УРОК МУЖЕСТВА ПРОВЕЛ КОМАНДУЮЩИЙ АРМИЕЙ


Урок мужества, который традиционно проводится в преддверии майских праздников во всех учебных заведениях Арцаха, стартовал с главного вуза страны. 7 мая его провел министр обороны Республики Арцах, командующий АО генерал-лейтенант Левон Мнацаканян.

На мероприятии присутствовали министр образования, науки и спорта Наринэ Агабалян, ректор Мануш Минасян, профессорско-преподавательский состав, студенты вуза.

Вначале участники Урока мужества отдали дань уважения памяти погибших в Арцахской освободительной борьбе студентов, возложив цветы к подножью памятника, возведенного в их честь. Затем Урок продолжился в зале АрГУ. Ректор Мануш Минасян подчеркнула эпохальное историческое значение 9 Мая: Победа в Великой Отечественной войне, освобождение Шуши, ставшее переломным моментом в ходе Арцахской освободительной войны, и очередная годовщина формирования нашей доблестной Армии обороны.

На Уроке мужества министр обороны Республики Арцах, командующий АО  Л. Мнацаканян рассказал об историческом значении мая для армянского народа, вкратце охарактеризовал национально-освободительную борьбу и представил основные, ключевые этапы пути, пройденного АО и армянским народом. Иными словами, все то,  что произошло и происходит в процессе вооруженного конфликта: ситуацию на линии соприкосновения, влияющие на эту ситуацию военно-политические события, программы и меры по армейскому строительству.

Волею судьбы или по случайному совпадению для нас, армян, май стал месяцем побед: 26 мая 451 года —  Аварайрское сражение, 22-28 мая 1918 г. — славные победы в сражениях с турецкой армией в Сардарапате и Баш-Апаране, итогом которых стало образование Первой Республики Армения. Л. Мнацаканян отметил, что в честь 100-летия этого знаменательного события в Армении состоится военный парад, в котором примут участие также  подразделения АО Арцаха.

Все это дает нам повод переоценить наше прошлое и настоящее, сделать выводы из завоеваний и ошибок, отметил командующий АО. А выводы следующие: когда армянский народ един, то он непобедим, и народ не может быть свободным, пока он разъединен. Потеря Первой Республики — результат такого разобщения. Поэтому оценивать нашу историю и делать выводы следует по-новому, чтобы избежать подобных ошибок в будущем.

Несмотря на тяжелые утраты в начале прошлого века, армянский народ нашел в себе силы вновь встать на ноги и создать свое государство, добиться успехов. Ярким тому подтверждением является героизм армянского народа, проявленный в годы Великой Отечественной войны. По количеству героев, маршалов, генералов, полученных орденов, медалей и жертв армянский народ занимает второе — после русского народа — место. Это свидетельствует о потенциале и способности армянского народа достигать своих устремлений, подчеркнул Л. Мнацаканян. Самым ярким подтверждением тому является освобождение в мае 1992 года города Шуши. «Это было не просто освобождением старинного армянского города-крепости, это был триумф армянского военного искусства, блестящая победа Армии обороны, которые помогли укоренить в нашем народе психологию победителя», — сказал Л. Мнацаканян. Создание регулярной армии сыграло свою позитивную роль и в будущих военных операциях. Если до начала 1992 года все наши боевые действия в основном были оборонительными, то после формирования регулярной армии они обрели наступательный характер, и у нас  появилась граница, которая по сей день успешно охраняется.

Затем министр обороны рассказал об армейском строительстве. По его словам, сегодня наша армия по своей мощи существенно отличается от той, что была до апрельской войны 2016 года и тем более от армии 1992 года. В разы увеличилось количество военной техники, она модернизирована и усовершенствована и стала соответствовать современным требованиям. «Мы постарались сделать все, чтобы уменьшить присутствие человеческого фактора, особенно в разведке», — сказал Левон Мнацаканян, отметив оснащение передней линии системами внешнего видеонаблюдения. Ярким подтверждением ее эффективности стала неудачная попытка диверсионно-разведывательной группы противника 24-25 февраля прошлого года проникнуть на территорию республики, в результате чего азербайджанские боевики, понеся потери, были отброшены на исходные позиции. Сегодня ситуация такова, что противник не может решить поставленные перед ним задачи, хотя и не отказывается от своих планов решения карабахской проблемы военным путем.

По словам Л. Мнацаканяна, на сегодняшний день обстановка относительно стабильная, но сохранится ли эта относительная стабильность? Министр обороны сомневается в этом, так как свое воздействие на ход конфликта могут оказать геополитические и региональные процессы. Турция, Иран, Ближний Восток, Армения, Азербайджан, Россия: у каждой страны свои интересы. Армения находится на перекрестке столкновений геополитических интересов, и по убеждению командующего, усилия армянской дипломатии должны быть направлены на то, чтобы исключить негативное воздействие на конфликт этих столкновений.

Командующий АО также рассказал о программах по обеспечению  количественного и качественного показателей призывного ресурса, в частности, о программах «Это я» и «Честь имею».

Л. Мнацаканян ответил также на многочисленные вопросы студентов. В завершение он подарил библиотеке АрГУ книги по военной тематике.

В заключительной части встречи выступила министр образования, науки и спорта Республики Арцах Наринэ Агабалян. Вначале она поблагодарила министра обороны за то, что в эти напряженные дни ему удалось выкроить время и выступить с лекцией перед студентами. «Все эти 26 лет нас защищала наша армия, причем, без третьей силы. Наш мир и покой, нашу мирную деятельность охраняют наши 18-20-летние ребята. И всегда в минуты опасности, возникающие из-за внешних или внутренних политических кризисов, мы устремляем свой взор на переднюю линию и с замиранием сердца ждем оттуда вестей», — сказала Н. Агабалян. С ее точки зрения вопрос стабильности армии должен волновать каждого арцахца. «Мы должны вместе беречь свою страну, ответственность за судьбу которой несет на своем месте каждый из нас», — подчеркнула министр.

Светлана ХАЧАТРЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: