УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ


Центру дневного ухода и лечения аутизма — один год

«Арцахскому центру дневного ухода и лечения аутизма», созданному при ГНКО «Реабилитационный центр имени Кэролайн Кокс» Министерством здравоохранения Республики Арцах при совместной поддержке Правительства Арцаха, медицинской благотворительной организации «Говард Карагезян», Фонда памяти «Джинишян», исполнился один год. 2 мая состоялся концерт, приуроченный к годовщине деятельности Центра, на котором выступили дети с проблемами аутизма, а работающие с ними специалисты рассказали о методах реабилитации таких детей. Присутствующие ознакомились с рабочими буднями Центра также посредством демонстрации видеоматериала и фотоцикла.

Аутизм — тяжелое нарушение психического развития, при котором, прежде всего, страдает способность к общению, социальному взаимодействию, ему подвержены дети до 3 лет. Как и во всем мире, к сожалению, и в нашей республике число таких детей растет.

Обычно страдающие аутизмом дети и взрослые испытывают затруднения в процессе разговора, общения и самовыражения. В Арцахе родители детей с тяжелой формой аутизма обращались за медицинской помощью в Степанакертский реабилитационный центр, однако из-за отсутствия узкоспециализированного центра и условий работы невозможно было обеспечить ребенку полноценное лечение. На эту проблему отреагировали Фонд памяти «Джинишян» и медицинская благотворительная общественная организация «Говард Карагезян», на средства которых, а также при содействии Степанакертского реабилитационного центра и Правительства Республики Арцах с января 2016 года началось строительство здания Центра дневного ухода и лечения детей с аутизмом. В марте 2017 года были подобраны специалисты для работы в Центре, которые должны были пройти специальные курсы. И 2 мая 2017 года состоялось открытие Центра дневного ухода и лечения аутизма, цель которого — улучшить качество жизни детей с упомянутым синдромом. В Центре с детьми работают логопед, психолог, физиотерапист, эрготерапист, специальные педагоги. Проводится лечение детей в возрасте 2-16 лет с тяжелыми нарушениями психики. Продолжительность курса лечения детей в течение года составляет четыре месяца. Пациентов, имеющих такие патологии, в Центр направляет врач-психоневролог Детского медобъединения «Аревик» Министерства здравоохранения Республики Арцах Эльфрида Сарумян, а лечение проводится под контролем врача-реабилитатора Гоар Хачатрян. Специалисты Центра проводят многогранную профессиональную работу с детьми, направленную на их физическое и интеллектуальное развитие, а также оказывают помощь в интеграции в общественную жизнь.

Ранняя диагностика аутизма способствует своевременному проведению лечебно-реабилитационных мероприятий и обеспечению максимального эффекта. Специализированный центр призван не только заниматься лечением детей, но и работать с их родителями.

Директор Реабилитационного центра Вардан Тадевосян поздравил присутствующих по случаю этого события и отметил, что в течение года более 50 детей получили уход и прошли лечение. «Мы все понимаем, что не можем дать детям всего того, что им хотелось бы, но с уверенностью могу сказать, что у нас все специалисты и педагоги подходят к своей работе очень ответственно, с усердием и любовью. В течение года мы работаем с такими детьми 4 месяца, а этого недостаточно. Поэтому активное участие в этом деле должны принять и родители, и родственники», — отметил В. Тадевосян. Центр в год может принять до 50 таких детей. Помимо применяемых методов лечения с детьми дома должны работать и родители с тем, чтобы повысить эффективность лечения. Именно поэтому специалисты, работающие с детьми, сотрудничают и с родителями.

Присутствовавшие на мероприятии родители выразили глубокую признательность Вардану Тадевосяну и работникам Центра за внимательное отношение и последовательную работу с их детьми. Мать 11-летнего Григория Петросяна сказала, что посещает Реабилитационный центр с 2010 г. Сын находился на амбулаторном лечении у логопеда и психолога. В начальный период они столкнулись с большими трудностями. Маленький Гриша не говорил, не общался со сверстниками. После многолетнего лечения у ребенка заметны позитивные сдвиги. С 2017 года Гриша стал посещать Центр дневного ухода и лечения детей с аутизмом, где при помощи проводимого специалистами лечения стал самостоятельным и начал общаться с людьми. Мать Гриши Нахшун Мнацаканян довольна полученным в Центре комплексным лечением, по ее словам, ребенок уже самостоятельно ходит в магазин, общается и играет с детьми, учит уроки.

В. Тадевосян отметил, что идея создания такого Центра возникла еще в 2005 году. К ним неоднократно обращались родители детей с синдромом аутизма различной степени, что послужило поводом для многочисленных обсуждений этого вопроса с коллегами из РА и Швейцарии, что, в конечном итоге, привело к созданию специализированного центра. Благодаря средствам вышеупомянутых благотворительных организаций теперь эти дети получают соответствующее мировым стандартам реабилитационное лечение. Представители Реабилитационного центра выезжают в различные районы республики и информируют родных детей с аутизмом о новой структуре. «С уверенностью могу сказать, что деятельность Центра оправдывает себя. Наши специалисты периодически проходят переподготовку, чтобы получить соответствующее международным критериям образование, сотрудничают со специалистами из Армении и из-за рубежа. В реальности наши возможности ограничены: в течение 4 месяцев лишь 16 детей имеют возможность получить лечение. Но мы надеемся, что в будущем возможность для долгосрочного лечения будут иметь больше детей. Мы же постараемся периодически повышать свою квалификацию и сотрудничать с другими подобными центрами», — добавил В. Тадевосян.

Заринэ МАИЛЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: