела интервью

Анаит ПЕТРОСЯН

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: