УСЕРДИЕ И ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ К СЕБЕ — ЗАЛОГ ЕЕ УСПЕХА


Lilit Safaryan 110316Лилит Сафарян — имя не новое для арцахских меломанов: своим красивым сопрано, своеобразной интерпретацией песен и многообразием репертуара она давно завоевала симпатии зрителей.

Первое же выступление созданного ею вокального ансамбля «Аветум» («Благовещение») весной 2014-го года стало серьезной заявкой на популярность, возвестило о рождении новой и оригинальной группы, которая не собирается идти по проторенному пути. В то же время ансамбль стал долгожданным подарком для всех любителей духовной музыки.

Лилит родилась в Степанакерте, в семье с музыкальными традициями. Отец — Заслуженный деятель искусств Альберт Сафарян поощрял первые шаги дочери в мире искусства, он прекрасно осознавал, что против врожденного таланта и наследственности нет смысла бороться, а наоборот, им необходимо помогать. К такому выводу его подтолкнул пример матери, которая обладала красивым голосом, любила петь, но отец запретил ей выступать на сцене. Альберт помогал дочери советами, в глубине души лелея надежду, что однажды Лилит осуществит не воплощенную в жизнь мечту бабушки Кнар. Кстати, Сафаряны претендуют на звание «Музыкальная семья», так как уже три их поколения подряд связывают свою жизнь с музыкой и добиваются на этом поприще значительных успехов.

Еще в юности, посещая церковь, Лилит нравилось слушать пение хора, его солистов, хотя в то время она грезила балетом, мечтала стать балериной. Она поступила в столичную Школу искусств имени Гюрджяна, но очень скоро поняла, что ее призвание в другом… Дома у нее были аудиозаписи Лусинэ Закарян, чье прекрасное сопрано очаровало ее настолько, что она невольно начинала петь вместе с ней. А затем, когда запела сама, ее стали воодушевлять мнения окружающих, которые говорили, что она поет подобно Лусинэ Закарян, а ведь именно это и было ее сокровенной мечтой. Решение поступать на вокальное отделение музыкального училища она приняла внезапно, от нее этого не ожидали даже родные. Посоветовавшись с отцом, на что ей следует больше обратить внимание, чтобы петь в хоре (она хотела петь в церковном хоре, а уже потом — стать солисткой), она позанималась полгода и поступила на дирижерское отделение, затем стала совмещать учебу на этом и вокальном отделениях.

Высшее профессиональное образование Л. Сафарян получила в Ереванской государственной консерватории, опять-таки совмещая учебу на вокальном и дирижерском отделениях. Работала дирижером в нескольких музыкальных коллективах, в частности, в ансамблях «Сасун» и «Карин», занималась аранжировкой и записями песен. Проведенные ею мероприятия «Споем по-армянски», организованные под открытым небом в Ереванском Парке влюбленных, сыграли значимую роль в ее творческой жизни. Она пела в церквях Святого Ованнеса и Святого Саркиса, была руководителем и солисткой хора в церкви Святого Креста. В работе с музыкальными коллективами ей очень помогла вторая специальность — дирижер, так как зачастую приходилось иметь дело с непрофессионалами, неотточенными голосами. На вопрос, в какой степени вокалистке Лилит помогает специальность дирижера, она ответила: «Когда я была студенткой консерватории, это мешало — кафедрой заведовала Гоар Гаспарян, и когда я пела, она говорила: «Доченька, когда ты поешь, не дирижируй», независимо от себя я указывала самой себе ступень тональности. В этом смысле дирижерство отчасти мешало, но, тем не менее, они всегда дополняли друг друга. Обе специальности для меня весьма значимы, и они очень мне пригодились при создании вокального ансамбля «Аветум», где я  не только пела, но и дирижировала».

Отметим, что несмотря на свою непродолжительную деятельность, ансамбль «Аветум» завоевал симпатии зрителей и удостоился высокой оценки профессионалов. В 2015-м коллектив выступил с двумя различными концертными программами, посвященными празднику Благовещения и 100-летию Геноцида армян. Причем, ее работа и как дирижера, и как солиста не была оплачена. «Мой выход на сцену не оплачивается», — призналась певица и добавила, что она изначально не надеялась получить хоть какую-либо материальную компенсацию. Тем не менее, полагаем, что каждая работа должна быть оценена, так как на одном энтузиазме и творческом вдохновении далеко не уедешь.

Лилит Сафарян довольна итогами творческой деятельности 2015 года: он ознаменовался первым в её жизни сольным концертом, который, несомненно, был результатом внутренней аккумуляции сил, своеобразным итогом пройденного пути. Этот концерт, состоявшийся в конце года, следует считать одним из серьезных достижений певицы. Ее репертуар был богат и разнообразен: армянские духовные и светские песни, романсы, камерные и оперные произведения западноевропейских и русских композиторов. На наш вопрос, по какому принципу она составляла свой репертуар, певица ответила: «Во-первых, это был вечер камерной музыки. Так как я часто представляю на сцене армянскую духовную и светскую музыку, а также оперные произведения, на этот раз решила включить в программу музыку разных народов и разных эпох. Получился прекрасный букет из моих любимых произведений, хотя был соблазн еще больше расширить репертуар». На концерте прозвучали произведения Шуберта, Баха, Чайковского, Штрауса, Бабаджаняна, Комитаса, Р. Меликяна, Верди. Лилит придает важное значение работе с текстом, так как поет на разных языках. Посредством перевода она вникает в смысл песни, затем своим исполнением передает его зрителю. Наверное, этим и обусловлен ее успех. «Это необходимо, чтобы я смогла донести живое слово до слушателя. Иной вопрос, сможет ли слушатель воспринять его, но когда слово преподносится живым, смысл песни доходит до зрителя».

Уже пятый год Лилит Сафарян преподает на вокальном отделении Степанакертского музыкального колледжа имени Саят-Новы. Очень гордится своими талантливыми студентами: «У меня были два студента, результатами которых я очень довольна. Они уже окончили колледж, а один из них в 2015 году поступил в консерваторию, очень хотел принять участие в моем сольном концерте, но из-за занятий не смог. Мне бы очень хотелось поделиться своими знаниями со всеми студентами. Свою работу отчасти считаю неблагодарным делом, так как никогда не знаешь, какой процент переданных тобой знаний студент вынесет на сцену. Профессия вокалиста — сложная, она зависит от многих побочных факторов, которые так или иначе влияют на голос — это нормальный сон, правильное питание, настроение и т.д.».

Не секрет, что успешное исполнение камерной вокальной музыки обусловлено совместной работой, тщательно продуманной солистом и аккомпаниатором. Сольный концерт — первое совместное сотрудничество пианистки Надежды Акопян и Лилит Сафарян: они прекрасно чувствовали друг друга — каждая из них своим исполнением гармонично дополняла другую. В течение концерта пианистка не только аккомпанировала, но и пленила слушателей своим мастерским исполнением произведений французского композитора Сесиля Шаминада «Русалка» и испанского композитора Эрнесто Лекуона «Малагуэнья».

Л. Сафарян очень требовательна к себе: сценическая внешность, артистизм, прирожденная способность прочувствовать и интерпретировать произведение заинтриговывают зрителя, который покидает зал в надежде на новые встречи. Тщательно подобранная и многожанровая программа могла бы удовлетворить вкус даже самого взыскательного слушателя. Хотелось бы подчеркнуть еще один важный момент: в программу были включены армянские и русские романсы. К сожалению, армянский романс почти обойден вниманием нашими певцами и певицами. В беседе с нами Лилит сообщила, что она готова выступить перед слушателями с отдельным концертом, посвященным армянскому и русскому романсам. Конечно же, эту программу можно претворить в жизнь только при поддержке Министерства культуры и по вопросам молодежи, а также других заинтересованных структур. Лилит Сафарян выразила признательность министру культуры и по вопросам молодежи НКР Наринэ Агабалян за содействие в организации  концертов ее сольного выступления и ансамбля «Аветум». Отметим, что по инициативе министерства певица выступала и за рубежом — в Норвегии, Дании, Ливане.

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: