УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВЫХ


sh 200216После насильственного включения в начале 20-х годов XX века Карабаха в состав Азербайджана и до начала нового этапа национально-освободительной борьбы в 1988 году наши восточные соседи осуществляли целенаправленную политику по ущемлению прав коренного армянского населения и его вытеснению из области. Для осуществления своих замыслов они стремились использовать руководство области. За 70 лет советского периода пост первого секретаря обкома занимали 18 человек, а облсовет возглавлял 21. Руководство Азербайджана пыталось с их помощью воплотить в жизнь свои планы, однако за редким исключением сталкивалось с упорным сопротивлением. Непокорных ожидали тяжкие испытания, вплоть до репрессий. Напомним один характерный эпизод.

…В 1930-е годы вся страна переживала период объявленной Сталиным коллективизации сельского хозяйства, когда крестьян добровольно-принудительно загоняли в колхозы. Первым секретарем обкома партии в сентябре 1931 года стал Каро Григорян, человек, которого все любили и уважали, называя просто «товарищ Каро». Дела шли неплохо, пока в Степанакерт летом 1933-го не пожаловала из Баку партийная комиссия во главе с неким Музафаром Наримановым. Вскоре было принято развернутое постановление ЦК КП Азербайджана «О работе Каррайкома», содержащее 19 пунктов. В нем работа местной парторганизации признана «крайне неудовлетворительной», Каро Григоряна освободили от должности и направили в распоряжение ЦК КП Азербайджана. Чем же он и председатель облсовета Айк Саркисян не угодили верхам?

Читая документ, поражаешься надуманности и необоснованности стандартных формулировок. Выходит, что Григорян недооценил важность развития скотоводства, не уделял внимания механизации сельского хозяйства, не вел борьбы за искоренение из рядов колхозов дашнакских и мусаватистских агентов, запустил работу на идеологическом фронте, предприятия систематически не выполняли планы и т.д. и т.п.

Со стороны может показаться, что раз пришли к таким суровым оценкам, значит, имелись для этого веские основания. Но давайте просто обратимся к показателям, к статистике.

Вот, скажем, комиссия утверждает, что планы область выполняла на 41-62%. Но в государственном архиве НКР сохранились данные того периода. Если в 1931 году 7 предприятий области выпускали продукции на 1 млн 768 тыс. рублей, то в 1933 объем увеличился до 4 млн 741 тыс. Флагман промышленности области «Каршелктрест» произвел 16900 кг грены, а в следующем году уже 28 тысяч кг. В 1932 году по сравнению с предыдущим доходы колхозов возросли на 84,4%, а трудодень с 96,6 копеек увеличился до 1 рубля 83 копейки.

НЕ ПЕРЕГРУЖАЯ ЧИТАТЕЛЯ ЦИФРАМИ, ЗАМЕЧУ, ЧТО И ПРИВЕДЕННЫХ вполне достаточно, чтобы убедиться в клеветнических выводах азербайджанской парткомиссии, убравшей неугодного, не умевшего льстить и пресмыкаться руководителя области. Кстати, в некоторых партячейках области поддакивали комиссии, критиковали К.Григоряна, строчили телеграммы с благодарностями в Тифлис — главе коммунистов Закавказья Берии, в Баку — М.Багирову и Н.Нариманову. Эти документы тоже сохранились в архиве, характеризуя ту эпоху, которая унесла много жизней и причинила много горя сотням тысяч семей по стране.

Репрессии затронули и Карабах. Кого расстреляли, кто надолго угодил в лагеря. Часть людей переехала в Армению, спасаясь от преследований. Все это не могло не сказаться на демографической ситуации, тормозя рост армянского населения. А вскоре началась Великая Отечественная война, и азербайджанское руководство с лихвой воспользовалось этим шансом для сокращения мужского населения Карабаха и выполнения республиканского плана фронтовиков за счет армян области, Баку и других населенных пунктов Азербайджана. Но это уже отдельная тема.

Грант Абрамян 

«Голос Армении»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: