Уровень занятости населения Арцаха выше, чем в Армении — исследование



Уровень занятости населения Арцаха составляет 54,9 %, что на 4% больше, чем аналогичный показатель для Армении, заявил директор Национального института труда и социальных исследований Арман Саркисян, представляя результаты исследования.

Первое исследование «Выявление и решение проблем работодателей Арцаха» было проведено Национальным институтом труда и социальных исследований в мае-июне 2017 года среди 423 работодателей Арцаха, у которых на данный момент работают 17 тысяч 961 сотрудников, пишет АРКА.

«35,7% работающих в Арцахе имеют высшее образование (в Армении — 43%). Одной из основных проблем сферы, по мнению работодателей Арцаха, является отсутствие дополнительного профессионального образования сотрудников», — заявил Саркисян.

Больше половины сотрудников компаний, принявших участие в опросе, это мужчины – 52%. Также исследование показало, что 20,4% трудоустроенного населения Арцаха – это административные сотрудники, а 79,6% работают в сфере предоставления услуг.

«Согласно исследованию, размер средней зарплаты в Арцахе составил порядка 100 тысяч драмов, однако по официальным данным этот показатель составляет151 тысячу драмов», — сказал Саркисян.

Уровень безработицы в Арцахе составляет 11,5%. При этом представители 24% принявших участие в опросе компаний заявили, что в ближайшие три года у них появятся новые рабочие места, а 68% отрицательно ответили на этот вопрос.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: