УНИКАЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ ВРАЧЕЙ ИЗ США В АРЦАХЕ


Впервые в Арцахе Всеармянским фондом «Айастан» совместно с медицинским центром «Adventist Health Glendale» была организована здравоохранительная  программа —  проведение исследований и операций по разным направлениям медицины.

30 сентября  в зале Республиканского медицинского центра (РМЦ) Министерства здравоохранения Республики Арцах специалистов упомянутого медицинского центра (около 65 врачей) приветствовали  министр Араик Багирян, ответственные лица системы здравоохранения, врачи. Затем американские специалисты ознакомились с условиями размещения РМЦ, определили предстоящие в течение 4 дней работы и вместе с  врачами  медцентра приступили к реализации этой здравоохранительной программы.

С 30 сентября  американские врачи  армянского происхождения и других национальностей провели на добровольных началах  исследования, общие и сосудистые  хирургические, офтальмологические вмешательства (в частности, по удалению катаракты), эндопротезирование коленного и плечевого суставов, артроскопии, инвазивные неврологические (сосуды шеи) и кардиологические вмешательства, гинекологические операции. По словам директора РМЦ Армена Хачатряна, программа, реализуемая  при содействии ведущих американских врачей, осуществляется  под патронатом Президента Республики Арцах. В соответствии с  достигнутой предварительной  договоренностью летом нынешнего года в Арцах прибыла первая группа  специалистов упомянутого американского медицинского центра и на месте ознакомилась  с больничными условиями, наличием оборудования и инструментария в операционных. За этот период были разработаны и конкретизированы  программы, а затем через Интернет уточнены  результаты предварительных исследований больных, число пациентов, которым предстоят оказание медпомощи и проведение операций, и  в соответствии с этим уточнен и состав врачебной миссии.  Врачи из США постарались осуществить предусмотренные программой  75 гастроскопий и колоноскопий, до 25 оперативных вмешательств общего характера, 16 операций травм суставов, 16 артроскопий,  а в ангиографическом отделении  — 13 связанных с сердцем  и головным мозгом исследований и операций —  по необходимости. «Ведущие американские врачи привезли с собой много нового оборудования, в частности, 4 гастроскопа-колоноскопа, современное офтальмологическое факоэмульсификационное оборудование марки «Infiniti», которое позволяет проводить операцию по удалению катаракты более современными методами. Кроме того, они передали в дар 16 дорогостоящих протезов коленного сустава, оборудование  стоимостью примерно 240 тысяч долларов и лекарственные препараты стоимостью 80 тысяч долларов. Надеемся, что посредством этого оборудования местные врачи  будут руководствоваться  современными методами медпомощи, а сотрудничество американских врачей будет носить  поступательный характер», — сказал А. Хачатрян.

Специалисты медицинского центра «Adventist Health Glendale» работали в напряженном режиме, впервые провели  в Арцахе сложные  операции и, в частности, вместе с местными врачами отделения ангиографии РМЦ  — ангиографические исследования и оперативные  вмешательства на артериях головного мозга. Сложные операции по установке  протезов коленного сустава  ранее проводились при помощи прибывших из РА и РФ травматологов. Подобные оперативные вмешательства самостоятельно местными специалистами еще не выполнялись. И вот в рамках этого визита  вместе с американскими врачами были проведены  также подобные сложнейшие операции. Как сообщил генеральный директор РМЦ, в Арцахе гастроскопию и колоноскопию  проводили без анестезии. Специалисты из США привезли с собой  необходимые  современные лекарственные препараты  и оборудование, которые позволяют  проводить обследования более легкими методами и посредством обезболивания.

В рамках визита  в РМЦ временно были отложены плановые операции, так как весь  потенциал врачей медцентра был мобилизован  на реализацию упомянутой программы. Гражданам, которые  не были включены в список  на этой стадии программы, представится возможность  получить необходимую медпомощь  в рамках визита следующей бригады врачей. Кроме того,  6 октября в Арцах прибудет другая группа врачей  из Фрезно, и включенные в ее состав  узкие специалисты  продолжат  исследования и проведут  необходимые операции. А. Хачтарян заверил, что  будет приложено  максимум усилий, чтобы оказать медпомощь  всем включенным  в список больным.

Главный координатор  фармацевтического отделения медицинского центра «Adventist Health Glendale» Ромик Искандарян уже пятый год  добровольно  приезжает в РА и первый год — в Арцах. Помимо оказания помощи в виде лекарств, медоборудования и других принадлежностей большое значение он придает  обмену опытом, работе по современным методам медпомощи, а также общению с армянскими коллегами, оказанию помощи и служению соотечественникам. Руководитель отделения инвазивной неврологии этого же медицинского центра Микаел Григорян отметил важность впервые  проведенных в Арцахе уникальных операций. По его словам, цель всей этой поездки — помочь  своим соотечественникам, чтобы они также имели возможность лечиться по современным методам медицины, в частности, по самым последним методам лечения различных  болезней головного мозга, сосудов.

Американские врачи выразили готовность продолжить сотрудничество.

Заринэ МАИЛЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: