УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ МАСТЕР И ЧЕЛОВЕК


В Степанакерте на 60-м году жизни в результате тяжелой болезни скончался талантливый скульптор Альберт Саркисян.

 Альберт Саркисян является автором десятков скульптурных работ, многих живописных и графических произведений. Его скульптурные композиции  установлены в Степанакерте, Ереване, в различных районах Арцаха и Армении.

  Альберт Саркисян оставил о себе память не только прекрасного художника, но и человека с большой буквы, патриота, преданного товарища и прекрасного семьянина.

    Предлагаем вниманию читателей одну из последних статей про Мастера и Человека, опубликованную при его жизни в газете «Голос Армении».

В Арцахе камень бесхозным не бывает. Обязательно найдется художник, готовый превратить его в неповторимое произведение искусства. Быть может, поэтому первое, что бросается в глаза при въезде в города и села Нагорно-Карабахской Республики, это скульптуры из разных видов камня, простые на первый взгляд, но безмерно душевные и гостеприимные, сделанные с большим талантом, эстетическим вкусом и любовью.

Альберт Саркисян — один из скульпторов, чьи работы украшают не только улицы и скверы Степанакерта, но и уголки других населенных пунктов Арцаха и Армении. Одна из них — «Материнство» — установлена в Гюмри, «Лев», «Муза», «Семья» и другие — в Степанакерте. Альберт Саркисян — автор и открытого осенью 2013 г. в селе Аветараноц Аскеранского района мемориального комплекса в память об азатамартиках, погибших за Родину в  Карабахской войне. Одна из последних работ с участием скульптора — рельефный образ Месропа Маштоца, созданный вместе с сыном Давидом Саркисяном по его же эскизу и установленный над фронтальным входом в научно-культурный центр «Матенадаран — Гандзасар им.Месропа Маштоца» в Гандзасаре. Всего в творческом арсенале мастера свыше 60 скульптурных работ разных форм, жанров и тем, созданных с использованием большого  многообразия арцахского камня.

Свой творческий путь Альберт Саркисян начинал как художник. За первые 15 лет он испробовал себя в разных направлениях живописи, участвовал в выставках Нагорно-Карабахской Республики и Армении, добился признания — и народного, и профессионального. Но однажды колесо фортуны повернулось, и Альберт с головой ушел в скульптуру. «В 1996 г. в Арцахе намечался симпозиум по скульптуре, на который съехались мастера из разных уголков Армении и зарубежья. Я решил присоединиться. Первая моя скульптурная работа — «Муза», созданная в рамках симпозиума, из местного мрамора. Она всем приглянулась, и вскоре обрела свое место в Степанакерте, сначала перед столичным музыкальным училищем, затем была перенесена к Министерству градостроительства НКР, где сейчас и находится», — рассказывал скульптор.

  C тех пор Альберт не выпускал из рук стеку, петлю, молоток и другие  инструменты ваятеля, продолжая параллельно заниматься живописью. Что побудило его обратиться к скульптуре? Альберт Саркисян затруднился ответить на этот вопрос. Вероятно, любовь к формам, объему, которая всегда манила его, художника, к новым высотам в изобразительном искусстве. По его словам, живопись — это гармония цвета, а скульптура — гармония форм. Рисуя, художник стремится передать свои чувства, эмоции, рожденные в воображении картины или реалистичные образы природы и людей не столько при помощи линий и контуров, сколько красок, и цвет становится доминантой процесса живописи. Иное дело — скульптура, в которой главенствуют форма и объем, верное прочувствование которых также требует большого мастерства и творческой интуиции. А этого у Альберта не отнять.

Небольшая мастерская отца и сына Саркисянов в центре Степанакерта словно окно в мир большого искусства. Здесь  везде скульптуры: одни, начавшие календарный отсчет своей жизни в разные времена, и другие, еще находящиеся в  работе. Человеку, который впервые переступает порог его творческой мастерской, трудно распознать, какая работа принадлежит отцу, а которая сыну, столь схожи не то чтобы почерки, а скорее творческое мировоззрение обоих Саркисянов. Однако внимательный взгляд  отмечает многолетний  опыт  в работах Саркисяна-старшего и легкую дерзость в скульптурах Саркисяна-младшего.

Давида — Саркисяна-младшего  в мастерской не оказалось: молодой, но уже признанный скульптор, выпускник Ереванской государственной академии художеств и член Союзов художников Армении и Арцаха, он в эти дни отправился добровольцем на границу, чтобы защищать родной Арцах от азербайджанских агрессоров. И в этой части своей биографии Давид пошел по стопам отца, участника Карабахской войны, в 2008 г. награжденного медалью НКР «За боевые заслуги.

Образы героев-азатамартиков занимают в творчестве Альберта Саркисяна особое место. О них, бойцах за свободу и независимость родного края, он знает не понаслышке. Альберт был одним из них, воевал с ними плечом к плечу, обсуждал сиюминутные проблемы, мечтал о будущем.  Присущее ему мужество  помогло будущему скульптору создать немало памятников, бюстов и мемориалов в честь воинов-освободителей, вдохнув в их  образы дух свободы и отваги. Воплощенные в камне образы воинов стали родными всему народу Арцаха.

Не менее важная тема в творчестве скульптора — материнство, олицетворяющее рождение, жизнь, защиту, заботу, самоотверженную любовь. «Показать жизнь как она есть. В ее нравственном понимании и облике. Ведь жизнь то, что дано нам Богом, священное право каждого человека — жить во имя мира и созидания, творчества и развития», — размышляет Альберт. Помимо композиции «Материнство» в Гюмри скульптором создано немало работ. Среди них «Семья», установленная в Степанакерте и привлекающая внимание жителей и гостей столицы.  «Муза» — скульптура-первенец Альберта Саркисяна — также символ жизни.

Особое место скульптор отводит портрету. К нему он обращается и в живописи. По признанию Альберта, тема и прототип  могут быть одни и те же в скульптуре и  живописи, но подход к работе и конечные произведения совершенно различны. Среди бюстов, созданных скульптором, образы видных деятелей культуры прошлого, а также современники и друзья скульптора — дирижер Степанакертского духового оркестра Альберт Сафарян, журналист и писатель Ашот Бегларян и многие другие.

Альберт Саркисян пробовал себя в дереве и металле, но основным материалом в его скульптурном творчестве был камень: мрамор,  туф, базальт… словом, любые породы, которыми богата арцахская земля. По признанию мастера, камень ему  ближе, чем, к примеру, металл: «Этот материал я чувствую на более тонком сенсорном уровне, само прикосновение к нему роднее, а процесс работы интереснее. Приходится пускать в ход навыки ювелира, отсекая кусок за куском с филигранной точностью, чтобы на камне постепенно вырисовались черты лица, если это портрет, или точные контуры и формы иных фигур и композиций. Надо быть очень внимательным и осторожным, чтобы не отсечь лишнего, и в этом есть своя  особая привлекательность».

Одна из самых удавшихся работ Альберта Саркисяна — «Скрипач» создана в лучших традициях авангардной скульптуры. Своего «Паганини», как величает это творение Альберт, он создал при помощи метафорического языка, «аранжированного» под свободные течения современного искусства. Ушедший в себя скульптурный «Скрипач» словно подмечен автором в момент кульминации исполняемого музыкального произведения. Совсем иным предстает «Комитас» Альберта Саркисяна, глубоко переживающий трагедию своего народа, но не сломленный, а скорее решительно настроенный сохранить его силу и вечность в возрожденной им исконно армянской музыке. Не менее интересен и Саят-Нова, весь лиризм которого удачно воплощен мастером в скульптурном образе выдающегося армянского ашуга. Кстати, музыка занимает важное место не только в скульптурном творчестве Альберта Саркисяна, но и составляет часть его будней. Друзья говорят, что он прекрасно играет на мандолине, виртуозно исполняя разные мелодии и песни.

Самая крупная по размерам работа арцахского мастера — композиция «Во имя веры, во имя Отечества» в селе Аветараноц.  Это два большеглавых орла со щитами и мечами на фоне креста. Высота скульптуры 4,5 метра, длина и ширина — полтора. Установлена она на возвышенности как символ защиты, мужества и веры. В этой работе как нельзя лучше проявилась масштабность творческого мышления члена союзов художников Арцаха и Армении, призера художественных конкурсов Альберта Саркисяна.

Магдалина ЗАТИКЯН

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: