Угрозы Алиева Монсеррат Кабалье не впечатляют


Montserrat Kabalie 16-10-14Всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье вновь посетила столицу Нагорно-Карабахской Республики. Во вторник она на степанакертской площади Возрождения дала концерт, посвященный 20-летию перемирия. Великая сопрано также дала мастер-классы молодым оперным певцам, встретилась с президентом НКР Бако Саакяном и духовным лидером Арцаха архиепископом Паргевом Мартиросяном. В Баку известие об этом вызвало волну негодования. Но идеологи алиевской администрации не спешат что-либо предпринимать. Все, что было возможно, они уже сделали год назад, когда Кабалье посетила Карабах в первый раз. Бесуспешно.

Впервые Монсеррат Кабалье посетила Арцах в июне прошлого года. А в декабре в Париже состоялась презентация ее альбома, названного “Армения, Арцах: островок христианства”. В ходе презентации Кабалье публично подтвердила свою готовность посетить Степанакерт еще раз, вопреки давлению, оказываемому со стороны Азербайджана. “…. Я возвращаюсь в Арцах и на этот раз для того, чтобы спеть. С Вами, в Вашей маленькой, но сильной стране я отпраздную 20-летие подписания перемирия. Надеюсь встретиться с Вами в Степанакерте, увидеться со старыми друзьями и спеть для них ради мира и процветания Арцаха”, — написала накануне визита певица в своем письме президенту НКР Бако Саакяну. Смею предположить, что внешнеполитическое ведомство Азербайджана скоро предъявит официальному Мадриду очередную ноту протеста. Первая такого рода нота была адресована испанскому МИД-у в прошлом году, когда Монсеррат Кабалье была включена в “черный список” лиц, считающихся в Баку персонами нон грата.
В прошлом году за “незаконные” визиты в Нагорный Карабах власти Азербайджана объявили персонами нон грата 335 человек. Министерство иностранных дел передало документ миграционным службам. Сотрудникам контрольно-пропускных пунктов предписано пресечь въезд в пределы страны иностранцев, посещавших Карабах через территорию Армении. Кроме Монсеррат Кабалье в этом списке имена известных политиков, деятелей культуры, спортсменов, журналистов. Это граждане США, Канады, Франции, Германии, Словакии, Аргентины, Ирана, России и ряда других стран. Примечательно, что в бакинском “черном списке” есть представители самых дружественных Азербайджану государств. Шумный скандал закатили алиевские пропагандисты, когда выяснили, что тбилисская телекомпания “Рустави-2” командировала в Степанакерт свою съемочную группу для подготовки серии репортажей про будни непризнанного государства. Еще больше в Баку озлобились, когда узнали про то, что с той же целью в Арцахе побывала журналистка турецкой газеты “Акшам” Нагехан Алчы.
Большинство из людей, объявленных персонами нон грата, к сообщению о включении своих имен в “черный список” отнеслись с юмором. Баку — вовсе не тот город, посещение которого является мечтой жизни каждого уважающего себя человека. Но есть среди лиц, провозглашенных Азербайджаном нежелательными персонами, и те, кому есть что терять. Один из них депутат Государственной думы России Игорь Чернышенко. Он родился в Баку. Там могилы его предков, которые он теперь уже, наверное, никогда не увидит. Защищая права своего коллеги, спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов публично назвал “неправильным и недопустимым” решение Баку о санкциях в отношении Игоря Чернышенко и других членов посетившей Арцах российской делегации. А бывший председатель парламента Словакии Франтишек Миклошко, посетивший Степанакерт в связи с годовщиной независимости НКР, после предъявленных ему претензий решился потребовать у официального Баку объяснений. Он обратился к Эльмару Мамедъярову с предложением пояснить, готовы ли азербайджанские власти предложить ему альтернативный способ посещения Нагорного Карабаха, минуя Армению? Ведь если Баку не предлагает альтернативы, то не может ограничивать право иностранцев на посещение Карабаха тем единственным путем, который всем известен. Международные конвенции о праве на передвижение еще никто не отменял.
Следует заметить, что тактика, взятая на вооружение Азербайджаном, в других конфликтных зонах себя не оправдала. Посещение непризнанных государств почти нигде не считается криминалом. Греки, к примеру, не признают суверенитет Турецкой Республики Северного Кипра, но при этом не грозится депортировать из Греции иностранцев, отдыхавших прежде на курортах оккупированной турками части острова. В Сербии не признают суверенитет Косово. Но гостивших в Приштине иностранцев в Белграде принимают гостеприимно. В Молдове вполне нормально относятся к гостям, успевшим до этого побывать в Приднестровье. И даже в Грузии, где до недавних пор иностранцев, посещавших Сухум или Цхинвал, сажали на скамью подсудимых, в прошлом году решили отказаться от этой глупой затеи, заметно смягчив санкции за несогласованное с миграционными властями пересечение северных границ Абхазии и Южной Осетии. Новые грузинские лидеры проявили свойственный им прагматизм, осознав, что криминализация свободного перемещения не только осуждается мировым сообществом, но и не приносит абсолютно никаких положительных результатов. В Баку это тоже не могут не замечать. Но упрямо продолжают угрожать и запугивать.
В НКР после провозглашения независимости побывали десятки тысяч иностранцев. В основном это туристы. Звучащие в их адрес со стороны бакинских правителей угрозы мало кого впечатляют. Лишение возможности погостить в Азербайджане очень трудно назвать наказанием. Не велика беда. Но даже если турист, побывавший в Арцахе, все-таки пожелает сравнить красоту Гандзасара с прелестью бакинской Девичьей башни, обещанные азербайджанскими правителями санкции ему в действительности не грозят. Ведь у миграционных властей и спецслужб соседней страны нет источников сведений о том, кто и когда посещает Карабах. Между НКР и Азербайджанской Республикой нет межгосударственного соглашения об обмене подобного рода информацией. Сведения в Баку обычно черпают из армянской прессы. Но ереванские газеты и информационные сайты сообщают лишь о визитах публичных личностей, и то не всегда. Стало быть, в случае с простым туристом остается лишь один способ — проверка паспорта на предмет наличия в нем карабахского штампа. Но это не проблема. Иностранцу, бывавшему прежде в Карабахе, ничто не мешает накануне поездки в Азербайджан поменять паспорт. (Именно так поступали до недавних пор наши сограждане, желающие посетить Грузию после того, как успели позагорать на пляжах Абхазии.) К тому же по желанию гостя штамп может быть поставлен не в самом паспорте, а в специальном вкладыше. Так что зря азербайджанская пропаганда пугает клиентов зарубежных туристических компаний, устраивающих поездки по достопримечательностям Арцаха. Растущий с каждым годом поток иностранных туристов в Карабах от этого не оскудеет. А повторный визит великой Монсеррат Кабалье лишь обострит интерес иностранцев к древнему Арцаху.

Артем Ерканян

http://nv.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: